Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Беларуси объявили конкурс инновационных проектов В Беларуси пройдет республиканский конкурс инновационных проектов. Победитель в каждой из номинаций получит премию в размере 50 базовых величин – 1,75 млн белорусских рублей или около 570 долларов. Призеры в каждой из номинаций получают премии в размере 30 и 20 базовых величин – 1,05 млн и 700 тыс. белорусских рублей за второе и третье место соответственно.
 
Конкурс проводится по номинациям «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект». Участниками конкурса могут быть юридические и физические лица, в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» могут принимать участие физические лица, возраст которых не превышает 35 лет.

Для организации и проведения конкурса создан совет конкурса и рабочая группа конкурса, в состав которых входят представители Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства образования, Министерства промышленности, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Национальной академии наук, ОО «БРСМ», Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского и других заинтересованных организаций.

В рамках конкурса рассматриваются перспективные инновационные проекты с детально проработанной стратегией реализации (коммерциализации). Представленные на конкурс инновационные проекты должны соответствовать приоритетным направлениям научно-технической деятельности в Республике Беларусь:

– энергетика и энергосбережение;
– химические технологии, нано– технологии и биотехнологии;
– промышленные и строительные технологии и производства;
– агропромышленные технологии и производства;
– информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии;
– медицина, медицинская техника и технологии, фармация;
– рациональное природопользование, ресурсосбережение и защита от чрезвычайных ситуаций;
– новые материалы;
– обороноспособность, национальная безопасность.

Участники конкурса самостоятельно выбирают, к какой номинации относится представляемый ими инновационный проект, могут принимать участие одновременно в обеих номинациях.

Для участия в конкурсе претенденты представляют:

– заявку на участие в конкурсе;
– паспорт инновационного проекта;
– бизнес-план инновационного проекта.

К рассмотрению принимаются также бизнес-планы инновационных проектов, разработанные в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства экономики.

Конкурс проводится в три этапа:

1. прием заявок и предварительный отбор проектов – до 15 октября 2010 г.
2. экспертиза инновационных проектов – до 1 ноября 2010 г.
3. определение победителей и призеров конкурса – ноябрь 2010 г. для номинации «Лучший молодежный инновационный проект», декабрь 2010 г. для номинации «Лучший инновационный проект»

Для участия в третьем этапе конкурса экспертным советом в каждой из номинаций конкурса отбираются не более двенадцати инновационных проектов.

В целях подготовки участников конкурса к рассмотрению и защите инновационных проектов проводится семинар-тренинг.

Положение о республиканском конкурсе инновационных проектов, формы конкурсной документации можно скачать на сайте конкурса.

Для участия в конкурсе заявитель направляет комплект конкурсной документации в печатном виде в адрес Белорусского инновационного фонда (220002, ул. В.Хоружей, 31А, к. 403), в электронном виде по адресу konkurs@icm.by .