• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  2. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  3. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  4. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  5. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  6. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  7. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  8. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  9. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  10. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  11. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  12. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  13. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  14. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  15. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  16. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  17. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  18. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  19. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  20. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  21. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  22. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  23. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  24. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  25. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  26. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  27. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  28. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  29. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  30. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному


Конгрессу предложили отгородить США от пиратского мира Авторитетное техноиздание Wired 20 сентября познакомило своих читателей с антипиратским законопроектом, представленным на рассмотрение Конгресса США. Документ, называющийся "Закон по борьбе с онлайновыми нарушениями и контрафактом" ("Combating Online Infringement and Counterfeits Act", COICA), предлагает отрезать американцев от интернет-пиратов.
 
Билль, о котором идет речь, предлагает внести поправки в главу 113 восемнадцатого раздела Кодекса Соединенных Штатов (US Code). Если упрощать юридический до человеческого – предлагается добавить 14 страниц в тот раздел уголовного кодекса, где идет речь про хищение собственности. Там уже есть отделы, посвященные контрафакту, нарушениям авторских прав и даже не авторизованной записи живых концертов.

В этот раз законодатели предлагают ввести понятие "сайтов, занимающихся правонарушающими действиями". То есть если сайт специально создан для продажи контрафактных товаров и услуг, распространения пиратских материалов, а также демонстрации защищенного авторскими правами контента – это ресурс-нарушитель.

Любопытно, что к нарушителям относят даже сайты – сборники ссылок на другие ресурсы, где и могут храниться контрафактные материалы. Несмотря на юридические формулировки, понятно – речь идет о торрент-порталах и поисковиках. Те, под страхом причисления к нарушающим закон, должны будут вычистить пиратскую заразу. Что же будет, если этого не произойдет?

Руководство к действию

Согласно биллю, суд может временно прекратить деятельность сайта-нарушителя, приняв меры по отношению к домену. В случае, если домен регистрировался в США, все более-менее просто – постановления суда о закрытии домена должно хватить любому регистратору.

В случае, если сайт регистрировал домен за пределами США, ситуация чуть сложнее. В этом случае суд разбирает дело с точки зрения ввоза в страну контрафакта, либо нарушения авторских и смежных прав граждан США.

Таким образом, главная цель американской Фемиды – не допустить соприкосновения иностранных сайтов с жителями Штатов. Законодатели бьют сразу по нескольким фронтам: DNS-операторы не дадут возможности зайти на сайт; платежные системы не должны принимать платежи из США; рекламщики не должны зарабатывать на таких сайтах.

Впрочем, в запасе у авторов законопроекта есть еще один козырь. Согласно документу, правоохранители смогут потребовать прекратить доступ к домену от организаций, администрирующих целую доменную зону. Таким образом можно "выключить", скажем, домены из зон .com, .net и .org. Из текста не вполне ясно, сохранится ли при этом доступ к ним у жителей других стран.

Железная логика

Пока неясно, какое будущее у билля, поступившего в Конгресс. Важно другое – защитники интересов правообладателей в этом документе сумели обойти одно из основных свойств интернета, мешающих регулировать Сеть – трансграничность.

Обычно все подобные инициативы проваливались ровно в тот момент, когда оказывалось, что домен и его регистратор находятся в одной стране, хостинг-провайдер – в другой, а организатор пиратского ресурса – в третьей. Разобраться, кто находится в чьей юрисдикции, было непросто и накладно.

Билль решает эту проблему прямо – он ограничивается охраной объектов интеллектуальной собственности лишь на территории США. Само по себе существование пиратских сайтов законодателей не волнует; их настораживают лишь отношения граждан страны с пиратами. Поэтому, если сайт не пустит к себе американцев, власти Соединенных Штатов вряд ли им заинтересуются.

Аналогичный подход уже применяется в Штатах по отношению к интернет-казино, которые после принятия в 2006 году соответствующего закона, практически исчезли из США. Все американские игроки ходят в иностранные; власти делают все, чтобы победить эту порочную практику.

Иногда доходит до абсурда – например, осенью 2008 года судья штата Кентукки потребовал от регистраторов передать правоохранителям штата 141 домен. В список попали домены популярных сайтов, специализирующихся на азартных играх. Логика была той же – ресурсы предоставляли свои услуги жителям Кентукки, а, значит, нарушали законы штата.

Если распространить этот подход на весь мир, получается, что каждая страна может определить для местных регистраторов правила игры. Это не просто карт-бланш на контроль интернета, а регулирование Сети на уровне международного сообщества.

Представьте, что один сайт признан легальным в одной стране; запрещен в другой; временно не открывается по постановлению суда в третьей. Сейчас такое тоже бывает, но относятся к этому как к исключению. Если поправки COICA примут, страна, позиционирующая себя в качестве главной демократии мира, покажет остальным идейно-правильный способ управления Сетью.

Остается лишь надеяться на то, что здравомыслящие конгрессмены убьют билль еще до того, как он доберется до Сената или президента. Иначе правительства, которым понравится огораживать себя от преступников, устроят пользователям настоящую феодально-сетевую раздробленность.

Александр Амзин

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




-40%
-58%
-50%
-50%
-5%
0072641