• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  2. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  3. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  4. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  5. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  6. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  7. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  8. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  9. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  10. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  11. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  12. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  13. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  14. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  15. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  16. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  17. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  18. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  19. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  20. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  21. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  22. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  23. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  24. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  25. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  26. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  27. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  28. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  29. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  30. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию


ОАЦ: список ресурсов ограниченного доступа пуст В Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь 22 сентября прошло первое заседание Межведомственного консультативного совета по вопросам развития национального сегмента сети Интернет. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в центре.
 
В состав совета вошли представители органов государственного управления (ОАЦ, Мининформ), государственных и коммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий (УП "Надежные программы", ИП "Велком", ЗАО "БелХард групп" и другие). Кроме того, в совет был включен представитель ассоциации организаций информационных и коммуникационных технологий "Белинфоком". Председателем совета является начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь Валерий Вакульчик. Помимо членов совета к участию в первом заседании были приглашены работники других организаций данной сферы: ЗАО "Соло", ООО "Белинфонет", СООО "Мобильные ТелеСистемы", СП ООО "Деловая сеть".

"Учитывая специфику обсуждения в белорусских СМИ и интернет-сообществе положений указа №60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет" и хода их реализации, в центр повестки первого заседания межведомственного консультативного совета были помещены такие вопросы, как размещение и регистрация информационных ресурсов в национальном сегменте сети Интернет, особенности идентификации абонентских устройств, оказание услуг по ограничению доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами, и др.", – рассказали в центре.

Особое внимание было уделено обсуждению перспектив развития национального сегмента сети Интернет. Участники мероприятия поделились своими мыслями относительно возможного содержания Концепции развития национального сегмента сети Интернет. Как отметил Валерий Вакульчик, указ №60 был призван определить правила поведения в этой сфере. За всю историю Беларуси это первая попытка установить такие правила. "Мы предполагали, что могут быть какие-то упущения, неточности, проблемы. Для того чтобы своевременно реагировать на такие проблемы и затруднения, и был создан Межведомственный консультативный совет, где можно было бы обсудить не только проблемы, но и предложения по дальнейшему развитию национального сегмента сети Интернет", – отметил он.

По мнению председателя совета, многие проблемы, вокруг которых поднялось много шума в первой половине 2010 года, были успешно решены или решаются в настоящее время. Так, не вызвала существенных затруднений регистрация интернет-ресурсов. Немногочисленные отказы в регистрации связаны лишь с подачей неполной информации об их владельцах. Кроме того, в ближайшее время могут быть приняты меры по дальнейшему упрощению данной процедуры: юридические лица – владельцы интернет-ресурсов при их регистрации будут обязаны давать информацию только о своем полном наименовании и номере налогоплательщика.

Одной из актуальных проблем развития национального сегмента сети Интернет является обширное использование рекламодателями зарубежных интернет-ресурсов для работы с белорусской аудиторией. В соответствии с указом №60 адресованная белорусской аудитории реклама должна размещаться в национальном сегменте сети Интернет. С этим согласны и основные участники рынка. По мнению директора УП "Надежные программы" Юрия Зиссера, необходимо сделать так, чтобы белорусским предприятиям было интересно размещать рекламу в белорусских СМИ и на белорусских сайтах. В то же время главный ограничитель на этом пути – неразвитость национального контента. Как отметил директор ООО "Белинфонет" Юрий Битно, в Беларуси просто отсутствуют ресурсы, на которых могла бы размещаться такая реклама с той же эффективностью, что и на иностранных. Если ее не размещать на иностранных ресурсах, то ее не увидят вообще.

Валерий Вакульчик отметил, что данный вопрос остается открытым. "Мы понимаем, что запретительным, жестким путем эту проблему не решить", – сказал он.

Юрист УП "Надежные программы" Людмила Чекина обратила внимание, что еще одним ограничителем развития национального рынка интернет-рекламы является более строгое законодательство. Например, размещение рекламы услуг в сфере здравоохранения необходимо каждый раз согласовывать с Минздравом.

Представитель ОАЦ при Президенте Республики Беларусь Сергей Кравцов сказал в этой связи, что Совет Министров до 31 декабря 2010 года должен внести предложения по совершенствованию порядка размещения рекламы, в том числе в Интернете. И данные аспекты проблемы тоже могут быть учтены.

В связи с вызывавшим большие споры вопросом об идентификации абонентских устройств представители ОАЦ дали принципиальное и исчерпывающее разъяснение. Речь идет об идентификации именно абонентских устройств, а не самого пользователя. Об идентификации пользователя речь идет только при его работе в пунктах коллективного доступа (интернет-клубах и кафе). При этом удостоверяющим личность документом, достаточным для идентификации, может быть не только паспорт, но и другие документы – студенческий билет, водительское удостоверение и др. Например, для детей достаточно один раз родителям предъявить свидетельство о рождении и завести клубную карту на своего ребенка, чтобы затем он беспрепятственно мог работать по ней. Работа в данном направлении абонентских устройств не приведет к идентификации 100% устройств. В частности, она не затронет беспроводные подключения (прежде всего Wi-Fi).

По другому волнующему вопросу – ограничению доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательством, – также были даны исчерпывающие разъяснения со стороны ОАЦ. Во-первых, в настоящее время в список ресурсов с ограниченным доступом не включен ни один сайт. Этот список будет формироваться органами государственного управления в рамках их компетенции. Во-вторых, формирование операторами (провайдерами) собственных списков ресурсов с ограниченным доступом связывается представителями ОАЦ с общим повышением культуры работы провайдеров. Форсировать данную работу и возлагать на провайдеров серьезную ответственность за ее медленное осуществление никто не собирается.

Представители ОАЦ предложили высказанные в ходе заседания совета идеи представить в письменном виде для наиболее полного их учета в работе компетентных органов государственного управления.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




-10%
-14%
-10%
-50%
-10%
-20%
-20%
-20%
0072641