108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  2. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  3. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  4. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  5. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  6. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  7. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  8. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  9. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  10. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  11. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  12. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  13. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  14. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  15. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  16. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  18. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  19. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  20. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  21. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  22. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  23. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  24. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  25. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  26. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  29. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  30. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю


Минобороны начало подготовку виртуальных военных летчиковРеспубликанский центр подготовки виртуальных военных специалистов впервые открылся в Минске на базе Министерства обороны. Здесь молодежь осваивает компьютерную игру и в то же время получает реальные теоретические знания об армии, военном деле и истории своей страны. Я отправилась в центр, чтобы узнать, как идет подготовка посредством мышки и клавиатуры.
 
Первый пробный курс поможет освоить виртуальную авиацию по компьютерной игре «Ил-2. Штурмовик». Интерес игрушки в том, что без реальных жизненных знаний виртуальный самолет не взлетит и не даст отпор противнику.

— Говорят, компьютерные игры – вредная вещь. С этим можно поспорить. Все хорошо в меру, при правильном подходе можно даже из виртуальной войны вынести хорошие навыки, которые пригодятся любому солдату: реакция, умение работать в команде, скорость принятия решения, — рассказывает Андрей Шубадеров, начальник военного информагентства «Ваяр» Минобороны Беларуси. – А чтобы долго не засиживаться на одном месте и поддерживать физическую форму, наши курсанты будут заниматься в тренажерном зале, расположенном рядом с компьютерным классом.

Заходим в класс, и я сажусь за компьютер. Взлететь моему самолету помогли, теперь задача по возможности не войти в штопор, не быть сбитой противником и, если получится, вступить в бой. Режим установили самый простой, и все равно меня раза четыре сбили. Постепенно я даже стала отстреливаться, но без специальных знаний в игре долго не продержишься.

— А это что за кнопка на джойстике? – спрашиваю у специалистов.

— На нее нужно нажать для того, чтобы катапультироваться, — последовал ответ.

Любопытство взяло верх: жму на красную кнопку. Пилота выбрасывает из кабины, раскрывается парашют и плавно опускает человека на землю.

Все это забавная, но непростая игрушка. Чтобы ее освоить, нужны месяцы тренировок. Оригинальный учебный план в этот первый, экспериментальный год осваивают курсанты Суворовского училища. Просматриваю программу занятий: «История авиации», «Знакомство с Ил-2», «Авиационный язык», «Основы аэродинамики»… И это только некоторые теоретические дисциплины первых двух месяцев. Третий месяц – практика. Здесь — руление, взлет и посадка, навигация, ночные полеты и полеты в условиях плохой видимости, действия при ЧП. И все это в виртуальном пространстве. А знания вполне реальные. Программа рассчитана на девять месяцев – по два часа занятий три раза в неделю.

— К концу курса суворовцы будут знать, что такое разведка, перехват, штурмовка. На финишной прямой – аттестация с вручением дипломов и присвоением виртуальных воинских званий, распределение в виртуальные военные формирования Беларуси, — делится планами Андрей Шубадеров.

Занятия в учебном классе – это только цветочки. В Интернете в «Ил-2» играют киберпилоты из разных стран мира. Геймеры возвращаются в сороковые и вновь защищают Беларусь от нацистов.

— Причем наши летчики на советских самолетах сражаются с фашистскими, которыми чаще всего управляют «пилоты» из Германии, — отмечает Андрей Шубадеров. – Как бы громко ни звучало, но именно патриотические чувства помогают нашей виртуальной эскадрилье вновь и вновь возрождать великие сражения Второй мировой, снова защищать, пусть и в Сети, Беларусь.

Мне удалось разыскать разработчика программы подготовки военных специалистов, руководителя виртуального штурмового полка «BY» Виталия Некрашевича.

— Поначалу думал, что идея подготовки военных специалистов при помощи компьютерных игр не будет воспринята всерьез, — признается Виталий Леонидович. — Но авиасимуляторы очень точно имитируют полет на боевом самолете, так что это отличная база для подготовки специалистов. Несколько раз учебный план менялся. Итог меня приятно удивил: у нас появился единственный в своем роде центр подготовки на авиасимуляторах, аналогов которому в мире нет.

У игроков «Ил-2. Штурмовик» нет определенного возраста. Среди геймеров — мужчины от 16 до 60, но в основном киберпилотам 30—40 лет. Это объяснимо: игра требует серьезных знаний. Куда проще лупить по четырем клавишам в «стрелялке», где не нужно никакой теории. В этом и сложность задачи центра – привлечь в киберспорт допризывников.

— Если парень еще до службы в вооруженных силах освоит дисциплины, которые здесь преподаются, то ему будет значительно легче, когда он пойдет в армию или поступит в военную академию, — рассуждает Виталий Некрашевич.

К тому же в следующем году курсанты Республиканского центра подготовки виртуальных военных специалистов, скорее всего, представят свою команду на мировых соревнованиях по киберспорту. Наверняка с такой мощной подготовкой есть все шансы претендовать на призовые места.

Конечно, хорошее оснащение компьютера, необходимые джойстики – дело недешевое, но все-таки с расходами на реальные полеты несопоставимое. Виртуальные тренажеры точно повторяют условия полета на самолете и ведение боя. В центре подготовки есть симуляторы не только боевых самолетов Второй мировой войны, но и современных Су-27, МиГ-29, Су-25.

Если эксперимент удастся, то подобный центр подготовки появится еще в военном гарнизоне в Барановичах. И мечта многих мальчишек подняться в небо на боевом самолете воплотится в жизнь. Даже если это будет виртуальный самолет, управляемый джойстиком.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ



 
-20%
-23%
-10%
-10%
-12%
-10%
-50%
-23%