Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Беларуси разрабатывается технология производства электронной бумагиВ нашей стране разработкой технологии производства электронной бумаги занимается Институт химии новых материалов Национальной академии наук. Принцип действия новинки можно сравнить с работой цифрового фотоаппарата, с той разницей, что в фотокамере электропитание подается на матрицу и без этого он не работает. Для бумаги не нужно электропитание. Изображение на нее наносится специальным лазерным устройством. Бумага сохраняет «картинку» до тех пор, пока не потребуется нанести новое.
 
По свидетельству директора Института химии новых материалов, академика, доктора химических наук Владимира Агабекова, работа по созданию белорусской цветной электронной бумаги по некоторым позициям опережает западные. Причем институтом она решается комплексно. Это — производство красителей, поляризированных пленок, построение цветного изображения.

Совместно с Институтом физики разрабатывается лазерная «ручка» для нанесения «картинки». Секрет ее в том, что лазер будет действовать только на месте соприкосновения с бумагой и, перестраивая частоту «ручки», будет меняться цвет и тон изображения.

Оборудование для исследований изготовлено собственными силами, что значительно удешевляет стоимость разработки. Первая белорусская электронная бумага появится через год, максимум — полтора.

В перспективе, по словам академика, электронная бумага будет не дороже обычной. Первое время она должна найти применение в рекламных целях, фотографии.

И еще один примечательный факт. Руководит лабораторией талантливый молодой ученый Александр Муравский, до этого работавший в Гонконге.

На снимке: в лаборатории академик Владимир АГАБЕКОВ и молодой ученый Александр МУРАВСКИЙ.

 
Нужные услуги в нужный момент