Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В компьютерном бизнесе Беларуси застоя нетБизнес-итоги уходящего 2010 года в сфере торговли компьютерными изделиями подвели участники белорусского рынка 25 сентября 2010 года на бизнес-форуме хардверной IT-индустрии, организованном компанией News Computers.
 
Громких новостей на компьютерном рынке Беларуси было немного, но индустрия не стояла на месте. По словам директора News Computers Павла Раковича, в нашей стране стагнации в спросе и предложениях компьютерной электроники нет. Стремительно растет мобильный сегмент электроники, увеличиваются продажи неттопов, растет сегмент розничной торговли компьютерными товарами, улучшилась ситуация с обелением рынка и приростом объемов легальной торговли на десятки процентов. На такие товары, как видеокарты, доля серого рынка снизилась очень сильно в связи с актуальностью гарантийного срока работы подобной продукции. Компании, занимающиеся сборкой десктопов, также не остаются без работы, так как заказы на компьютеры индивидуальной сборки в ближайшие годы в Беларуси уменьшаться не будут.

Приехавшие на форум из-за рубежа представители компаний Club3D, Chieftec, Cooler Master, Goodram, NVIDIA и Western Digital в один голос выражали свое желание увеличить присутствие на рынке Беларуси, причем некоторые даже в разы. 

Новых производителей на форуме было представлено немного, но все вызывают интерес у участников компьютерного рынка. Компания Promate в скором времени наполнит розничные магазины республики универсальными зарядными устройствами, клавиатурами, скайп-гарнитурами, кард-ридерами, аксессуарами для мобильных телефонов, средствами для игровых консолей, USB-устройствами и др. Наиболее интересен выход на белорусский рынок французского производителя под торговой маркой Thrustmaster, становящегося прямым конкурентом Logitech. Бренд Thrustmaster предложит игровые контроллеры, джойстики и классические компьютерные периферийные устройства. Самым интригующим видится продвижение в нашем регионе компьютерных гоночных рулей, созданных в сотрудничестве с культовой автомобильной компанией Ferrari. По всей видимости, Thrustmaster собирается конкурировать с Logitech, делая ставку на качество. Причем, как на качество производства, так и на качество используемых при изготовлении компьютерной продукции материалов. Между тем, по части гарантийного обслуживания Thrustmaster пока уступает Logitech. Если Logitech дает на свою продукцию два года гарантии, а часто и пожизненно, то Thrustmaster пока может гарантировать только один год возможности обмена товара на новый в случае выхода из строя.

По мнению Павла Раковича, в ближайшие годы в Беларуси будет расти спрос на готовые юзабилити-решения из одной коробки, будь то ноутбук или медиацентр. Между тем, как считает Ракович, ниша энтузиастов самостоятельной сборки компьютеров останется и число посетителей сайтов хардверной тематики модернизации десктопов не снизится. Десктоповые решения более всех других станет продвигать игровая индустрия, так как ноутбуки всегда будут уступать по производительности и характеристикам в этом сегменте. Причем, такое положение в компьютерном бизнесе поддержат ведущие мировые IT-производители.

Александр ОАКЛИ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Нужные услуги в нужный момент