Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Каталог программ TUT: архиваторыМы продолжаем знакомиться с ассортиментом каталога полезных программ TUT. На этот раз внимание привлекли архиполезные программы, без которых, наверное, не обходится ни один пользователь ПК. Речь — об архиваторах. Мы не будем сравнивать их между собой (группировки приверженцы WinZIP и WinRAR многочисленны и в своих пристрастиях непреклонны), а просто разберемся с особенностями программ и стоимостью их легальных копий.
 
Старая гвардия

WinRAR 3.90 Standard

WinRAR — это один из самых мощных и удобных архиваторов для Windows. Программа позволяет создавать архивы RAR практически любых размеров, содержащие неограниченное число файлов, поддерживает форматы RAR и ZIP, может выполнять все основные операции с форматами: 7Z, ACE, ARJ, BZ2, CAB, GZ, JAR, LZH, TAR, UUE, Z и ISO (CD-имиджи), а также умеет создавать самораспаковывающиеся архивы типа SFX. Архиватор WinRAR автоматически распознаёт формат данных и выбирает лучший метод сжатия.

Программа содержит специальный улучшенный алгоритм сжатия файлов мультимедиа, исполняемых программ и объектных библиотек. WinRAR обеспечивает полное управление файлами в архивах, восстановление повреждённых архивов, шифрование, создание самораспаковывающихся и многотомных архивов и многое другое.

Новая версия архиватора (WinRAR 3.90) совместима и с 64-разрядными ОС Windows. Оно обеспечивает более высокую производительность работы с архивами и лучшую интеграцию с программной оболочкой по сравнению с 32-битной версией.

В WinRAR 3.90 были внесены качественные изменения:

  • увеличена скорость сжатия данных при создании архивов RAR в системах с многоядерными процессорами, что особенно заметно в ОС Windows Vista и Windows 7;
  • изменен подход к сортировке файлов — теперь он действует по принципу логического ранжирования, как в проводнике Windows;
  • добавлена переменная Shutdown («Отключение») в разделе реестра Software/WinRAR/Policy, которая позволяет отключить опцию «По окончании операции выключить ПК» в целях безопасности (более подробную информацию вы можете найти в разделе «Настройки конфигурации/Переменные реестра»);
  • и ряд других.


Стоимость электронной лицензии программы в значительной мере зависит от количества компьютеров, на которые она будет устанавливаться, а также от целей, для которых она приобретается. Так, цена WinRAR 3.90 для индивидуальных пользователей и юридических лиц колеблется от 21 670 до 104 750 рублей. А вот стоимость академической лицензии существенно меньше — от 16 255 до 78 560 рублей.

WinZip 14.5 Russian

WinZip 14.5 — самая популярная в мире утилита для работы с ZIP-архивами от компании WinZip Computing, одной из компаний корпорации Corel.

WinZip 14.5 — ведущее отраслевое программное обеспечение для сжатия файлов. Оптимизированная для работы с Microsoft Windows 7 и оснащенная пользовательским интерфейсом Ribbon, созданным в стиле Office 2010, новейшая версия WinZip 14.5 включает в себя многочисленные новые функции и обеспечивает более удобное, интуитивно понятное и простое взаимодействие с пользователем.

В версии WinZip 14.5 значительно упрощена процедура создания и распаковки архивов, что повышает скорость, эффективность и безопасность передачи файлов через интернет и по электронной почте, а также процесса архивирования данных.

WinZip предлагается в двух версиях: Standard и Professional. Пользователям, которым вполне достаточно базовых возможностей архиватора, нет смысла переплачивать за расширенный функционал. Впрочем, переплата невелика: если стоимость одной электронной лицензии WinZip 14.5 Standard составляет 90 300 рублей, WinZip 14.5 Professional — 126 420 рублей.

Альтернатива

ASPack

Продукт ASPack предназначен для архивации исполняемых файлов под Win32 и защиты от непрофессионального реверс-инжиниринга. ASPack позволяет уменьшать размер файлов и библиотек до 70%, что также позволяет сокращать время загрузки таких приложений в локальных сетях и интернет.

Особенности архиватора ASPack:

  • Архивация и защита exe/dll/ocx — файлов и данных;
  • Защита ресурсов и кода от дизассемблеров и декомпиляторов;
  • Значительное сокращение/сжатие исполняемых файлов на 40-70%;
  • Быстрая деархивация, что в значительной степени отличает продукт от аналогичных продуктов конкурентов;
  • Сокращение время загрузки приложений в локальных сетях и интернет;
  • Простая схема работы;
  • Поддержка Visual C++, Visual Basic, Inprise (Borland) Delphi and C++ Builder и других Win32-компиляторов.


Цена персональной лицензии ASPack для некоммерческого использования на 1 год составляет 152 930 рублей. Стоимость лицензии для индивидуального разработчика (или частного лица) на 1 год — 258 400 рублей, корпоративной лицензии сроком на 1 год — 944 030 рублей.

Microinvest Архиватор Pro

Microinvest Архиватор Pro — автоматическая архивирующая система для работы с серверами. Она обеспечивает следующие функции:

  • Архивирование рабочей базы данных через определенный период: — за час; — за день (дни); — за неделю (недели);
  • Создание хронологии архивов;
  • Выбор имени архивного файла;
  • Выбор степени компрессии для архивного файла;
  • Восстановление созданных архивов.

Ценная функция продукта — возможность архивирования данных с удаленного сервера, при этом данные гарантировано сохраняются даже в случае аппаратного сбоя (например, при повреждении жесткого диска). Программа работает в фоновом режиме, без нагрузки системы.

Стоимость электронной лицензии Microinvest Архиватор Pro — 270 970 рублей.

WinPRS 1.02

WinPRS — простой архиватор файлов и папок. Программа обладает минимально необходимым набором функций: упаковка, распаковка, самораспаковка, установка пароля, создание многотомного архива, обзор содержимого архива. Язык программы — русский.

Характеристики программы:

  • упаковка в архив с расширением prs;
  • упаковка в архив с заданием пароля на открытие;
  • упаковка в самораскрывающийся архив;
  • упаковка в многотомный архив c указанием размера тома;
  • распаковка из prs архива ;
  • просмотр содержимого архива;
  • возможность извлечения отдельных файлов и папок из архива;
  • выполнение операций из контекстного меню проводника;
  • снабжение архивов контрольной суммой для проверки от изменений.


Скромный функционал WinPRS оценивается также весьма умеренно — 17 590 рублей.