Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


ИНачался апелляционный суд по делу Pirate BayСегодня, 28 сентября, в Стокгольме состоялось первое заседание апелляционного суда по поводу торрент-трекера Pirate Bay, услугами которого вы, читатель, наверняка пользовались. Как и мы, конечно.
 
В начале прошлого года создателям сервиса Фредрику Нею, Готтфриду Свартхольму, Петеру Сунде и Карлу Лундстрёму были предъявлены обвинения в содействии нарушениям авторского права, ибо они будто бы предоставили всем желающим возможность выкладывать в Интернет защищённые материалы без ведома правообладателей.

В ходе разбирательства значительная часть обвинений была снята, но квартет всё же признали виновным; кара — год тюрьмы и штраф в 30 млн крон (€2,72 млн, $3,56 млн) в пользу гигантов индустрии развлечений.

Ну а сразу после выяснилось удивительное: судья, рассматривавший дело, является участником сразу двух организаций, надзирающих за соблюдением авторских прав. Более того, оказалось, что следователь во время расследования (!) получал зарплату в компании Warner Bros., а это, между прочим, один из истцов. Разумеется, приговор был обжалован.

Вот почему г-да Ней, Сунде и Лундстрём сегодня вновь предстали перед судом, потребовав признать их невиновными. Г-н Свартхольм не смог добраться до Стокгольма из своего дома в Камбодже по медицинским причинам. Первое заседание, собственно, и было посвящено прениям по поводу его права не присутствовать на слушаниях. Суд благосклонно отнёсся к аргументам адвоката, но захотел увидеть к 7 октября соответствующую справку.

После этого сторона обвинения снова изложила свою версию истории «Пиратской бухты» и расследования её деятельности. Слушания планируется завершить 15 октября.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




Нужные услуги в нужный момент