• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  2. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  3. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  4. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  5. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  6. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  7. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  8. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  9. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  10. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  11. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  12. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  13. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  14. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  15. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  16. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  17. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  18. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  19. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  20. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  21. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  22. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  23. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  24. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  25. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  26. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  27. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  29. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  30. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было


Интервью по понедельникам: Google РоссияВ нынешний понедельник виртуальным гостем IT.TUT.BY стал Владимир Долгов, глава Google в России.

Представитель интернет-гиганта выступил в минувший четверг на конференции «Деловой интернет» и перед отбытием в аэропорт согласился дать нам небольшое, но содержательное интервью.
 
– Владимир, вы первый раз в Беларуси? Как впечатление от мероприятия?

– Я в Беларуси не первый раз, просто много лет не был – ещё со студенческих времен. На самом деле – очень хорошо. Это напомнило мне – по уровню организации, по атмосфере, по тому что происходит – российские интернет-форумы лет, грубо говоря, пяти назад. Причем я могу сказать, чем это закончится у вас. В этом году на российском интернет-форуме припарковаться можно было километров за пять. Вот вы идете к этому. Я уже слышал сегодня в течение дня объявления о том, что «нужно убрать восемь машин, потому что они мешают автобусу» и представил себе эту картину: автобус в окружении восьми машин. Вот к этому оно и идет (улыбается – IT.TUT.BY).

Нет, все нормально, все хорошо! Я открыл для себя очень много нового, что интернет развивается и развивается достаточно серьезными темпами, и что интернет есть практически в каждой школе в городе и на селе. Мне показали проект, в котором для меня не было ничего необычного: это проект по продаже электронных билетов. В России это уже работает, уже это все есть. Но есть проблема, что не все залы, куда продают билеты, оборудованы считывателями штрих-кодов. А ребята рассказывали, что систему написали сами, выпустили проект буквально летом этого года и в те залы, куда они продают билеты, но там нет считывателей, приезжают их люди с портативными считывателями! Вот этого у нас нет.

На самом деле это показатель того, насколько большой потенциал у страны, у людей, которые здесь работают.

– Как раз в апреле здесь был большой десант Яндекса. Пока Google на белорусском рынке популярнее российского проекта. Какой интерес у Google в Беларуси и какие проекты, инициативы планируются?

– То что мы приехали сегодня со Стасом – это уже показатель того, что нам здесь интересно. Я, например, сегодня говорил с очень многими людьми, которые мне рассказывали о проблемах, которые у них есть. В принципе, если ты работаешь в интернете, работаешь в интернет-рекламе с интернет-компаниями – достаточно все равно, где ты находишься. Интернет он всеобщий, универсальный. Если поставить точку [то можно] сказать: «да, но есть отдельные страны – Россия в их числе – где просто так все дело не заканчивается, где нужны бумаги, где нужны счета-фактуры, где нужен еще бумажный документооборот» – здесь я узнал, что проблемы ровно такие же. Те проблемы, которые мы решали 3-3,5 года назад в России. Для меня это была очень полезная поездка – я очень много понял про нас.

– Что вы будете предпринимать?

– А вот сейчас будем думать, что предпринимать. Даже без наличия офиса на земле в стране можно будет попытаться облегчить жизнь, по крайней мере, опыт есть, и мы понимаем как это сделать.

– Буквально на днях было опубликовано письмо-воззвание по поводу авторских прав, в том числе – и за вашей подписью. Что стало причиной, прокомментируйте пожалуйста ситуацию с авторскими правами в Рунете и какие результаты вы ждете от данного шага.

– Россия, на самом деле, в вопросах авторского права в интернете заняла несколько противоположную мировой практике позицию. Ведь во всех странах Европы, в остальном мире, в Штатах, для хостинговых компаний и для порталов, которые живут на пользовательском контенте, есть понятие т.н. «тихой гавани» (safe harbour) – когда владелец сайта не несет ответственности за пользовательский контент и это разумно, потому что его невозможно модерировать. Невозможно модерировать YouTube, потому что на YouTube каждую минуту грузится 24 часа видео – физически невозможно посадить миллионы людей, причем людей – специалистов в правах, которые видя эпизод будут понимать, что «картинка человека – это пользователя, а вот музычка, извините, защищена авторским правом!». Это невозможно представить! В этом случае делается следующая вещь: если кто-то предъявляет претензии, контент моментально убирается. А вот если не убирается, то тогда наступает момент ответственности.

В России почему-то решили пойти по другому пути. И это на самом деле в общем-то такой очень опасный симптом. Вообще говоря, деятельность многих компаний после этого станет бессмысленной – им надо сворачивать бизнес, уходить с рынка. А сворачивание этого бизнеса означает ухудшение ситуации в интернете, интернет должен развиваться! Письмо было вызвано ровно этим. Проблема с авторскими правами в России всегда была «плохой», но слишком крайние шаги принимаются – шаги причем без учета специфики интернета. Как раз если кто-то издал пиратский текст и начал его продавать, здесь все понятно: вот он тот, кто это сделал. А в интернете…

– …все анонимно!

– Абсолютно! И владелец сайта должен понять, что это, извините, авторский текст.

– Вообще вы чувствуете, что к вам прислушиваются законотворцы?

– Любые законы которые принимаются в любой стране на самом деле они принимаются при лоббировании компаний, чьих-то интересов, защищая кого-то. Иногда хорошо защищают и карают негодяев-подлецов, иногда эти компании предпринимают шаги, которые кажутся им разумными с их стороны, но в той сфере деятельности, в которой они не являются профессионалами. В итоге поднимая свою отрасль, укрепляя свой бизнес, они убивают других.

Тот шаг, который был предпринят сегодня – это беспрецедентная вещь в российском интернете, когда одно и то же обращение – это совместная позиция ведущих компаний в интернете, причем многие из них являются прямыми конкурентами друг другу. Это угроза всей отрасли, всему бизнесу. И компании, которые конкурируют в одной или нескольких областях, нашли возможность выработать единую позицию, потому что иначе это означает ухудшение ситуации для каждого из них. На самом деле, у нас порой принимаются законы (та же 4-ая часть Гражданского кодекса, принятая 2 года назад), которые делают много хорошего в плане защиты авторских прав, укрепления правовой базы в этой области. Но на мой взгляд, на взгляд специалиста в области авторских прав, она принималась немножко поспешно и привела к конфликтам даже с другими законами. Например, согласно этому закону библиотека не может копировать страницы книги или журнала из своих фондов для читателя – а это право предоставляется ей законом «О библиотечном обслуживании»!

– Как вы видите решение вопроса авторских прав в интернете?

– Я думаю, что есть уже практика. Ведь документ на который мы ссылались в письме – положение, которое существует в Штатах – эта штука была принята, по-моему, лет 12 назад. Т.е. это вопрос просто – чего скрывать – нашего отставания в этой области. Отставание оно естественно, оно вызвано естественными причинами: так, мы никогда не делали собственных процессоров. Это отставание позволяет нам понимать, куда мы идем, видеть наш путь и миновать какие-то тупиковые и затратные области. Кстати, отставание – это неплохо, это некоторое преимущество.

– Вы сегодня выступали с докладом «о будущем интернета». В двух словах: к чему движемся?

– Ой, мы движемся… Знаете, я провидец гораздо худший, чем Винт Серф, который приезжал недавно в Москву. Причем Винт – фактически один из трех людей, которые придумали интернет в сегодняшнем виде. Он был дико поражен Москвой, он никогда не был в России, в Советском союзе.

– Думал, что медведи ходят?

– Нет. Он говорил: «Знаешь, Долгов, я – старый человек, я долго жил и я помню времена Холодной войны, когда нам рассказывали что Россия – это такая мрачная страна, где все серое. И вот мы прилетаем вчера в Москву, выходим на Красную площадь вечером с женой и слева этот, как его, ГУМ – весь в огнях. Перед нами – Собор Василия Блаженного, невероятно красиво подсвеченный».

Винт говорит, что на самом деле, мир идет в сторону, когда все что нас окружает в той или иной мере связано с интернетом. Правда, Винт, нарисовав такую красивую картинку, где все, с чем мы взаимодействуем, оно будет как-то объединено и это будет для нашей же пользы, привел другой пример. У него дома есть какой-то навороченный холодильник для хранения вина при определенной температуре и этот холодильник имеет выход в интернет, и он когда его конфигурировал… (смеется) «Конфигурация холодильника», да. Он его сконфигурировал и завел на нем, сам того не понимая, что делает (недостаточно внимательно прочитал описание), оповещение о том, что температура в холодильнике меняется в неправильную сторону через SMS. После чего, он говорит, «я уехал в какую-то из лабораторий по делам, жена уехала в отпуск и я сидя за тысячу километров от своего дома раз в час получал сообщения, что температура меняется – меня это так достало!».

У всякого такого действия есть побочные стороны, которые нужно внимательно отслеживать. Это правда, интернет становится сегодня все более и более индивидуальным для каждого человека. Эта та тенденция, при которой мы выходим в интернет реально с нашего собственного прибора, сконфигурированного под нас, делающего то, что нам надо. Это может быть и персональный компьютер, и лаптоп, и мобильный телефон и на самом деле много-много приборов. Последние модели iPod лазят в интернет и приносят тебе обложку диска и список треков, который ты в него загнал.

Интернет, на самом деле, в существенной мере облегчает нашу жизнь, он нам экономит время, мы уже покупаем билеты через интернет, гостиницы... Нас уже не пугают ситуации, когда мы планируем отпуск и нужно съездить в десять мест, заказать билеты, гостиницу, такси, договориться еще о чем-то – мы это все делаем из дому, это действительно благо. Если говорить о том, что будет дальше – будет ещё лучше, но предсказывать будущее – неблагодарная задача. Так ляпнешь чего-нибудь и через год прочитаешь – так обидно станет…

– Несмотря на то, что «все будет лучше», сейчас Сеть испытывает ряд серьезных проблем. Это и упомянутые нами вопросы прав в интернете, а еще проблемы нейтральности сетей, давления со стороны государства во многих странах… Как они будут решаться, на ваш взгляд?

– Опять же, это вопрос скорее законодательный, и если во главу угла ставятся какие-то вещи, связанные с защитой, охраной пользовательской информации, личных, персональных данных, то наверное все это будет [улучшаться]. У Google было много достаточно случаев, когда от компании требовали – причем, государственные организации – предоставить список поисковых запросов вместо с IP-адресами по каким-то тематикам, даже невзирая на то, что это была может быть такая тематика достаточно деликатная в плане закона. Google никогда этого не делал, отстаивал свою позицию именно с точки зрения охраны тайн частной жизни. На самом деле это очень тонкая тема: с одной стороны, понятно, есть частная жизнь, с другой стороны есть какие-то вещи которые пойдут во вред этой частной жизни многих людей, но я думаю разумный баланс можно найти.

– Как скоро?

– В интернете сейчас сидит, реально работают, порядка 2 миллиардов, процентов 25% от всего мира. Я думаю что однажды эта проблема приобретет реально международное звучание и страны совместно сядут и выработают совместную позицию. Интернет – он общий, это дело не одной страны. Понятно, что всегда будут какие-то крайности, какие-то собственные пути развития. Но это же вечное противостояние – я думаю, что будет вполне разумное совместное решение.

– У нас «модно» в Беларуси подсчитывать, да и в странах СНГ тоже, на сколько мы отстаем от «цивилизованного мира» в плане развития интернета, в том числе – рекламного рынка. Что вы думаете на этот счет, каково отставание?

– С рекламным рынком в том, что политологи называют «постсоветское пространство», все происходит достаточно хорошо. До того как начался последний кризис в 2008-м, Россия, если я правильно, по объему рекламного рынка (не интернет-рынка, а вообще рекламного) входила в четверку крупнейших стран Европы – не так все плохо было! В первом полугодии по данным АКАР-а онлайн-реклама в России занимала 11% всех рекламных бюджетов – в 2009 году это было 9%! Это рост! А в Англии, например, это порядка 25%. Путь, по которому мы идем, понятен. В прошлом году в Англии был совершенно феноменальный случай: в первом полугодии рекламные обороты в интернете превысили рекламу на телевидении. Как же так, эта незыблемая штука, которая стояла десятилетиями!

Наше отставание нельзя измерять онлайн-рекламой и вообще рекламой в отрыве от экономики, от валового национального продукта. Не может же быть ситуации, когда страна вообще ничего не производит, но рекламные обороты в ней… А если начинать «калибровать» это на ВВП, то выясняется что в общем-то все хорошо!

– Что бы вы пожелали белорусским интернетчикам?

– Чтобы все было так же и ещё лучше! Я приеду в следующем году и могу предсказать что будет: машин будет еще больше и людей будет ещё больше.

– А кроме этого?

– Всё будет ещё лучше!


Владимир Долгов

Владимир Долгов окончил МФТИ, является кандидатом физико-математических наук, имеет степень MBA Университета Калифорнии (University of California East Bay). С 1996 по 1999 год Владимир возглавлял подразделение по разработкам продуктов мультимедиа компании «Лукойл-Информ». В декабре 2005 года Владимир Долгов возглавил российское представительство Google. До этого времени (с 2000 года) пять лет проработал генеральным директором в компании Ozon.ru.




 

-20%
-12%
-20%
-20%
-10%
-5%
-10%
-20%
-15%
0071366