Иран планирует в 2012 году создать собственный интернет-поисковикВласти Ирана планируют заменить западные системы поиска в интернете версиями собственного производства, поскольку верховный лидер этой страны выразил недовольство по поводу того, что всемирная паутина развращает молодое поколение иранцев.
 
В минувшие выходные президент Ирана Махмуд Ахмадинежад высоко оценил успехи, достигнутые в процессе создания и развития в стране собственного интернета, сообщает веб-сайт "Голос Америки". Это свидетельствует о том, что правительство старается усилить контроль за доступом иранцев к сети.

По его словам, в Иране должен начаться процесс создания и совершенствования собственной национальной базы знаний и использования этой базы для совместного использования ресурсов и информации. После этого, добавил он, Иран сможет охватить своей сетью соседние страны и стать одним из глобальных источников информации.

По иранскому телевидению были показаны интервью с экспертами в области информационных технологий, продемонстрировавшими прототип собственной иранской системы поиска, получившей название «я хак», или «истина». Совершенно очевидно, что такое название было придумано неспроста, поскольку оно явно созвучно названию американской поисковой системы Yahoo. Работу над новым веб-сайтом планируется завершить к 2012 году.

Директор иранской государственной технологической компании «Хади» Малек-Параст развил мысль Ахмадинежада, сообщив иранскому агентству новостей «Мехр», что работающие в его организации ученые «занимаются разработкой не интернета, а внутренней сети, или интранета, которая будет обеспечивать доступ пользователей только к официально разрешенным веб-сайтам».

 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-45%
-20%
-50%
-10%
-20%