Англоязычные медицинские сайты оккупировали молдавскую доменную зону Треть сайтов в молдавской доменной зоне .md посвящена медицине. Об этом рассказала на Третьей международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы в Самаре представитель молдавского Министерства связи и IT Донна Школа, сообщает РИА Новости.
 
По словам Школы, единственной кроме национального регистратора компанией, имеющей право регистрировать сайты в зоне .md является американская MaxMD, для которой это – единственный вид деятельности. Компания обслуживает США и еще 90 стран мира. Благодаря ей из 16 тысяч сайтов в зоне .md пять тысяч посвящены медицине.

За годичную регистрацию в этой зоне MaxMD берет 150 долларов. Ее услугами пользуются, к примеру, Национальные институты здравоохранения США (NIH), основной сайт которых расположен в правительственной зоне .gov.

Интерес англоязычных поставщиков медицинских услуг к молдавской доменной зоне обусловлен ее совпадением с аббревиатурой MD (doctor of medicine, врач).

Аналогиная ситуация наблюдается с доменной зоной .tv государства Тувалу: за ее использование в интересах телевизионных компаний американский регистратор VeriSign ежегодно выплачивает правительству страны два миллиона долларов.