Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


/

Данные Speedtest: самый быстрый интернет в Беларуси – у жителей Логойска Самая высокая средняя скорость интернета в Беларуси зафиксирована у жителей Логойска (5,43 Мбит/с), на втором месте – Гомель (4,75 Мбит/с) и только на третьем – Минск (4,67 Мбит/с). Впрочем, по количеству проведенных замеров столица далеко впереди – более 100 тыс., на втором месте – Витебск с отрывом более чем на порядок (5900 тестов), на третьем – Могилев (5070 тестов).
 
Эти данные получены по итогам анализа любезно предоставленной IT.TUT.BY статистики белорусского сервера известного мирового сервиса по измерению скорости доступа – Speedtest.net. С начала года по 25 августа сервером в Speedtest в Беларуси воспользовались более 136 тыс. раз, причем подавляющее большинство – белорусы из Минска.

Конечно, далеко не все белорусские пользователи стремятся измерить свою скорость интернета с помощью Speedtest, однако для многих активных и заинтересованных интернетчиков продукт компании Ookla давно стал стандартом де-факто. Пусть с оговорками, но можно считать, что данные Speedtest достаточно объективно отражают скорость широкополосного интернет-доступа внутри страны. Именно "внутри страны" – потому что для измерений используется сервер в Беларуси, а значит, реальные "зарубежные" скорости будут сильно зависеть от загрузки внешних каналов, времени суток, конкретного сайта и так далее. По Беларуси же Speedtest измеряет пиковую пропускную способность интернет-канала пользователя, а также скорость доступа к интернет-серверу в Беларуси.

 

Из данных статистики почти за 9 месяцев 2010 года (январь-конец августа) мы выделили только результаты тестирований из Беларуси, исключили несколько не влияющих на общий показатель организаций (например, Белсофт) и города, где в сумме было произведено менее 5 тестов (Береза, Новолукомль, Калинино, Дрогичин, Белозерск, Каменец, Плещеницы, Скидель, Жабинка).

Итоговые результаты оказались достаточно любопытными.

 

 

Безусловным лидером среди провайдеров является "Белтелеком" с 77,7 тыс. зафиксированных замеров, на втором месте с 21,6 тыс. тестов – пользователи с адресами, принадлежащими "Mobile Service Ltd." – различным белорусским провайдерам, в том числе, "Атлант Телекому". На третьем месте (8488 тестов) – оператор life:), что неудивительно – для проверки скорости 3G чаще всего использовали именно Speedtest. Далее идет velcom (8432 замера, тоже 3G проверяли), "Деловая Сеть" (5411 замеров – крупный провайдер и продавец интернет-каналов внутри страны) и МТС (4577 тестов).

Примечательно, что из операторов лишь "Белтелеком", "различные провайдеры", "Деловая Сеть", life:), МТС и IP Telcom удалось разделить по городам присутствия.

Не менее любопытным было обнаружить среди провайдеров ещё не начавшего коммерческую эксплуатацию своей сети Yota – Йота Бел ("Yota Bel FLLC"). Из 15 проведенных тестов средняя скорость приема данных составила 4,697 Мбит/с (пик – 11 Мбит/с), передачи данных – 1,9 Мбит/с (до 2,969 Мбит/с в пике). Среднее время доступа или ping – 85 мс. Данные тесты могли проводиться как из офиса Yota, так и с использованием беспроводного оборудования компании.

Ожидаемо, что наиболее "быстрыми" оказались наименее массовые провайдеры: средняя скорость научных каналов образовательной сети Юнибел (53,59 Мбит/с на прием и 31,42 Мбит/с на передачу) или Объединенного института проблем информатики НАН РБ (40 Мбит/с и 22,89 Мбит/с) значительно превышает средние значения по коммерческим провайдерам.

Но и среди этих компаний лучшая скорость (в среднем) у не самых массовых поставщиков интернет-услуг. Например, государственного хозяйственного управления при Управлении делами президента Беларуси (18 Мбит/с и 11 Мбит/с).

Из "массовых" провайдеров быстрее всех тестирование проходили клиенты TCM, Solo и ADSL.BY. По сотовым компаниям лучший результат на прием показывает velcom (3,1 Мбит/с) с небольшим отрывом от life:), а на передачу – life:) (908 Кбит/с) с незначительным отрывом от velcom.

Минимальное среднее время доступа – у тестировавшихся клиентов Юнибел (31 мс), максимальное – у сотовых компаний. "Лидирует" тут МТС с 240 мс, на втором месте – velcom с 225 мс и самый быстрый – life:) с 165 мс. Разбежка легко объяснима: у молодой компании 3G с прошлого года, у velcom – с марта, а МТС официально запустил 3G лишь в Минске, с апреля.

Любопытно было взглянуть не только на скорости, но и на операционные системы, которые используют небезразличные к скорости интернета пользователи. Согласно данным Speedtest, в Беларуси абсолютными лидерами являются ОС Microsoft Windows (более 95%). Не сдаёт позиций Windows XP (82 тыс. запросов, или 60%), второе место за Windows 7 (31%) – совершенно предсказуемый результат.

В статистике по используемым браузерам также не нашлось места для откровений: лидирует Opera (45%), на втором месте Firefox (26%), на третьем – Internet Explorer (14%). Высока и доля Chrome – 13%.

Данные Speedtest интересны, в первую очередь, тем, что это – практический результат, "срез" данных по скорости доступа наиболее активных интернет-пользователей. Согласно этим результатам, быстрее всего с Сетью могут работать жители крупных городов, клиенты небольших провайдеров или научных/образовательных сетей.

Не стоит забывать, однако, что в Беларуси по-прежнему достаточно велик процент пользователей коммутируемого доступа (сотни тысяч абонентов), скорость которых не превышает 56 Кбит/с и тестировать её с помощью Speedtest или других подобных сервисов смысла мало. Поэтому всеобъемлющей и легко распространяемой на Беларусь в целом нашу статистическую картину назвать трудно, однако она достаточно достоверна в качестве среза практических результатов замеров "быстрых" и активных интернет-пользователей.

Сводная таблица

 


Николай ЩЕТЬКО
 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-99%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%
-35%
-35%
-10%
-50%
-10%