Google заплатит 5 000 евро за обидные подсказкиФранцузский суд обязал интернет-компанию Google выплатить 5 000 евро в качестве компенсации мужчине, пострадавшему от клеветы.
 
Как говорится в судебных документах, при вводе имени мужчины в поисковике Google.Fr автоматически выпадает меню с подсказками, состоящее из слов «изнасилование», «насильник» и «тюрьма». Истец утверждает, что подобный «контекст» повредил его репутации, которую, впрочем, нельзя назвать незапятнанной: известно, что обиженный француз ранее приговаривался к тюремному заключению по обвинению в развращении несовершеннолетнего ребёнка.

Верховный суд Парижа требует, чтобы Google удалил обидные подсказки при поиске и компенсировал истцу нанесённый ущерб. При этом в постановлении отмечается, что сама по себе функция подсказок не является незаконной.

Google такой поворот событий не устраивает: поисковая компания готовится обжаловать решение суда, поскольку система Google Suggest не делает подсказки сама по себе, а всего лишь обращается к базе наиболее популярных пользовательских запросов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-26%
-30%
-10%
-47%