HP за  млн откупится от обвинений во взяткахВ рамках мирного урегулирования HP согласилась выплатить американским властям $55 млн. В обмен на это они обязуются аннулировать все жалобы, поданные в отношении поставщика компьютерной техники и ПО по обвинению во коррупции.
 
Компания Hewlett-Packard согласилась заплатить властям США $55 млн для того, чтобы с нее были сняты обвинения в мошенничестве, указывается в официальном сообщении Министерства юстиции США. Информация о возможном мирном урегулирования дела уже появлялась ранее в августе.

Мирового лидера по производству компьютерной техники обвиняют в даче взяток системным интеграторам, которые рекомендовали Администрации общих служб (General Services Administration – GSA) и другим американским агентствам выбирать продукцию HP среди других поставщиков. Функция GSA заключается в снабжении государственного аппарата.

Иск с обвинениями в мошенничестве в отношении сразу нескольких ИТ-компаний – HP, Accenture и Sun Microsystems – был подан Норманом Риллье (Norman Rille), бывшим сотрудником Accenture, и Нилом Робертсом (Neal Roberts), бывшим сотрудником PricewaterhouseCoopers (PWC), в 2004 г. по обвинению в нарушении закона «О ложных правопритязаниях» (False Claims Act). Он дает право любому гражданину государства, не имеющего отношения к правительству, подать иск в случае, если он заподозрит кого-либо в мошенничестве во вред государству. В 2007 г. к расследованию присоединилось Министерство юстиции.

Сумма, которую HP согласилась выплатить с целью мирного урегулирования, вторая по величине – в мае о компенсации в размере $87,5 млн с властями США договорился поставщик систем хранения данных, компания EMC, ставшая фигурантом аналогичного расследования. Кроме того, аналогичные претензии также были урегулированы компаниями IBM, PWC и Computer Sciences. В HP хотя и согласились выплатить компенсацию, виновными себя не признали. В компании прокомментировали, что такой исход благоприятен для их акционеров.

Напомним, что HP также подозревается в даче взяток российским чиновникам. В апреле этого года в московском представительстве компании были проведены обыски по этому поводу.

Выручка HP по итогам 3-м квартала 2010-2011 финансового года, завершившегося 31 июля 2010 г., выросла на 11,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года до $30,7 млрд, в соответствии с ожиданиями независимых экспертов. Прибыль компании составила $1,77 млрд против $1,67 млрд годом ранее. По данным IDC, во 2-м квартале 2010 г. HP вернула себе первое место по объему выручки на рынке серверов, увеличив выручку в сравнении год к году на 26%.

 
-40%
-25%
-15%
-20%
-26%
-50%
-15%
-21%
-20%
-40%