Российских операторов обязали "добровольноМобильные операторы "большой тройки" в ближайшее время резко снизят тарифы на российский и международный роуминг. Об этом объявлено на состоявшейся в среду рабочей встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щеголевым и руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.
 
"Самое позднее с 1 декабря, а некоторые компании и раньше, существенно снизят тарифы как на внутрироссийский роуминг, то есть между городами, так и в масштабах СНГ. Кроме того, они в ближайшее время направят письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить международный роуминг не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира", – приводятся слова главы ФАС на официальном сайте премьер-министра России.

"Очень многие пользователи мобильной связи выражали недоумение: почему при очень хорошем уровне развития сети наши тарифы на роуминг существенно превосходят те, которые приняты в соседствующих с нами странах", – признал министр связи Щеголев. Причем, по его оценке, это наблюдалось не при выезде людей за границу, но при деловых поездках по России и странам СНГ.

По словам министра, "мы с нашими коллегами, которые руководят этими компаниями, вели диалог, чтобы они пересмотрели свою позицию, свое отношение к этому вопросу". "Добровольное снижение цен на роуминг будет в среднем по трем основным компаниям на голосовые услуги – в 1,5-2 раза, на услуги передачи sms-сообщений – в 3 раза, а на услуги мобильного интернета – в 2-4 раза", – резюмировал Путин.

Ведомство исходит из того, что совокупная доля "Вымпелкома", МТС и "МегаФона" на российском рынке услуг сотовой связи составляет около 85%, превышая таким образом порог коллективного доминирования.

Эксперты службы выявили, что тарифы в роуминге в 2-2,5 раза выше установленных тем же оператором мобильной связи расценок на услуги международной связи по сетям сотовой связи.

Представители "большой тройки" дружно заявили о своей невиновности, а эксперты – о том, что в этом вопросе "все операторы одинаково жадные".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




-50%
-11%
-26%
-50%
-25%
-50%
-10%
-10%
-21%
-50%