• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее на конкретных примерах
  2. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  3. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  4. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  5. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  6. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  7. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  8. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  9. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  10. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  11. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  12. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  13. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  14. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  15. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  16. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  17. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  18. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  19. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  20. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  21. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  22. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  23. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  24. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  25. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  26. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  27. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  28. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса


Начальник управления Генштаба: "Выключенный мобильник - потенциальный "жучокВ век компьютерных технологий важнейшая информация все чаще хранится в тайниках виртуального мира. Сведения о государственных, промышленных и военных секретах сегодня становятся даже более важным ресурсом, чем материальные блага. И, безусловно, в каждом государстве, крупном концерне, фирме, не говоря уже о военных ведомствах, защите информации отводится значительное место.
 
О том, насколько надежно хранятся белорусские военные и государственные секреты, в том числе и при передаче информации, мы и говорили с начальником управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба Вооруженных сил полковником Игорем Данильчиком.

– Игорь Иванович, какая роль в этих процессах отведена вашему подразделению – управлению радиоэлектронной борьбы Генерального штаба Вооруженных сил?

– Одной из важнейших составляющих радиоэлектронной борьбы является защита радиоэлектронных средств Вооруженных сил. Она включает в себя управление использованием радиочастотного спектра для целей обороны, обеспечение электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (далее – РЭС) военного назначения и противодействие техническим средствам разведок, другими словами – техническая защита информации.

Ее целями являются предотвращение разглашения и несанкционированного доступа к охраняемым сведениям, противоправных действий по уничтожению, модификации, искажению, копированию, блокированию информации и других форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и информационные системы.

– Можете ли вы подробнее рассказать о процессах внедрения новых технологий радиосвязи в Беларуси и проблемах, возникающих при этом?

– Сразу же поясню, что радиочастотный спектр – это национальное достояние, вопросы использования которого затрагивают как интересы государства в целом, так и каждого из нас.

Радиочастоты, к примеру, используются в сотовой связи, при трансляции телевизионных и радиопрограмм, в автомобильных сигнализациях и охранных системах, даже при управлении игрушками. В производственной сфере это вопросы управления многими технологическими процессами, железнодорожным транспортом, летательными аппаратами, транспортировкой и доставкой энергоносителей. Радиочастотный спектр, безусловно, широко используется в целях обеспечения обороны и безопасности государства.

Исторически так сложилось, что новые технологии в области радиосвязи приходят к нам с Запада, и, соответственно, они разработаны с учетом использования радиочастотного спектра военных систем НАТО. При внедрении этих технологий в странах бывшего СССР возникает конфликт с действующими радиоэлектронными средствами военного назначения. Для совместного использования радиочастотного спектра РЭС военного и гражданского назначения у нас обеспечивается электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств путем введения ограничений на использование РЭС гражданского назначения или перестройка РЭС военного назначения в другие полосы радиочастот. В результате специальные пользователи получают новые системы радиосвязи, а в освобожденных полосах беспрепятственно внедряются передовые технологии в области радиосвязи.

Однако, как правило, принятию решения о внедрении чего-то нового предшествуют сложные технические расчеты, научные обоснования возможности и целесообразности перестройки (конверсии) и испытания на помехи. Этими исследованиями занимаются специалисты радиоэлектронной борьбы и белорусские ученые в области радиосвязи.

Так, проведение мероприятий конверсии РЧС Министерством обороны позволило уже в 2009 году обеспечить предоставление услуг сотовой подвижной связи третьего поколения, с одной стороны, и строительство стационарной сети связи Вооруженных сил с применением новых цифровых радиорелейных систем.

– Игорь Иванович, поясните, пожалуйста, более популярно, что кроется под термином "техническая защита информации"?

– К примеру, любая информация, отображенная на экране компьютера, с помощью специального оборудования может быть считана на расстоянии десятков, а то и сотен метров. Каждый символ, высвечиваясь на мониторе, излучает уникальный электромагнитный импульс, который можно перехватить. И даже толстые стены не всегда могут стать помехой незаконному интересу.

А сотовые телефоны? Для многих уже сегодня стало правилом, как в гардероб пальто, сдавать аппараты мобильной связи перед входом в помещение, где будет проходить важное совещание. Конечно же, это неспроста: даже выключенный мобильник – потенциальный "жучок" для умного противника...

Органы радиоэлектронной борьбы занимают свою нишу в системе по обеспечению конфиденциальности защищаемой информации. Нами осуществляется комплексный технический контроль эффективности мероприятий по радиоэлектронной защите. В нашу компетенцию входит выявление и пресечение нарушений правовых актов Министерства обороны по противодействию техническим средствам разведок иностранных государств. Отечественные специалисты решают задачи контроля выполнения мероприятий по защите информации от утечки по техническим каналам на объектах информатизации органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных сил.

– Расскажите, если возможно, на кого непосредственно возложено решение столь сложных и специфических задач?

– Вот уже несколько лет в поселке Колодищи дислоцируется 387-й центр технического контроля и обеспечения защиты информации – воинская часть, непосредственно подчиненная управлению радиоэлектронной борьбы Генерального штаба Вооруженных сил.

Этот центр является уникальным подразделением Вооруженных сил – одним из важнейших рубежей технической защиты информации и обеспечения беспомеховой работы РЭС. Подразделение оснащено новейшими образцами вооружения и техники и лучшими специалистами. Ведь эффективность работы центра определяется не только качеством аппаратуры и новейшими технологиями, но и профессионализмом сотрудников.

– И как все это выглядит и работает на практике?

– Основная "боевая" единица центра – мобильные комплексы радиомониторинга. С виду обычный микроавтобус. Однако внутри он оборудован самой современной аппаратурой.

На вооружении центра имеются также комплексы, позволяющие выявить каналы утечки информации по всем физическим полям. Например, установить факт несанкционированного подключения к различным проводным коммуникациям (телефонным линиям, компьютерным и электрическим сетям, линиям охранной сигнализации и т.п.) практически всех известных устройств съема и передачи информации. С помощью таких средств контроля возможно не только выявить и идентифицировать практически любое шпионское устройство, но и с высокой точностью определить расстояние до места его установки.

В качестве примера следует сказать, что без специалистов центра не обходится ни одно важное мероприятие с участием руководящего состава Вооруженных сил.

Силами центра проводятся специальные исследования технических средств (компьютеров, оргтехники, средств связи и т.п.), планируемых для использования на объектах информатизации. То есть ни один аппарат не допускается для обработки секретной информации до того, как его проверят специалисты центра.

Все сотрудники центра – асы своего дела. В данном подразделении нет военнослужащих срочной службы. Слишком велик груз ответственности и уровень квалификационных требований.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

 


-30%
-5%
-50%
-20%
-11%
-30%
0072641