Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Осужденные в США русские хакеры получили сравнительно мягкое наказаниеПервые два приговора, вынесенные по делу о хищении из американских банков при помощи компьютерного вируса "Зевс-Троян" (Zeus-Trojan), оказались значительно мягче, чем того требовало обвинение. Как сообщил вице-консул российского Генконсульства в Нью-Йорке Александр Отчайнов, обвиняемые граждане РФ Александр Сорокин и Антон Юферицын получили наказания, соответственно, в виде шести и десяти месяцев лишения свободы.
 
Кроме того, 23-летнему Сорокину назначен штраф в 100 долларов, а 26-летнему Юферицыну – в 38,314 тысячи долларов. Прокуратура США настаивала на назначении максимального наказания в 20 лет лишения свободы и штрафе в 500 тысяч долларов.

В конце прошлой недели прокуратура США и ФБР объявили о раскрытии сети, участники которой, по утверждению обвинения, смогли похитить из американских банков более 3 миллионов долларов, получив доступ к частным счетам при помощи компьютерного вируса "Зевс-Троян". Большинство фигурантов – молодые люди в возрасте от 20 до 26 лет из России (22 человека) и стран СНГ, въехавшие в США по студенческим визам. При этом пятерых обвиняемых россиян американские власти все еще не нашли, передает РИА "Новости".

Отчайнов рассказал, что Сорокин не явился в суд по неизвестной причине. Он был арестован несколько месяцев назад, 16 июня 2010 года признал свою вину по одному эпизоду отмывания денег и был отпущен под залог. По словам Отчайнова, если выяснится, что Сорокин не явился в суд без уважительной причины или скрылся, ему могут грозить новые неприятности, он будет объявлен в розыск.

По словам вице-консула, при вынесении приговора суд учел деятельное раскаяние, сотрудничество со следствием, молодой возраст потерпевших, тот факт, что преступление ими совершено впервые, а также позицию защиты, заявившей, что подсудимые не осознавали степени опасности своих деяний.

Отчайнов также сообщил, что суд в отношении еще одному обвиняемого, 24-летнего Александра Федорова, назначен на 5 января 2011 года. Кроме того, 14 октября 2010 года состоятся первые слушания по делу Кристины Свечинской.

Российский дипломат рассказал, что в понедельник по просьбе арестованных россиян он как представитель Генконсульства посетит их в тюрьме временного содержания на Манхэттене. Сначала он встретится с теми, кто попросил об этом (сам или через родителей) первым – со Свечинской, Максимом Мирошниченко и Юлией Сидоренко.

"Они попросили нас лично подъехать, при этом сказали, что жалоб на условия содержания у них нет, условия содержания – стандартные, все они сидят в камерах с другими русскоязычными задержанными", – рассказал Отчайнов. Он добавил, что всем троим были переведены деньги для телефонных разговоров и ребята уже связались с родителями.

Дипломат также рассказал, что российским гражданином оказался еще один из задержанных, чье гражданство до того не было установлено, – Константин Акобиров. Он стал 22-м обвиняемым по делу россиянином.

Среди задержанных россиян также Марина Мисюра, Дмитрий Сапрунов, Касум Адигюзелов, Сабина Рафикова, Юлия Клепикова, Антон Юферицын, Адель Гатауллин, Максим Мирошниченко, Кристина Свечинская, Юлия Сидоренко, Маргарита Пахомова и Кристина Извекова. Еще по двум задержанным – Наталье Дёминой и Руслану Ковтанюку – проверяется информация о наличии у них российского гражданства.

Еще пятерых россиян ФБР ищет – это Артем Семенов, Юлия Шпирко, Альмира Рахматулина, Николай Гарифулин, Илья Карасёв.

Одна из задержанных россиянок – очередная сексуальная красавица

Одна из задержанных россиянок – Кристина Извекова – в минувшие выходные стала героиней очередной публикации американских СМИ на тему о "красоте русских девушек, занимающихся шпионажем и электронным мошенничеством". 22-летнюю Извекову, как и еще одну обвиняемую, но арестованную, 21-летнюю Кристину Свечинскую, – крупнейшая городская газета Нью-Йорка New York Daily News сравнила с "русской шпионкой", 28-летней Анной Чапман.

Анна Чапман была арестована в июне 2010 года в рамках "шпионского скандала" вместе с еще 10 россиянами, обвиненными в шпионаже против США. Затем в Вене состоялся их обмен на граждан РФ, отбывавших срок за шпионаж на территории России. Чапман стала героиней многих публикаций, в которых американские и другие западные СМИ обсуждали ее внешние данные.

"Фигуристая блондинка Кристина Извекова – одна из тех сексуальных студенток, которые действовали как "лошадки" (посредники, переводящие похищенные деньги) и которую федеральные власти до сих пор разыскивают", – пишет Daily News, опубликовавшая на своих страницах фото девушки с ее страницы в одной из российских социальных сетей.

По данным прокуратуры, Кристина Извекова въехала в США в июне 2009 года, а уехала в сентябре этого года. Она проходит по одному делу с Максимом Парфеновым, Софией Диковой и Артемом Цыганковым и обвиняется в использовании фальшивого паспорта на имя гражданки Греции, с помощью которого она якобы пыталась открыть счет в американском банке, а также в соучастии в сговоре с целью совершения банковского мошенничества.

Обвиняемым грозит до 30 лет тюрьмы и штрафы


Арестованным предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения банковского мошенничества, банковском мошенничестве, отмывании денег, сговоре с целью подделки документов, подделке документов, использовании фальшивых иммиграционных документов, незаконном использовании паспорта.

Согласно данным ФБР, в результате схемы, в которой арестованные играли роль посредников, получая вознаграждение от 8% до 10% от снимаемых со счетов сумм, группе мошенников из Восточной Европы удалось похитить из пяти американских банков около 3 миллионов долларов. Позже ФБР заявило, что сумма похищенных средств составляет более 70 миллионов долларов, однако в официальных бумагах обвинения эта цифра не фигурирует.

ФБР утверждает, что потерпевшим (в основном мелким и средним частным фирмам) рассылались по электронной почте сообщения с вирусом "Зевс-Троян". При переходе по ссылке или открытии прикрепленного файла эта программа получала данные доступа к банковским счетам и ПИН-коды пластиковых карт тех, кому было адресовано "зараженное" послание.

После того как предполагаемым мошенникам удавалось получить доступ к управлению счетами, деньги с них переводились на специально открытые счета в других банках, названия которых не сообщаются. По словам представителей прокуратуры США, арестованные открыли сотни таких счетов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-10%
-13%
-18%
-30%
-10%