Yota пытается вернуть отозванные частоты Московский арбитраж рассмотрит сегодня иск оператора «Скрател» к Роскомнадзору. Владелец бренда Yota просит признать недействительными решения ведомства об отзыве у компании частот для построения сетей 4G в 180 российских городах. По словам юристов, у компании неплохие шансы на успех в суде.
 
Роскомнадзор отозвал ранее выданные «Скартелу» разрешения на частоты в конце июля. По словам представителей службы, причиной стали выявленные нарушения при рассмотрении заявок. Руководство компании в свою очередь заявило, что регулятор по закону «О связи» не вправе признавать собственные приказы недействительными. Владельцы бренда Yota обратились в арбитраж. Редакции BusinessFM удалось связаться и с истцом, и с ответчиком, но обе стороны от комментариев отказались, сославшись на то, что сначала нужно дождаться решения суда. Юристы не берутся предсказывать, кто победит в этом споре, но говорят, что у оператора связи шансов больше. Комментарий управляющего партнера «ЛЕГИС ГРУПП» Максима Домбровицкого:

«Если бы такое решение Связьнадзора прокуратура, либо суд признал незаконным, тогда бы вопросов не было. А сейчас получается такая ситуация, что один чиновник, а может быть, тот же самый чиновник, признает свое решение незаконным, что влечет существенные материальные убытки для компании. Внесудебное урегулирование этого вопроса, в принципе, возможно, потому что в данной ситуации Связьнадзор выступает не в очень хорошем свете. Естественно в интересах государства не доводить это дело до суда, а полюбовно как-то этот вопрос разрегулировать со "Скартелом"».

До отзыва частот оператор успел развернуть в Казани сеть мобильной связи нового поколения и начал предоставлять услуги LTE. В «Скартеле» утверждают, что в результате действий Роскомнадзора компании причинен значительный ущерб как имущественный, так и репутационный. Почему для «Скартел» так важны эти частоты, объяснил BusinessFM директор по проектам «ИКС-Консалтинг» Константин Анкилов:

«С отзывом этих частот компанию лишают возможности формирования полноценного игрока почти федерального масштаба. О конкретных суммах говорить – ну, это, скорее, вопрос к Yota, как они рассчитают свою упущенную выгоду. Но мы говорим именно в терминах упущенных возможностей, а не реальных убытков».

Если решение Роскомнадзора останется в силе, то отозванные у «Скартела» частоты должны быть выставлены на конкурс. Но еще летом в СМИ появились сообщения о том, что судьба этих ресурсов уже предопределена. Они, якобы, достанутся аффилированной с Минобороны компании «Основа Телеком». Кроме того, на частоты для LTE претендуют операторы «большой тройки», а также «Скай Линк» и Tele2.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ