На российский офис LG завели уголовное дело за пиратское ПО. Видео обыскаМилиция обнаружила в российском представительстве LG нелицензионное программное обеспечение на общую сумму 2 млн руб. и завела уголовное дело.
 
В ассоциацию производителей программного обеспечения BSA (Business Software Alliance) от анонимных источников поступила информация о том, что в российском представительстве LG используется пиратское программное обеспечение, рассказала CNews Екатерина Громова, председатель комитета BSA в России. По ее словам, с подобного рода информацией в ассоциацию обращаются достаточно часто, и, как правило, это бывшие обиженные сотрудники либо конкуренты.

BSA направила предупреждение в LG, однако, по словам Громовой, реакции не последовало, и тогда ассоциация обратилась в правоохранительные органы. Департамент экономической безопасности МВД РФ (ДЭБ) провел проверку в российском представительстве LG. По ее результатам было изъято 44 системных блока и 17 ноутбуков, на которых было установлено пиратское ПО известных мировых разработчиков на общую сумму 2 млн руб. В отношении LG завели уголовное дело по ч.3 ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав).

Правообладателем основной части обнаруженного программного обеспечения на изъятых компьютерах оказалась Adobe: на них обнаружили 43 копии Adobe Photoshop, 25 копий Adobe Acrobat, 3 копии Adobe Illustrator и 1 – Lightroom. Другие вендоры, по словам, Громовой, пока не хотят раскрывать о себе информацию в контексте этого дела.

Известно также, что еще до обращения в органы правопорядка BSA связывалась с Adobe по поводу использования контрафактного ПО в LG. По словам Громовой, в компании уже тогда знали о том, что LG использует нелицензионное программное обеспечение и пытались договориться с ними о переходе на лицензионный софт, но ничего не вышло.

«Ситуация, когда на крупную иностранную компанию заводится уголовное дело по такому поводу, нетипична. Необычно и то, что такая компания не среагировала на предшествующие проверке предупреждения», – заключила Громова. В Adobe заявили CNews, что после проверки LG закупила лицензионное ПО.

 
{banner_819}{banner_825}
-21%
-20%
-21%
-20%
-10%
-50%
-50%
-28%
-20%