• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  2. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  3. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  4. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  5. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  6. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  7. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  8. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  9. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  10. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  11. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  12. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  13. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  14. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  15. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  16. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  17. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  18. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  19. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  20. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  21. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  22. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  23. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  24. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  25. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  26. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  27. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  28. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  29. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  30. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения


Интернет-магазины белорусских госунивермагов пока не конкуренты частнымКогда нужно что-нибудь приобрести, одни отправляются в магазин, другие — в интернет. И последних год от года становится все больше. Стоит приобрести компьютер, подключить его к интернету, найти там торговую площадку, на которой собрано множество интернет-магазинов, и можно часами “гулять” по их страничкам, как по отделам в реальном универмаге.
 
Выход в сеть

За рубежом такой шопинг очень популярен — около 90 процентов людей признаются, что периодически совершают покупки лежа на диване. До этого было модно покупать одежду и мебель по каталогам, а с развитием интернета гораздо удобнее стало делать заказы в каталогах всемирной паутины.

В Беларуси тоже есть любители делать покупки с помощью интернета, хотя их и не так много, как в западноевропейских странах или США. С одной стороны, у нас еще далеко не в каждом доме есть компьютер с выходом в интернет, а с другой, даже те, кто может зайти в сеть, не очень-то доверяют всем этим виртуальным сервисам. Неизвестно, что за магазин и какой у него товар — купишь, а потом проблем не оберешься, рассуждают они. Такое же недоверие существует и к электронным деньгам.

Специалисты просчитали, что торговля по интернету начинает развиваться, когда пользователем всемирной паутины становится каждый третий житель страны. В Беларуси уже сейчас насчитывается более 3 миллионов активных интернет-пользователей. Все говорит о том, что виртуальные продажи могут и будут расти как на дрожжах — в стране зарегистрировано более 2,5 тысячи онлайн-магазинов.

Большинство из них частные. Однако медленно, но верно виртуальный рынок начинают осваивать крупные государственные магазины. Своими онлайн-версиями уже обзавелись столичные Торговый дом “На Немиге”, универмаг “Беларусь”, брестский ЦУМ, минский ГУМ.

Работа по-крупному

Тех, кто до сих пор не рисковал делать покупки в интернете, появление онлайн-версий реально существующих крупных универмагов может подтолкнуть что-нибудь наконец-то там приобрести. Ведь у таких “универмагов на диване” есть один большой плюс: торговля через интернет здесь ведется по тем же правилам, что и в торговом зале: всегда выдается чек, заполняется гарантийный талон, можно позвонить в справочную службу магазина и получить консультацию продавца по любому интересующему вопросу. В отличие от прочих магазинчиков, универмаги никуда не исчезнут, и покупателю не придется ломать голову, решая, кому предъявить претензии по некачественному товару.

Однако даже из этих магазинов пока далеко не все работают полноценно. Торговый дом “На Немиге” из-за модернизации сайта приостановил продажи, а минский ГУМ находится в режиме интернет-витрины. То есть рассматривать фото товара, изучить цены на сайте можно, а купить нельзя — для этого по старинке нужно ехать в сам магазин. Реально совершить покупку с помощью интернета можно только в универмаге “Беларусь” и брестском ЦУМе.

Ассортимент товаров здесь также далеко не так широк, как в реальном универмаге.

— Сетевому покупателю бессмысленно предлагать, скажем, обувь. Прежде чем купить, ее нужно примерить и пощупать, — объясняет специфику интернет-торговли начальник отдела АСУ Брестского центрального универмага Денис Коцюра. — Поэтому мы отобрали самые ходовые среди интернет-пользователей группы товаров — бытовую технику, велосипеды, игрушки, музыкальные инструменты и мебель. Из них чаще всего у нас покупают бытовую технику — стиральные машины и холодильники.

Универмаг “Беларусь” в интернете делает ставку на холодильники, морозильники и телевизоры отечественных производителей, а в виртуальной версии ТД “На Немиге” кроме ходовых телерадиотоваров и бытовой техники продавались даже сумки, чемоданы, антенны. Кстати, по тем же ценам, что и в реальном магазине.

В режиме ожидания

Пока бойкой торговли через сайт ни в одном из универмагов не наблюдается. К примеру, в том же Торговом доме “На Немиге” до приостановки торговли через сеть совершалось около 30 покупок в месяц. Впрочем, откуда взяться покупателям, если набрести в сети на сайты магазина не так-то просто: на торговой площадке shop.by, где представлена масса онлайн-магазинов, из крупных универмагов есть разве что брестский ЦУМ. О существовании остальных, наверное, знают лишь самые заядлые шопоголики, которые специально искали сайты этих магазинов в интернете.

Впрочем, даже они чаще всего используют виртуальные магазины не для покупок, а чтобы узнать, сколько что стоит, и сравнить с другими предложениями. К примеру, таким образом мы для себя открыли, что в городе над Бугом цены на многие товары ниже, чем в реальных и даже в виртуальных столичных магазинах. Скажем, на стиральную машину “Атлант СМА 50С102-000” брестский ЦУМ выставил ценник 892,3 тысячи рублей, тогда как в других торговых точках цена на нее доходила до 1 миллиона. А в Торговом доме “На Немиге” цены на кинескопные телевизоры “Витязь” оказались ниже, чем в фирменном магазине самого производителя.

С доставкой на дом

Слабое продвижение магазинов в интернете и, как следствие, небольшое число покупателей не дает “универмагам на диване” развивать дополнительный сервис. Скажем, доставку. Обычно они бесплатно доставляют крупногабаритную покупку только в пределах своего города, а в район ее никто не повезет. Мол, такая услуга не востребована: и в городе редко совершают покупки через сеть, что говорить о жителях райцентров и сел.

К примеру, в виртуальном брестском ЦУМе самые активные покупатели — минчане. Одно время они частенько оставляли там заказы, не обращая внимание на то, что от вожделенной покупки их отделяет более четырехсот километров. О том, чтобы доставить товар в Минск, речи даже не шло — слишком дорого это обойдется покупателю.

А вот крупные частные онлайн-магазины готовы доставить те же холодильники или телевизоры из Минска в любую точку Беларуси. Раскрутка — двигатель торговли. Народ к ним пошел за покупками, и если набирается несколько заказов в одном направлении, доставка иногородним обходится не так-то и дорого. Скажем, на расстояние свыше 200 км от столицы холодильник привезут за 57 тысяч рублей. А расплатиться за покупку можно любым способом — наличными, безналом, карточкой, электронными деньгами, даже можно кредит взять. “Универмагам на диване” в этом направлении пока работать и работать. Догонят ли они частников?

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

-35%
-12%
-10%
-20%
-15%
-30%
-15%
-30%
0072641