Владельцы velcom получили LTE-частоты в Австрии и готовятся развернуть сеть Австрийская A1 Telekom Austria приобрела на аукционе частоты для развертывания технологии LTE. Четыре "парных" и пять одиночных 5 МГц-фрагментов в диапазоне 2,6 ГГц обошлись оператору в 13,2 млн евро. Компания готовится запустить LTE-сеть (4G) в коммерческую эксплуатацию в Вене как только будут выданы необходимые разрешения (начало 4 квартала 2010).
 
Уже анонсирован LTE-тариф: "A1 Broadband LTE" позволит клиентам компании скачивать 30 ГБ информации в месяц на скоростях до 150 Мбит/с. Абонентская плата составит 90 евро в месяц.

Группа Telekom Austria объединяет A1 Telekom Austria и ряд других операторов в Центральной и Восточной Европе, включая белорусский velcom.

Операторы "Белтелеком", life:), МТС обозначили свой интерес в LTE и подали заявки на выделение соответствующих частот. Есть неофициальная информация об интересе к LTE в Беларуси и у российской Yota, развертывающей сеть WiMAX. Сейчас операторы ждут очередного заседания Государственной комиссии по радиочастотам – ожидается что оно пройдет до конца сентября – где, возможно, будет принято решение по частотам для LTE в Беларуси.

Однако не все операторы разделяют LTE-оптимизм. Как раз velcom подходит к данному вопросу прагматично. Как ранее сообщалось в прессе, "На 2010-2011 годы приоритетным направлением для компании velcom является развитие и предоставление услуг мобильной высокоскоростной передачи данных на базе технологии UMTS (3G). К переходу на LTE рынок еще не готов – нет соответствующего абонентского оборудования. Основными производителями телекоммуникационного оборудования ведется активная работа по совершенствованию версий программного обеспечения с поддержкой LTE".


 
-21%
-30%
-25%
-10%
-20%
-50%
-40%
-33%
-15%
-25%
-30%