Президент Латвии ответил Лужкову через TwitterПрезидент Латвии Валдис Затлерс отреагировал на предложение мэра Москвы Юрия Лужкова, посетившего Ригу, дать официальный статус русскому языку. Соответствующую запись глава республики оставил в Twitter.
 
Перевод с латышского на русский приводит Telegraf.lv. "Советы чужестранцев нам не нужны, – заявил президент. – Латышский будет единственным государственным языком. Латышский язык должен объединять всех, живущих в Латвии".

Ранее Юрий Лужков, выступая на встрече с российскими соотечественниками, заявил, что Латвия должна стать двуязычной страной. Это, по его мнению, обеспечит стране преимущества как в культурном, так и в экономическом плане.

Ранее мэр Москвы жестко критиковал страны Балтии за нарушение прав русскоязычных людей. В латвийской прессе в ответ высказывались предложения запретить ему въезд в республику.

В Латвии русский язык считают родным около 40 процентов жителей. При этом владеет им большинство населения. По конституции, государственным языком является латышский, русский официального статуса не имеет.

 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-40%
-25%
-10%
-80%
-10%