Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Как пройти в интернет-кафе без документов? Эксперимент TUT Первого июля вступил силу указ президента №60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет". Согласно этому документу, владельцы коллективных пунктов доступа к Сети обязаны идентифицировать клиентов и хранить персональные данные о них в течение одного года.
 
Закрепили требования постановлением Совета министров Республики Беларусь № 646 от 29 апреля, и с 1 июля 2010 года белорусские интернет-кафе имеют право предоставлять услуги доступа в интернет только тем посетителям, которые предъявят документ, удостоверяющий личность. Три месяца спустя корреспондент IT.TUT.BY попытался анонимно попасть в несколько подобных заведений в столице. Вот что из этого вышло.

В государственном пункте коллективного пользования, расположенном на улице Энгельса, разговор был короткий:

– Паспорт есть у вас собой? – поинтересовалась сотрудница точки доступа.

– Нет, я его не брал, – ответил я и протянул деньги за десять минут интернета, делая вид, что воспринял этот вопрос как простую формальность.

– Тогда, к сожалению, мы вас обслужить не сможем. Без паспорта или любого другого документа, удостоверяющего личность, интернет не предоставляется, – остудила мой пыл собеседница и показала на соответствующую табличку с надписью.

– Какой другой документ может вас устроить?

– Водительское удостоверение, пропуск, студенческий или читательский билет…

– А визитка подойдёт? – попробовал схитрить я в другом отделении "Белтелекома", что на Карла Маркса, когда речь зашла о документах.

– Нет. Там же чьи угодно инициалы могут быть, – раскусила мой манёвр сотрудница отделения.

И здесь мне пройти не удалось. Попытать счастья я решил в негосударственных коммерческих структурах. Но "частники" соблюдали положения указа так же старательно, как и их коллеги из "Белтелекома":

– Паспорт или любой другой документ с вашей фотографией у вас есть с собой? – Спросили меня в интернет-кафе "СоюзОнлайн".

– А без него никак? Даже на 5 минут буквально?

– Увы, даже на 5 минут.

На вопрос, как повлиял указ №60 на посещаемость и как реагировали посетители на нововведение, администратор кафе рассказала следующее: "Посещаемость упала. Чаще всего возмущаются просьбой предоставить документы туристы из России и стран Балтии. Говорят, это ущемляет их права и свободы. А наши люди восприняли его более-менее спокойно, особенно молодёжь. Старшее поколение чаще протестовало, намного. Но многие до сих пор не знают, что введено такое правило, и где-то 20 процентам посетителей в день приходится за паспортом идти".

Любопытно, что больше всего "пострадали" от новых норм дети, которые приходят поиграть в компьютерные игры. В кафе «СоюзОнлайн» каждый компьютер оснащён выходом в интернет, поэтому его администраторам приходится просить документы абсолютно у всех, даже у детей. Так что юным геймерам приходится обзаводиться паспортом, нести документ или искать другой клуб.

Объявления об обязательном предоставлении документов со ссылкой на указ №60 висят в интернет-клубе "Вирус" в районе пл. Якуба Коласа как минимум в трёх местах: на входной двери, на стойке перед администратором и на стене рядом с администратором. Возможно, напоминаний даже больше. К компьютеру и тут без паспорта не пустили.

Администратор рассказал, что "В первый день вступления в действие указа посещаемость клуба упала практически наполовину. Многие просто не знали о его существовании. И хотя соответствующие объявления были развешаны ещё за неделю, для большинства даже наших постоянных посетителей он оказался неожиданностью. Было много конфликтов на этой почве. Не все соглашались сразу предъявлять документы. Но без них мы к интернету никого не допускаем. Сейчас ситуация намного лучше, и влияния указа на посещаемость практически не чувствуется. Хотя эпизодически всё ещё приходят люди, которым мы вынуждены отказывать в наших услугах".

Потерпев поражение в центре города, в поисках удачи отправился я ближе к окраинам. Но и там букву указа соблюдают исправно. Без документов в Сеть также не пускают. А с другой стороны, почувствовалось, что стараются максимально смягчить его негативные последствия для своих клиентов.

Так, например, в интернет-салоне "ОК" (ст. метро "Партизанская"), постоянным посетителям предлагают отсканировать паспорт, чтобы его не приходилось таскать с собой каждый раз. А обладатели клубных карточек заносятся в базу поимённо по умолчанию, и требовать от них идентифицирующих документов просто нет нужды.

Таким образом, "захватить" компьютер с выходом в Сеть в наших интернет-кафе "мирным путём" и не выдав себя сходу не удалось. Простейшие социальные аргументы из разряда "мне только почту проверить", "а можно один раз без паспорта, потом буду знать" не сработали.

"Это – указ президента", – разводят руками администраторы.

Олег ГАЛКИН

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


 


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-33%
-20%
-20%
-20%
-20%
-33%
{banner_1133}