Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Научно-техническая библиотека переводит документы в электронный каталогДо конца года Белорусская республиканская научно-техническая библиотека переведет в электронный каталог более половины нормативно-технической документации. В рамках проекта, начатого в 2008 году, будет создано 53 тысячи библиографических записей в формате Belmarc с присоединением сканированных образов каталожных карточек.
 
Записи в этом формате, созданном белорусскими программистами, в первую очередь обеспечат доступ к документам по стандартизации. Кроме того, новинка сделает возможным удаленный заказ и доставку электронных копий фрагментов документов, что значительно сократит время поиска информации и сопутствующие расходы.

Изучить особенности работы с этими новинками и другими информационными ресурсами, увеличивающими конкурентные преимущества страны, белорусские специалисты и зарубежные гости смогли на научно-практической конференции «Информационное обеспечение стратегии инновационного развития науки и производства», состоявшейся в Минске. Республиканская научно-техническая библиотека при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси проводит подобный форум в восьмой раз.

Как подчеркнула директор РНТБ Раиса Сухорукова, доставка документации по электронной почте с каждым годом становится все более востребованной услугой. Если за 9 месяцев 2008 года библиотека подготовила 902 документа, то за аналогичный период нынешнего – почти 1,5 тысячи. Благодаря возможностям удаленного доступа растет и число пользователей оригинальной русскоязычной базой данных «Изобретения мира», информационным ресурсом по российским диссертациям. Важно, что подобные услуги могут сегодня предоставить и все областные филиалы РНТБ, где, как и в Минске, открыты интернет-центры по обучению пользователей, не в полной мере владеющих компьютерной грамотностью.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ



 
Нужные услуги в нужный момент