Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Интернет-магазины белорусских госунивермагов пока не конкуренты частнымКогда нужно что-нибудь приобрести, одни отправляются в магазин, другие — в интернет. И последних год от года становится все больше. Стоит приобрести компьютер, подключить его к интернету, найти там торговую площадку, на которой собрано множество интернет-магазинов, и можно часами “гулять” по их страничкам, как по отделам в реальном универмаге.
 
Выход в сеть

За рубежом такой шопинг очень популярен — около 90 процентов людей признаются, что периодически совершают покупки лежа на диване. До этого было модно покупать одежду и мебель по каталогам, а с развитием интернета гораздо удобнее стало делать заказы в каталогах всемирной паутины.

В Беларуси тоже есть любители делать покупки с помощью интернета, хотя их и не так много, как в западноевропейских странах или США. С одной стороны, у нас еще далеко не в каждом доме есть компьютер с выходом в интернет, а с другой, даже те, кто может зайти в сеть, не очень-то доверяют всем этим виртуальным сервисам. Неизвестно, что за магазин и какой у него товар — купишь, а потом проблем не оберешься, рассуждают они. Такое же недоверие существует и к электронным деньгам.

Специалисты просчитали, что торговля по интернету начинает развиваться, когда пользователем всемирной паутины становится каждый третий житель страны. В Беларуси уже сейчас насчитывается более 3 миллионов активных интернет-пользователей. Все говорит о том, что виртуальные продажи могут и будут расти как на дрожжах — в стране зарегистрировано более 2,5 тысячи онлайн-магазинов.

Большинство из них частные. Однако медленно, но верно виртуальный рынок начинают осваивать крупные государственные магазины. Своими онлайн-версиями уже обзавелись столичные Торговый дом “На Немиге”, универмаг “Беларусь”, брестский ЦУМ, минский ГУМ.

Работа по-крупному

Тех, кто до сих пор не рисковал делать покупки в интернете, появление онлайн-версий реально существующих крупных универмагов может подтолкнуть что-нибудь наконец-то там приобрести. Ведь у таких “универмагов на диване” есть один большой плюс: торговля через интернет здесь ведется по тем же правилам, что и в торговом зале: всегда выдается чек, заполняется гарантийный талон, можно позвонить в справочную службу магазина и получить консультацию продавца по любому интересующему вопросу. В отличие от прочих магазинчиков, универмаги никуда не исчезнут, и покупателю не придется ломать голову, решая, кому предъявить претензии по некачественному товару.

Однако даже из этих магазинов пока далеко не все работают полноценно. Торговый дом “На Немиге” из-за модернизации сайта приостановил продажи, а минский ГУМ находится в режиме интернет-витрины. То есть рассматривать фото товара, изучить цены на сайте можно, а купить нельзя — для этого по старинке нужно ехать в сам магазин. Реально совершить покупку с помощью интернета можно только в универмаге “Беларусь” и брестском ЦУМе.

Ассортимент товаров здесь также далеко не так широк, как в реальном универмаге.

— Сетевому покупателю бессмысленно предлагать, скажем, обувь. Прежде чем купить, ее нужно примерить и пощупать, — объясняет специфику интернет-торговли начальник отдела АСУ Брестского центрального универмага Денис Коцюра. — Поэтому мы отобрали самые ходовые среди интернет-пользователей группы товаров — бытовую технику, велосипеды, игрушки, музыкальные инструменты и мебель. Из них чаще всего у нас покупают бытовую технику — стиральные машины и холодильники.

Универмаг “Беларусь” в интернете делает ставку на холодильники, морозильники и телевизоры отечественных производителей, а в виртуальной версии ТД “На Немиге” кроме ходовых телерадиотоваров и бытовой техники продавались даже сумки, чемоданы, антенны. Кстати, по тем же ценам, что и в реальном магазине.

В режиме ожидания

Пока бойкой торговли через сайт ни в одном из универмагов не наблюдается. К примеру, в том же Торговом доме “На Немиге” до приостановки торговли через сеть совершалось около 30 покупок в месяц. Впрочем, откуда взяться покупателям, если набрести в сети на сайты магазина не так-то просто: на торговой площадке shop.by, где представлена масса онлайн-магазинов, из крупных универмагов есть разве что брестский ЦУМ. О существовании остальных, наверное, знают лишь самые заядлые шопоголики, которые специально искали сайты этих магазинов в интернете.

Впрочем, даже они чаще всего используют виртуальные магазины не для покупок, а чтобы узнать, сколько что стоит, и сравнить с другими предложениями. К примеру, таким образом мы для себя открыли, что в городе над Бугом цены на многие товары ниже, чем в реальных и даже в виртуальных столичных магазинах. Скажем, на стиральную машину “Атлант СМА 50С102-000” брестский ЦУМ выставил ценник 892,3 тысячи рублей, тогда как в других торговых точках цена на нее доходила до 1 миллиона. А в Торговом доме “На Немиге” цены на кинескопные телевизоры “Витязь” оказались ниже, чем в фирменном магазине самого производителя.

С доставкой на дом

Слабое продвижение магазинов в интернете и, как следствие, небольшое число покупателей не дает “универмагам на диване” развивать дополнительный сервис. Скажем, доставку. Обычно они бесплатно доставляют крупногабаритную покупку только в пределах своего города, а в район ее никто не повезет. Мол, такая услуга не востребована: и в городе редко совершают покупки через сеть, что говорить о жителях райцентров и сел.

К примеру, в виртуальном брестском ЦУМе самые активные покупатели — минчане. Одно время они частенько оставляли там заказы, не обращая внимание на то, что от вожделенной покупки их отделяет более четырехсот километров. О том, чтобы доставить товар в Минск, речи даже не шло — слишком дорого это обойдется покупателю.

А вот крупные частные онлайн-магазины готовы доставить те же холодильники или телевизоры из Минска в любую точку Беларуси. Раскрутка — двигатель торговли. Народ к ним пошел за покупками, и если набирается несколько заказов в одном направлении, доставка иногородним обходится не так-то и дорого. Скажем, на расстояние свыше 200 км от столицы холодильник привезут за 57 тысяч рублей. А расплатиться за покупку можно любым способом — наличными, безналом, карточкой, электронными деньгами, даже можно кредит взять. “Универмагам на диване” в этом направлении пока работать и работать. Догонят ли они частников?

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-30%
-20%
-28%
{banner_1133}