Сооснователь Microsoft подает в суд на крупнейшие ИТ-компанииСооснователь корпорации Microsoft, американский миллиардер Пол Аллен, в минувшую пятницу подал судебный иск против 11 крупнейших технологических компаний США, связанных так или иначе с интернет-экономикой.
 
Сам Аллен в последние десять лет заявлял, что он занимается исследованиями в области компьютерных технологий и коммуникаций.

В минувшую пятницу стало известно о том, что компания Interval Licensing, управляющая до 2000 года патентным портфолио, которое принадлежит Аллену, подала иск в суд Сиэттла, обвиняя ряд ИТ-компаний первого эшелона в нарушении прав на ее патенты. Среди ответчиков по иску называются Ebay, AOL, Facebook, Netflix, Office Depot, OfficeMax, Staples, Yahoo, Apple, хостинг YouTube и другие. Корпорации Microsoft в иске нет. В Interval говорят, что означенные компании нарушают несколько патентов, связанных с технологией онлайн-шоппинга.

В пресс-службе социальной сети Facebook говорят, что иск Пола Аллена не имеет под собой достаточных оснований, в Ebay говорят, что у компании есть все необходимые средства для защиты своих интересов. В Google, узнав об иске, повторили ранее озвученный тезис о том, что "инновации лучше судебного преследования".

Согласно обнародованным данным, в иске указаны четыре патента, связанные с электронной торговлей, интерфейсами электронных магазинов и процедурами категоризации товаров, а также оформления заказов. Независимые эксперты говорят, что патенты носят обобщенный характер, поэтому применить их можно к сотням компаний, работающих в области электронной коммерции.

"Все эти патенты связаны с основополагающими принципами работы интернет-магазинов и связаны они с определенными удобствами для пользователей во время шоппинга. Технологии, описываемые в этих патентах, представляют собой ключевые функции, на которые полагается современная интернет-коммерция", – говорит юрист Деннис Крауч.

В то же время в иске Аллена говорится, что данные патенты – это результат работы специалистов Interval Research, даже несмотря на то, что они и стали общепризнанными в интернет-среде.


{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-26%
-30%
-10%
-47%