• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  2. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  3. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  4. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  5. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  6. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  7. Какие курсы доллара и евро установили обменники 3 марта
  8. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  9. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  10. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  11. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  12. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  13. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  14. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  15. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  16. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  17. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  18. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  19. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  20. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  21. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  22. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  23. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  24. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  25. «Концерт для мам, а приходить нельзя?» Родители просят пустить их на утренники к 8 марта
  26. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  27. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  28. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  29. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  30. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси


Белорусские провайдеры готовятся к фильтрации с 1 сентябряБелорусские интернет-провайдеры, как и школьники, готовятся к 1 сентября — именно с этого числа все они должны иметь возможность фильтровать запрещенную информацию в Байнете. Вот только все затраты могут в итоге лечь на обычных пользователей.
 
Напомним, постановлением Оперативно-аналитического центра и Минсвязи 29 июня утверждено положение о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами.

Готовы к труду и обороне информационного пространства

Оказалось, провайдеры не собираются идти по стопам интернет-ресурсов, для которых пришлось продлевать сроки регистрации.

Как заявили «Белорусским новостям» в пресс-службе «Белтелекома», главный оператор страны всегда готов.

«Есть срок исполнения требований — 1 сентября, и его никто не отменял. Естественно, мы как государственный провайдер не собираемся нарушать указ. Закуплены софт, оборудование, есть работники, которые им занимаются», — заверили нас в компании.

Напомним, сразу после вступления в силу постановления об интернет-фильтрации «Белтелеком» уже заявлял, что готов фильтровать Байнет хоть завтра.

«Мы действительно уже с 1 июля подготовили все меры по реализации интернет-фильтрации. Но оказывать эту услугу, согласно законодательству, мы должны с 1 сентября», — пояснили такую ситуации в «Белтелекоме».

Свою готовность фильтровать информацию подтвердили и другие провайдеры. Некоторые, правда, отмечают, что не все еще ясно со списками запрещенных ресурсов, но БелГИЭ обещает, что обреченные на запрет будут сполна представлены в списках.

В любом случае, мы всё уже сможем увидеть через пару дней. «Меры предпринимаются, все увидите 1 сентября», — рассказали нам в администрации провайдера «Деловая сеть».

Кто заплатит за фильтры?

Однако с 1 сентября, возможно, нам придется столкнуться не только с ожидаемой фильтрацией, но и некоторыми неожиданным обстоятельствами.

Ведь, как отмечают провайдеры, траты на оборудование для интернет-фильтрации влетают в копеечку. Так, например, «Белинфонет» потратил на все про все почти 100 тысяч долларов.

«Вопрос в том, что еще будет придумано. Сейчас пока речь идет о ручных настройках фильтрации. Если будет решено перейти на автоматическую — затраты могут быть гораздо больше», — рассказал «Белорусским новостям» директор компании «Белинфонет» Юрий Битно.

«Самая большая проблема — лишние затраты, которые ничем не компенсированы», — признался «Белорусским новостям» директор телекоммуникационной компании «Айчына-плюс» Максим Левданский.

По его словам, цели, предусмотренные постановлением об интернет-фильтрации, благородны, но вот меры по их реализации хромают.

«Идея хороша. Скажем, лично я бы не хотел, чтобы мой ребенок посещал неизвестно какие сайты и получал ненужную информацию. Но вот меры для достижения этой цели — не самые удачные», — поделился мнением специалист.

«Затраты на осуществление фильтрации повесили на провайдеров, а провайдеры, в свою очередь, повесят на пользователей, — объясняет он. — Ну а как же иначе нам окупить затраты?».

Максим Левданский добавляет, что «из-за демпинга «Белтелекома» цены поднять нереально. Это значит, что пользователи пострадают не через подорожание тарифов на интернет — скорее, им недодадут какую-то услугу или дадут ее, но не в том качестве. Тут вариантов много, и все зависит только от степени плачевности финансового положения компании».

Юрий Битно также поддерживает мнение о том, что затраты провайдеров аукнутся и простым пользователям Байнета: «Рано или поздно так и будет. Однако когда и в каком контексте этой произойдет — пока говорить сложно».

«Мы сделаем все, чтобы наши затраты были оправданны — возможно будем разрабатывать дополнительные услуги, чтобы могли так или иначе вернуть эти деньги», — заметил Юрий Битно.

Правда, добавил директор компании, пока еще конкретных решений по этому поводу принято не было.

Указ № 60 подкосил интернет-кафе

Страдают от Указа № 60 не только провайдеры, но и интернет-кафе, которые вынуждены уже второй месяц не обслуживать посетителей без «бумажки».

Напомним, что с 1 июля в Беларуси воспользоваться услугами интернет-кафе можно только лишь показав документ, удостоверяющий личность. По разным данным, количество посетителей таких заведений сократилось на 30-50%.

«Спрос на интернет-услуги упал в два раза, — рассказал «Белорусским новостям» директор крупного столичного интернет-кафе. — Естественно, вдвое сократились и доходы, что сделало предприятие попросту нерентабельным».

Как признаются сотрудники, даже те люди, которые имеют при себе паспорт, все равно постоянно возмущаются новыми порядками.

Сейчас заведение выживает исключительно за счет услуг кафе. В планах — уменьшить место под компьютерный зал и урезать список интернет-услуг.

Как отмечают специалисты, в последнее время и так наблюдался спад популярности интернет-кафе — мол, зачем куда-то ходить, когда многие хоть через телефон заходят в интернет. А указ № 60, считают они, попросту убил эту сферу бизнеса.

«Владельцы интернет-кафе будут вынуждены закрывать центры и продавать помещения, реорганизовывать их в общепитовские места или магазины», — полагает директор интернет-кафе.

Что касается оправданности таких мер, то вместо комментария специалист привел статистику: за шесть лет работы заведения к ним лишь трижды нагрянули представители органов правопорядка, которые разыскивали интернет-пакостников. И это при средней посещаемости интернет-кафе 300 человек в сутки…

Трудности перевода…

Впрочем, упрекают чиновников не только в недальновидности при нововведениях, но даже в недопонимании предмета разговора.

Один из свежих примеров — общение посещавших Беларусь чешских сенаторов с председателем постоянной комиссии Совета республики по международным делам и национальной безопасности Ниной Мазай.

«Нам многие говорили, что сейчас в интернет-кафе можно войти только с представлением паспорта. Госпожа Мазай нам ответила, что эти правила действуют только для несовершеннолетних и только в тех заведениях, где отсутствуют фильтры на блокирование сайтов, содержащих экстремистские или порнографические материалы. Возможно, госпожа Мазай не владеет информацией», — рассказал зампредседатель комитета по иностранным делам, обороне и безопасности сената Чехии Томаш Йирса.

Добавим, что иностранцам в принципе кажутся дикими ограничения, введенные указом № 60 и веером постановлений к нему. И после этого наши высокие чиновники еще доказывают, что мы — сердце Европы…

 
-35%
-70%
-10%
-15%
-25%
-10%
-20%
-25%
-15%
-33%
0072641