106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  2. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  3. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  4. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  5. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  6. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  7. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  8. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  9. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  10. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  11. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  12. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  13. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  14. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  15. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  16. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  17. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  18. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  19. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  20. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  21. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  22. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  23. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  24. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  25. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  28. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  29. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  30. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа


/

Данные Speedtest: самый быстрый интернет в Беларуси – у жителей Логойска Самая высокая средняя скорость интернета в Беларуси зафиксирована у жителей Логойска (5,43 Мбит/с), на втором месте – Гомель (4,75 Мбит/с) и только на третьем – Минск (4,67 Мбит/с). Впрочем, по количеству проведенных замеров столица далеко впереди – более 100 тыс., на втором месте – Витебск с отрывом более чем на порядок (5900 тестов), на третьем – Могилев (5070 тестов).
 
Эти данные получены по итогам анализа любезно предоставленной IT.TUT.BY статистики белорусского сервера известного мирового сервиса по измерению скорости доступа – Speedtest.net. С начала года по 25 августа сервером в Speedtest в Беларуси воспользовались более 136 тыс. раз, причем подавляющее большинство – белорусы из Минска.

Конечно, далеко не все белорусские пользователи стремятся измерить свою скорость интернета с помощью Speedtest, однако для многих активных и заинтересованных интернетчиков продукт компании Ookla давно стал стандартом де-факто. Пусть с оговорками, но можно считать, что данные Speedtest достаточно объективно отражают скорость широкополосного интернет-доступа внутри страны. Именно "внутри страны" – потому что для измерений используется сервер в Беларуси, а значит, реальные "зарубежные" скорости будут сильно зависеть от загрузки внешних каналов, времени суток, конкретного сайта и так далее. По Беларуси же Speedtest измеряет пиковую пропускную способность интернет-канала пользователя, а также скорость доступа к интернет-серверу в Беларуси.

 

Из данных статистики почти за 9 месяцев 2010 года (январь-конец августа) мы выделили только результаты тестирований из Беларуси, исключили несколько не влияющих на общий показатель организаций (например, Белсофт) и города, где в сумме было произведено менее 5 тестов (Береза, Новолукомль, Калинино, Дрогичин, Белозерск, Каменец, Плещеницы, Скидель, Жабинка).

Итоговые результаты оказались достаточно любопытными.

 

 

Безусловным лидером среди провайдеров является "Белтелеком" с 77,7 тыс. зафиксированных замеров, на втором месте с 21,6 тыс. тестов – пользователи с адресами, принадлежащими "Mobile Service Ltd." – различным белорусским провайдерам, в том числе, "Атлант Телекому". На третьем месте (8488 тестов) – оператор life:), что неудивительно – для проверки скорости 3G чаще всего использовали именно Speedtest. Далее идет velcom (8432 замера, тоже 3G проверяли), "Деловая Сеть" (5411 замеров – крупный провайдер и продавец интернет-каналов внутри страны) и МТС (4577 тестов).

Примечательно, что из операторов лишь "Белтелеком", "различные провайдеры", "Деловая Сеть", life:), МТС и IP Telcom удалось разделить по городам присутствия.

Не менее любопытным было обнаружить среди провайдеров ещё не начавшего коммерческую эксплуатацию своей сети Yota – Йота Бел ("Yota Bel FLLC"). Из 15 проведенных тестов средняя скорость приема данных составила 4,697 Мбит/с (пик – 11 Мбит/с), передачи данных – 1,9 Мбит/с (до 2,969 Мбит/с в пике). Среднее время доступа или ping – 85 мс. Данные тесты могли проводиться как из офиса Yota, так и с использованием беспроводного оборудования компании.

Ожидаемо, что наиболее "быстрыми" оказались наименее массовые провайдеры: средняя скорость научных каналов образовательной сети Юнибел (53,59 Мбит/с на прием и 31,42 Мбит/с на передачу) или Объединенного института проблем информатики НАН РБ (40 Мбит/с и 22,89 Мбит/с) значительно превышает средние значения по коммерческим провайдерам.

Но и среди этих компаний лучшая скорость (в среднем) у не самых массовых поставщиков интернет-услуг. Например, государственного хозяйственного управления при Управлении делами президента Беларуси (18 Мбит/с и 11 Мбит/с).

Из "массовых" провайдеров быстрее всех тестирование проходили клиенты TCM, Solo и ADSL.BY. По сотовым компаниям лучший результат на прием показывает velcom (3,1 Мбит/с) с небольшим отрывом от life:), а на передачу – life:) (908 Кбит/с) с незначительным отрывом от velcom.

Минимальное среднее время доступа – у тестировавшихся клиентов Юнибел (31 мс), максимальное – у сотовых компаний. "Лидирует" тут МТС с 240 мс, на втором месте – velcom с 225 мс и самый быстрый – life:) с 165 мс. Разбежка легко объяснима: у молодой компании 3G с прошлого года, у velcom – с марта, а МТС официально запустил 3G лишь в Минске, с апреля.

Любопытно было взглянуть не только на скорости, но и на операционные системы, которые используют небезразличные к скорости интернета пользователи. Согласно данным Speedtest, в Беларуси абсолютными лидерами являются ОС Microsoft Windows (более 95%). Не сдаёт позиций Windows XP (82 тыс. запросов, или 60%), второе место за Windows 7 (31%) – совершенно предсказуемый результат.

В статистике по используемым браузерам также не нашлось места для откровений: лидирует Opera (45%), на втором месте Firefox (26%), на третьем – Internet Explorer (14%). Высока и доля Chrome – 13%.

Данные Speedtest интересны, в первую очередь, тем, что это – практический результат, "срез" данных по скорости доступа наиболее активных интернет-пользователей. Согласно этим результатам, быстрее всего с Сетью могут работать жители крупных городов, клиенты небольших провайдеров или научных/образовательных сетей.

Не стоит забывать, однако, что в Беларуси по-прежнему достаточно велик процент пользователей коммутируемого доступа (сотни тысяч абонентов), скорость которых не превышает 56 Кбит/с и тестировать её с помощью Speedtest или других подобных сервисов смысла мало. Поэтому всеобъемлющей и легко распространяемой на Беларусь в целом нашу статистическую картину назвать трудно, однако она достаточно достоверна в качестве среза практических результатов замеров "быстрых" и активных интернет-пользователей.

Сводная таблица

 


Николай ЩЕТЬКО
 

-30%
-20%
-80%
-15%
-15%
-15%
-20%
-15%