YouTube выиграл копирайтную тяжбу с испанским телеканалом Мадридский суд (Испания) постановил, что видеосервис YouTube не может нести ответственность за контент, который выкладывают на его сайт пользователи.
 
В судебном решении отмечается, что службе физически невозможно контролировать все пользовательские видео. Кроме того, ресурс не является поставщиком контента, а потому не обязан отслеживать легальность видеоматериалов. По мнению суда, единственное, что должен делать YouTube, — это кооперироваться с владельцами копирайта, чтобы сразу же после обнаружения удалять материалы, нарушающие авторские права.

Фирма, инициировавшая судебную тяжбу, обещает обжаловать судебное постановление. А компания Google, владелец видеосервиса, назвала решение суда «чистой победой для Интернета», отметив, что оно перекликается с европейским законом, по которому владельцам контента виднее, разрешено или нет размещение того или иного материала на хостинговом сервисе. В заявлении интернет-гиганта также говорится, что обязательство проверять все видеоролики, фотографии и тексты на копирайтную чистоту может заставить многие популярные ресурсы вроде Facebook, Twitter и MySpace уйти с рынка.

Напомним, что иск к YouTube был подан испанским частным ТВ-каналом Telecinco в июне 2008 года. Ответчик обвинялся в нарушении прав Telecinco на интеллектуальную собственность. Как заявлял канал, контролируемый итальянской вещательной корпорацией Mediaset, которой владеет премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, YouTube отказался принять «эффективные меры» для предотвращения появления на своем сайте программ Telecinco. По словам истца, видеосервис активно использовал контент, на который у канала имеются исключительные права.

Речь шла о нескольких эпизодах телевизионного шоу, которые появились на YouTube до того, как Telecinco начал транслировать их в Испании. Телеканал требовал распоряжения суда о прекращении неправомерного использования видео и материальной компенсации нанесённого ущерба. В иске также отмечалось, что YouTube не отрицает происходящих на сайте систематических нарушений копирайта, но защищается тем, что права нарушает не сам сервис, а его пользователи.

В предварительном решении 2008 года суд поддержал истца и распорядился, чтобы YouTube заблокировал видеоролики Telecinco. Однако нынешнее окончательное постановление вынесено в пользу ответчика.

Справедливости ради отметим, что YouTube предлагает бесплатный набор инструментов Content ID, который позволяет предотвратить нарушение копирайта и даёт правообладателям возможность контролировать принадлежащий им контент. Content ID сканирует загруженный на сайт файл и ищет соответствия в базе данных контента зарегистрированных правообладателей, распознавая даже съёмки с экрана телевизора. Процедура занимает 20 секунд. Получив уведомление, правообладатель выбирает из трёх возможных действий: заблокировать ролик, отследить количество просмотров или включить рекламу.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




{banner_819}{banner_825}
-12%
-10%
-15%
-30%
-30%
-11%
-30%