Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Авторские права в Байнете до прихода правообладателей будут нарушаться Авторские права в белорусском сегменте Сети постоянно нарушаются путем размещения нелицензионного контента, и конец этому может положить лишь возможность легального приобретения цифрового контента.
 
К такому мнению пришли участники заседания Межведомственного консультативного совета по вопросам развития национального сегмента сети Интернет, прошедшего 22 сентября в Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь.

Заглянув в общий рейтинг интернет-счетчика "Акавита", легко убедиться, что высокие позиции занимают сайты, предлагающие пользователям нелегальный контент. Это социальные сети с возможностью обмена файлами, торрент-трекеры, файлохранилища, внутренние ресурсы белорусских интернет-провайдеров, наполненные фильмами, музыкой, текстами, размещенными без ведома и согласия их правообладателей.

Эта проблема получает решение в мире и, в частности, в России. Так, буквально вчера США заговорили о возможном принятии билля, регулирующего вопросы нарушения авторских прав в Сети. В России недавно ВГТРК выиграла в суде у социальной сети "ВКонтакте", обязав последнюю выплатить 1 млн российских рублей в качестве компенсации ущерба. Кроме того, суд своим решением обязал "ВКонтакте" обеспечить невозможность повторного появления нелицензионнонго контента в социальной сети путем введения модерации.

В то же время размещение нелицензионного контента в пределах белорусского сегмента сети Интернет выгодно игрокам отечественного телекоммуникационного рынка, поскольку повышает объемы прокачиваемого трафика и, соответственно, доходы. Однако интернет-провайдеры отмечают, что также готовы приобретать лицензионный контент легальными способами, но не могут это сделать ввиду отсутствия в Беларуси представителей соответствующих правообладателей.

Участники совещания дискутировали на тему санкций, которые легко применить к таким ресурсам, и пришли к выводу, что в условиях попустительства органов прокуратуры и Национального агентства по авторским правам проблему может решить только грядущий приход в Беларусь правообладателей контента, которые "наведут порядок" в отрасли.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-20%
-50%
-99%
-20%
-20%