Браузеры на основе webkit набирают популярностьХотя Microsoft Internet Explorer (IE) продолжает лидировать по количеству пользователей, он постепенно сдает позиции браузерам, основанным на открытом коде, прежде всего, Chrome и Safari.
 
Эти браузеры базируются на движке webkit, который изначально был разработан компанией Apple на основе компонента KHTML из проекта по созданию графического окружения с открытым кодом KDE.

Несмотря на то, что Microsoft удалось побудить значительную часть своих пользователей заменить устаревший IE 6 на более современный IE 8, в целом, согласно статистике Net Applications , в августе количество пользователей разных версий IE уменьшилось с 60,7 % до 60,4 %. В то же время, браузеры на базе открытого кода постепенно набирают обороты: количество пользователей Chrome за август возросло с 7,2 % до 7,5 %. Увеличил аудиторию и Safari – с 5,1 % до 5,2 %. А вот количество пользователей Mozilla не изменилось (22,9 %).

Аналитики указывают, что компания в течение длительного времени не была заинтересована в том, чтобы инвестировать в развитие IE после того, как она добилась победы над Netscape Navigator и закрепила за IE позицию лидера рынка. Однако теперь рынок вновь стал конкурентным и Microsoft пытается наверстать упущенное. Сейчас готовится к выпуску новый продукт – IE 9, первая бета-версия которого выйдет 15 сентября.

Но браузеры с открытым кодом тоже не стоят на месте: Firefox подходит к завершению новой версии Firefox 4, а Google вчера выпустила новую версию браузера Chrome.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-26%
-58%
-20%
-10%
-15%
-60%
-20%
-15%
-10%