• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


IBM не оправдала надежд инвесторов в третьем кварталеКрупнейшие мировые корпорации продолжают сезон квартальных отчетностей и все большему количеству специалистов становится очевидно, что в мировой экономике не все так стабильно идет на поправку, как это может показаться. Корпорация IBM, крупнейший мировой поставщик компьютерных услуг и производитель серверов, сегодня опубликовала финансовый отчет, оказавшийся ниже прогнозов экспертов, что спровоцировало падение акций компании.
 

IBM сообщает уже о третьем подряд квартальном падении ключевых показателей. После публикации последних квартальных данных бумаги компании просели в цене более чем на 4%. Аналитики говорят, что компании становится все труднее заключать комплексные ИТ-контракты на обслуживание с представителями крупного бизнеса.

В отчетном квартале показатели сервисного подразделения упали на 7% до 11 млрд долларов, сообщила корпорация. В то же время IBM сообщила о доходах и выручке, которые оказались выше ожиданий экспертов. Трейдеры говорят, что хоть компании и увеличили затраты на новые серверы и программное обеспечение для них, бизнес по-прежнему не готов тратить большие деньги на комплексное ИТ-обслуживание и услуги аутсорсинга все же не в почете у бизнеса по всему миру. В то же время, инвесторы сфокусированы именно на прибыли по данному направлению, так как на него приходится более 60% годовой выручки компании и более 40% ее чистого дохода.

"Инвесторы, скорее всего, ожидали существенно более высоких показателей от компании, особенно в направлении ИТ-аутсорсинга", – говорит Энди Мидлер аналитик компании Edward Jones & Co.

После публикации квартальных данных акции IBM опустились в цене на 5,79 долларов до 137,05 долларов за акцию, против 142,83 долларов на утро пятницы. В этом месяце бумаги компании преодолели свой 12-летний максимум. В IBM говорят, что в начале октября компания подписала аутсорсинговое соглашение с компанией ABN Amro Group, оцениваемое в 1,8 млрд долларов. Если бы оно было подписано в третьем квартале, то выручка сервисного подразделения составила бы 12,7 млрд долларов и картина по данному направлению была бы лучше.

"Сейчас очень трудно предсказывать, когда подобные сделки будут заключаться, хотя 8 дней (сделка была заключена 8 октября, а третий квартал завершился 30 сентября), в данном случае большой роли не играют", – говорит финансовый директор IBM Марк Лонгрич.

Одновременно с публикацией финансового отчета, компания улучшила годовой прогноз по росту курса акций до 11,40 долларов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-21%
-30%
-20%
-10%
-10%
-15%
0065385