Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Где программисту жить хорошо?В Беларуси быть программистом выгодно и престижно. На фоне средних по стране заработков оклады в ИТ-отрасли выглядят довольно внушительно, и ВУЗы, где готовят программистов, не страдают от недостатка абитуриентов. Однако насколько хорошо живут «айтишники» в Беларуси на фоне своих коллег из других стран?
 
Конечно, если сравнивать доход работников ИТ-сферы в абсолютных величинах, то по вполне понятным причинам программист, живущий и работающий в США, как окажется, будет жить в пять-десять раз лучше своего белорусского коллеги. Как, впрочем, и белорусский программист по сравнению со своим индийским коллегой. В реальности, конечно, нельзя отрываться от такой «мелочи», как отношение зарплаты к ценам – ведь если даже вы получаете пятьсот миллиардов, а булка хлеба стоит миллиард, то вряд ли вас можно назвать богатым на фоне других жителей Зимбабве.

Тем не менее, начнем именно с зарплат. Первая таблица покажет, какая средняя зарплата в год у программистов в разных странах. Конечно, такой показатель, как средняя зарплата в какой-либо профессии сродни знаменитой «средней температуре по больнице», но, во всяком случае, по ней можно понять, на сколько вы можете рассчитывать в той же Америке, получая 1000 долларов в Минске. Зарплаты взяты «брутто», то есть до уплаты налогов, и сразу за целый год. Единица измерения, конечно же, «убитые еноты» американские доллары.
 

Страна Зарплата
Беларусь 13 200
Россия 19 200
Украина 18 000
США 78 000
Канада 57 600
Чехия 27 700
Германия 58 800

Теперь давайте поговорим о налогах. Поскольку большая часть программистов трудятся все-таки как наемные работники, то и налоги они платят как физические лица. Соответственно, из всех ставок налогов их будет больше всего интересовать ставка налога подоходного налога. Она приведена (в процентах) в следующей ниже таблице. Для стран, где применяется прогрессивная ставка (зависящая от количества заработанных денег), её размер взят для суммы, составляющей среднюю зарплату программиста в этой стране.

Страна Ставка подоходного налога
Беларусь 12
Россия 13
Украина 15
США 28
Канада 22
Чехия 15
Германия 30

Впрочем, налоги, сами понимаете, далеко не единственная, и даже не самая главная статья расходов программиста – как, впрочем, и любого другого наемного работника. После того, как они уплачены, нужно платить за жилье, покупать еду и одежду… В общем, статей расхода хватает. В следующей таблице можно увидеть, сколько в среднем стоит годовая аренда квартиры в каждой из рассматриваемых нами стран. Показатель, конечно, из серии все той же «средней температуры», но зато очень адекватен в сравнении со средней зарплатой. Как и первая таблица, эта содержит цены в американских долларах.

Страна Стоимость аренды квартиры
Беларусь 3 000
Россия 4 800
Украина 3 600
США 12 000
Канада 7 200
Чехия 6 000
Германия 10 000

Теперь про еду. По примеру не самого известного в нашей стране, но довольно-таки авторитетного в мире журнала Economist, мы здесь воспользуемся тем, что в каждой более-менее цивилизованной стране мира есть точки питания сети McDonald’s, которые славятся единообразием своего меню. Вот давайте и сравним цены на «бигмаки», которые, конечно, совсем не обязательно есть каждый день, но которые отражают средние цены на еду в каждой из стран. Все цены в таблице по-прежнему в валюте родины «бигмаков».

Страна Стоимость «бигмака»
Беларусь 2
Россия 2,3
Украина 1,8
США 3,7
Канада 4
Чехия 3,4
Германия 4,3

Поскольку речь идет о программистах, то кроме жилья и еды в список самых необходимых вещей добавляется доступ в интернет. Поэтому совершенно необходима еще одна таблица, иллюстрирующая среднюю цену обычного проводного доступа в Сеть для домашнего пользователя в разных странах. Стоимость доступа указана из расчета на 1 Мбит ежемесячного «анлима» в долларах, хотя, конечно, справедливости ради надо заметить, что мегабитных тарифов самих по себе, кроме как в СНГ, почти нигде не осталось.

Страна
Cтоимость мегабита
Беларусь 25
Россия 4,2
Украина 8
США 1,5
Канада 7,4
Чехия 5
Германия 0,8

Еще одна статья расходов – транспорт. Можно передвигаться на общественном транспорте или на автомобиле, и здесь, конечно, как и с едой, все зависит не только от страны, но и от вкусов конкретного человека, его приоритетов – если один выбирает экономию, а другой комфорт, то и их затраты на транспорт будут весьма и весьма разниться. Так или иначе, транспортные затраты хорошо коррелируют с ценой бензина. Следующая таблица содержит в себе цены литра 95-го бензина – конечно же, опять во «вражеских» деньгах.

Страна Стоимость литра бензина
Беларусь 1,05
Россия 0,7
Украина 1,1
США 0,8
Канада 1,3
Чехия 1,7
Германия 1,9

Что ж, теперь это все надо как-то собрать и подытожить. Конечно, нельзя сказать, что здесь учтены все расходы, которые несет средний программист, однако общую картину его уровня жизни в разных странах составить вполне можно. В качестве итогового показателя уровня жизни в последней таблице приведен индекс, при расчете которого в числителе стоит программистская заработная плата, а в знаменателе – сумма годовых расходов программиста, исправно платящего налоги, съедающего за год 365 «бигмаков», ежемесячно покупающего себе одномегабитный пакет доступа в интернет и сжигающего 4000 литров бензина в год.

Страна Индекс
Беларусь 1,14
Россия 1,75
Украина 1,57
США 2,03
Канада 2,16
Чехия 1,52
Германия 1,60

Как видите, все получилось достаточно прогнозируемо: США и Канада – действительно привлекательные для «айтишников» страны, в то время как Европа, хотя и более близкая к нам географически, предлагает не столь привлекательные условия труда. Сравнительно высокий индекс России объясняется низкими ставками налогов и низкими ценами на бензин. Что касается нашей страны, действительно можно сказать, что при европейских ценах (кроме, само собой, интернета), зарплаты у нас не совсем конкурентоспособны на фоне западных, что, в общем-то, и является катализатором «утечки мозгов» за рубеж.

Конечно, не стоит рассматривать этот рейтинг как руководство к выбору той страны, где вам стоит жить и трудиться. С одной стороны, никто не отменял поговорку «где родился, там и пригодился», с другой, рейтинг не учитывает ни российских дорог, ни канадских морозов, ни чешского пива, ни сложностей получения американского гражданства… Все эти факторы в сумме могут оказаться даже более важными, чем величина заработка и ставка подоходного налога. Тем более, что средние показатели все-таки не всегда хорошо отражают ситуацию для каждого конкретного специалиста. Хотя, безусловно, индекс Беларуси на фоне индексов других стран заставляет задуматься о многом…

Вадим СТАНКЕВИЧ

 


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-16%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-15%
-30%