• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  2. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  3. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  4. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  5. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  6. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  7. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  8. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  9. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  10. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  11. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  12. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  13. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  14. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  15. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  16. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  17. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  18. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  19. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  20. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  21. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  22. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  23. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  24. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  25. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  26. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  27. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  28. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  29. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  30. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ


Сын Жириновского предложил отменить роуминг, операторы в шокеИдею об отмене внутрироссийского роуминга сына Владимира Жириновского — Игоря Лебедева из фракции ЛДПР в Госдуме — жестко раскритиковали региональные сотовики. Глава их ассоциации Юрий Домбровский надеется, что здравый смысл воспрепятствует принятию гибельной для небольших операторов поправки.
 
Региональные сотовые операторы выступили с жесткой критикой идеи ЛДПР об отмене внутрисетевого роуминга в России.

Напомним, что по инициативе Игоря Лебедева, главы думской фракции ЛДПР и сына партийного лидера Владимира Жириновского, либеральные демократы подготовили для внесения в Госдуму законопроект об изменениях «Закона о связи».

По замыслу законодателя поправка должна быть внесена в 54 статью закона. Она гласит, что «Оплата телефонных соединений между мобильными телефонами в пределах территории Российской Федерации осуществляется по единому тарифу независимо от места нахождения в пределах территории Российской Федерации как вызывающего, так и принимающего абонента».

В пояснительной записке при законопроекте авторы поправки ссылаются на опыт США и европейских стран, в которых понятие национального роуминга отсутствует.

С идеей депутата категорически не согласилась «Ассоциация региональных операторов связи» (АРОС) во главе с Юрием Домбровским, бывшим председателем совета директоров «TELE2 Россия», ныне возглавляющим консультационный совет оператора.

В разговоре с CNews Домбровский назвал идею об отмене роуминга гибельной для малых операторов и выразил надежду, что «здравый смысл воспрепятствует внесению поправки»» : «Кажется, те, кто придумывали поправку к закону «О связи» просто не знали, что существуют региональные операторы. «Большая тройка» вряд ли захочет предоставлять роуминг их клиентам в поездках бесплатно, а это значит, что в случае отмены межрегионального роуминга регионалы будут вынуждены поднять цены».

По словам Юрия Домбровского, некрупные региональные операторы обслуживают до 40 млн абонентов, как правило, входящих не в самые обеспеченные категории населения. Основываясь на анализе выручки региональных операторов, АРОС предполагает, что рост тарифов для клиентов местных операторов составит примерно 10%.

Операторы «большой тройки» отказались комментировать законодательную инициативу депутата. Представитель «Мегафона» Татьяна Иванова сообщила, что текст предлагаемой поправки сейчас изучается юристами оператора, и его реакция последует через несколько дней.

Аналитики отмечают, что поправка вообще затрагивает множество вопросов в межоператорских отношениях. Константин Анпилов из iKS-Consulting замечает, что «операторы поднимут тарифы, поскольку им придется чем-то перекрыть то, что они потеряют на роуминге».

Однако, полагает аналитик, это не единственная проблема, которую доставит нововведение операторам и их абонентам. Например, что будет делать компания Теле2, которая передает трафик своих абонентов в роуминге по чужой инфраструктуре? — спрашивает аналитик. Если сейчас эти расходы Tele2 хотя бы собирает только с тех абонентов, которые находятся в роуминге, то при отмене роуминговых платежей их придется раскладывать на всех.

В начале 2009 г. выручка от роуминга составляла около 10% общей выручки операторов большой тройки, полагает, основываясь на собственных подсчетах аналитик AC&M Антон Погребинский. Однако, говорит он, было бы некорректно считать, что именно на 10% захочет поднять местные тарифы «большая тройка», если антироуминговая инициатива ЛДПР получит силу закона.

«Во-первых, — говорит Погребинский, — некоторую часть этих 10% формируют гостевые абоненты иностранных операторов, на выручку от которых гипотетическая поправка не повлияет». Во-вторых, «бизнес операторов так устроен, что у них есть достаточный запас прочности, чтобы пожертвовать частью маржи ради политических дивидендов».

Мысль Антона Погребинского развил участник телеком-рынка, попросивший не публиковать его фамилию. «Сейчас все операторы «Большой тройки» имеют собственного магистрального провайдера, благодаря чему мы видим, как понемногу снижаются цены на междугородные звонки — по крайней мере, на межгород в рамках одной сотовой сети. Можно считать, что рынок и сам по себе движется в направлении снижения междугородных и роуминговых тарифов, и инициатива партии Жириновского неправильна только в силу того, что она имеет популистскую подоплеку. Но, строго говоря, она все равно находится в русле рынка, который сам рано или поздно пришел бы к удешевлению и отмене национального и внутрисетевого роуминга».

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ



 
-21%
-10%
-50%
-15%
-7%
-15%
-99%
-10%
-40%
0073023