Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Зиссер: За последний год произошел взрывообразный рост госрегулирования БайнетаЗа последний год произошел взрывообразный рост государственного регулирования Байнета. Об этом заявил генеральный директор УП "Надежные программы" (TUT.BY, Hoster.by) Юрий Зиссер 14 октября на пятой ежегодной конференции "Деловой интернет".
 
"Никогда прежде государство не выпускало такого количества законодательных актов в данной сфере, как в последний год", — отметил эксперт. Он напомнил об указе президента № 60 по регулированию национального сегмента интернета, принятых в его развитие постановлениях Совмина и других нормативных актах, а также о недавнем утверждении указа президента № 515 о создании единой республиканской сети передачи данных.

"На днях я узнал, что готовится еще какой-то указ, и, как всегда, никто ничего не знает, о чем он. То есть это либо совсем не обсуждается, либо какими-то полунамеками. Но что-то еще грядет", — сказал руководитель УП "Надежные программы".

При этом он обратил внимание, что изменения в законодательстве не всегда положительно отражаются на работе участников интернет-рынка. "Все эти "встряски" бьют по рынку", — отметил Зиссер.

В числе положительных тенденций развития Байнета за последний год он назвал "начало частно-государственного партнерства". "Впервые государство начало слушать интернет-сообщество. Чиновники все равно во многом сделали по-своему, но они, по крайней мере, выслушивали иное мнение", — подчеркнул Зиссер.

Он также обратил внимание на рост использования белорусами в интернете зарубежных сервисов — социальных сетей, знакомств, поиска, почты, видео и музыки.

Кроме того, продолжил Зиссер, рост скорости доступа и доступности интернета увеличивает популярность "тяжелого" медиаконтента (видео, музыка), а также интернет-телевидения.

В числе заметных тенденций руководитель УП "Надежные программы" также выделил усиление конкуренции Байнета с Рунетом и мировым интернетом.

Эксперт привел данные Минсвязи, согласно которым в Беларуси насчитывается примерно 4,4 млн интернет-пользователей (3,1 млн. — в 2009 году). Из общего объема пользователей 1,5 млн — абоненты услуг широкополосного доступа.

Вместе с тем, продолжил Зиссер, по данным международной исследовательской компании Gemius, в Беларуси по-прежнему насчитывается немногим более 3 млн интернет-пользователей. В Байнете имеется около 70 тыс. сайтов, из которых 35 тыс. — в доменной зоне by, а также 3 тыс. интернет-магазинов.

Пятая ежегодная конференция "Деловой интернет" проходит 14—17 октября в оздоровительном центре "Загорье" под Минском. Ее организаторами традиционно выступают интернет-портал TUT.BY и РУП "Белтелеком" при поддержке ассоциации "Белинфоком".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-20%
-10%
-50%
-15%
-15%