В Беларуси


Фанат | Рисунок identieВ Беларуси регистрируются единичные случаи интернет-зависимости у подростков, сообщила на пресс-конференции 9 сентября в Минске Маргарита Девялтовская, заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков республиканского научно-практического центра "Мать и дитя".
 
"Несмотря на то, что проблема интернет-зависимости остро не стоит в нашей стране, говорить о ней нужно уже сегодня", — уверена специалист. По ее словам, в Китае компьютерной зависимостью страдает около 10% населения. Она заметила, что информационные технологии развиваются очень быстро, и первыми их потребителями, как правило, являются подростки.

"Интернет-зависимость у подростка развивается в три-четыре раза быстрее, чем у взрослого человека, — сказала специалист. — При этом заболевание связано не со временем, которое он проводит у компьютера, а с его отношением к нему. Как правило, подросток утрачивает интерес к учебе, живому общению, создавая для себя виртуальный мир, который для него удобен и интересен".

По словам специалиста, чем больше человек находится в состоянии зависимости, тем труднее она поддается лечению. Если говорить об интернет-зависимости, то специальных методик лечения в мире еще не разработано, и в этом случае применяются традиционные методы лечения, подчеркнула Девялтовская.

При этом основная сложность состоит в том, чтобы "вырвать больного из виртуальной реальности". "Найти альтернативу в реальности для человека, страдающего интернет-зависимостью, очень сложно", — уверена специалист.