148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  2. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  3. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  4. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  5. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  6. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  7. «Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта
  8. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел, как лучше, а вышло, что виноват»
  9. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  10. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  11. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  12. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  13. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  14. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  15. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  16. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  17. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  18. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  19. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  20. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  21. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  22. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  23. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  24. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  25. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  26. За сутки в стране 1384 новых случаев COVID-19 и 10 смертей
  27. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  28. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  29. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  30. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудится на субботнике


Лидия Ермошина: в ближайшее время ИТ для процедуры голосования использоваться не будут Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов, в прямом эфире TUT.BY рассказала об использовании высоких технологий на ближайших выборах.
 
По словам Лидии Ермошиной, в ближайшее время Беларусь не собирается переходить на системы электронного подсчета голосов и электронного голосования, однако в области передачи данных при подсчете голосов и публикации результатов информационные технологии будут задействованы полностью.

"Все сведения, промежуточные даже сведения по выборам, будут немедленно поступать из центральной комиссии в интернет", – подчеркнула Л.Ермошина.

Она отметила, что "доверия к электронному голосованию пока в мире нет", и данный вид используется как экспериментальный. "Конституционный суд Германии отменил электронное голосование, запретил его. Ирландия закупила оборудование, разукомплектовала его и запретила тоже", – рассказала Л.Ермошина.

"У нас нету перед глазами позитивного международного опыта, который бы сказал: "да, это действительно хорошо и надежно, и сюда можно вложить деньги". А деньги, как вы понимаете, немалые", – сообщила она.

Кроме того, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов рассказала, что с появлением электронного реестра населения Республики Беларусь появится и электронный список избирателей – ещё один шаг по "информатизации" процесса выборов. 

Фрагмент выступления Лидии Ермошиной в прямом интернет-эфире TUT.BY

– Поскольку мы – интернет-портал, нам интересно всё, связанное с высокими технологиями. Есть ли шанс, что когда-нибудь в Беларуси на какой-то избирательной кампании будут использоваться высокие технологии, скажем, для процедуры голосования или для подсчета голосов?

– Жизнь развивается, и сказать, что "никогда не будет" я не могу. Но в ближайшее время – нет. Более того, я могу сказать, что высокие технологии, кстати, провалились почти во всех странах! Конституционный суд Германии отменил электронное голосование, запретил его. Ирландия закупила оборудование, разукомплектовала его и запретила тоже.

Доверия к электронному голосованию пока в мире нет. И оно применяется как экспериментальное. Более того, электронное голосование пока рекомендуется (и то с помощью электронной почты, конечно) для голосования за рубежом – чтобы граждане, проживающие за рубежом, голосовали подобным образом. Мы же ещё пока участки при посольствах создаем, что, конечно, охватывает очень маленькую часть граждан, живущих там.

Высокие технологии при голосовании пока применяются очень осторожно, как дополнительные формы для определенных, ограниченных групп населения.

Ну вот, говорят, Эстония активно применяет электронное голосование, у них там есть вторые электронные паспорта. Проблема электронного голосования в том, что оно не может обеспечить тайны волеизъявления избирателя. Это во-первых, а во-вторых, дает возможность передать свой электронный паспорт кому угодно и за тебя это может сделать другое лицо: по сути дела, избирательной комиссии не видно.

Ну и плюс ко всему, как говорят, "бумажные бюллетени-то можно пересчитать, а вот это вот электронное"... Нет надежных систем тестирования пока в мире, перепроверки итогов выборов. То есть, в общем-то, любые манипуляции абсолютно незаметны.

Вы понимаете, лишние бюллетени, "вброс" и так далее – это всегда заметно, всегда вызывает подозрение, это уже видят наблюдатели, избиратели. Здесь же все тихо и незаметно: где-то кнопку нажали...

Говорить, что мы не применяем [высокие технологии]... Это не так, потому что сама система управления страной она модифицируется всё-таки. Пока у нас нет электронного реестра избирателей, потому что у нас нет электронного реестра населения Республики Беларусь, но когда он появится, у нас появится электронный список избирателей. Это что? Это практически стопроцентно достоверные списки избирателей. Вот это будет в ближайшее время. Это первое. 

Ну и второе: ведь когда мы начинали... Господи, по телефону передавали результаты выборов, и то накануне шла проверка телефонной связи: не везде она устойчиво работает. Сейчас же вся страна на любом хуторе может передать сведения по сотовому телефону, [есть] электронная почта. Раньше все итоги передавались по специальной системе закрытой государственной, сейчас электронная почта абсолютно открыта.

Теперь все сведения, промежуточные даже сведения по выборам, будут немедленно поступать из центральной комиссии в интернет. То есть любой, кто захочет, будет обладать тем же объемом сведений, что и сотрудники центральной комиссии. Уже уровня районного звена работает электронная почта и всё передает.

Конечно, передовые технологии применяются, но пока они конечно применяются при передаче результатов. При подсчете голосов... пока об этом говорить рано, и сразу же могу сказать, у нас нету перед глазами позитивного международного опыта, который бы сказал: "да, это действительно хорошо и надежно, и сюда можно вложить деньги". А деньги, как вы понимаете, немалые.



 

-20%
-20%
-15%
-20%
-12%
-50%
-12%