Российский хакер, похитивший более 275 миллионов рублей, отделался условным сроком Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении 29-летнего коммерческого директора интернет-магазина ООО «Айти-Информ» Виктора Плещука. Он признан виновным в краже в особо крупном размере, неправомерном доступе к компьютерной информации и собирании сведений, составляющих банковскую тайну.
 
Суд установил, что в 2008 году Плещук совместно с другими соучастниками преступления произвел неправомерный доступ к компьютерной сети американской корпорации «RBS WorldPay» и скопировал из базы данных сведения о владельцах платежных карт клиентов и их пин-коды. Затем соучастники Плещука изготовили поддельные банковские карты клиентов указанной корпорации, которые впоследствии использовали для снятия денежных средств. Всего было похищено более 275 млн рублей.

В ходе следствия от Виктора Плещука поступило ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое прокуратура города удовлетворила. В связи с этим уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Известно, что Плещук работал в тандеме с 26-летним жителем эстонского Таллина Сергеем Цуриковым и 29-летними Олегом Коверным из Кишинева (Молдова). Обвинения всем троим были предъявлены судом присяжных города Атланта в США. Следствие заключает, что мошенники действовали исключительно быстро и профессионально. Указанные деньги они похитили всего за 12 часов в ноябре прошлого года. В документах также говорится, преступники разработали сложную схему обналички и раздела прибыли.

Сергею Цурикову, как организатору схемы, в Штатах грозит до 20 лет тюремного заключения. Приговором суда Плещуку назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.