• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  2. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  3. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  4. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  5. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  6. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  7. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  8. «Концерт для мам, а приходить нельзя?» Родители просят пустить их на утренники к 8 марта
  9. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  10. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  11. Минздрав сообщил, сколько новых случаев COVID-19 в стране за сутки
  12. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  13. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  14. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  15. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  16. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  17. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  18. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  19. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  20. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  21. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  22. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  23. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  24. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  25. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  26. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  27. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  28. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  29. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  30. Какие курсы доллара и евро установили обменники 3 марта


Через ЕТИС можно будет забронировать номер в любой гостинице Беларуси через интернет В белорусскую Единую туристско-информационную сеть (ЕТИС) будет включен национальный отельный консолидатор. С помощью этой системы можно будет снять гостиничные апартаменты, купить авиабилет или взять напрокат автомобиль.
 
Соглашение о создании национального консолидатора средств размещения было недавно подписано между Национальным агентством по туризму и резидентом Парка высоких технологий – фирмой "Дженерэйшн-Пи Консалтинг". Консолидатор планируется связать с национальным туристическим порталом и включить в Единую туристско-информационную сеть, которая сейчас создается в Беларуси.

"Система онлайн-бронирования станет одним из элементов ЕТИС, – отметил начальник отдела маркетинга и издательской деятельности Национального агентства по туризму Валерий Болдырев. – Белорусские и иностранные турфирмы, равно как и простые туристы, зайдя на специальный портал, смогут зарезервировать номера в любой белорусской гостинице". Не исключено, что через ЕТИС будут доступны и другие услуги: в частности, можно будет арендовать сельскую усадьбу или нанять экскурсовода.

Доступ к ЕТИС можно будет получить как посредством компьютера, так и с помощью смартфона или через туристско-информационные терминалы, которые появятся в наиболее посещаемых местах – Национальном аэропорту Минск, вокзалах, крупных гостиницах и торговых комплексах.

Сеть позволит туристам спланировать маршрут, узнать о достопримечательностях и заказать все необходимое для путешествия, включая апартаменты в отеле или базе отдыха, билеты на поезд, самолет или автобус, а также экскурсионные программы.

В создание отельного консолидатора уже вложено около 200 тыс. евро. В настоящее время в системе присутствует лишь несколько гостиниц, однако в ближайшие годы планируется "закольцевать" свыше 100 крупных и средних отелей, доступных в Беларуси.

"Сначала туристам будут предоставлены возможности бронирования номеров в белорусских отелях, после чего предполагается добавить и другой функционал, – отметил заместитель директора по развитию бизнеса "Дженерэйшн-Пи Консалтинг" Алексей Гламозда. – В будущем сеть не будет ограничиваться только отелями, в нее будут включены базы отдыха, сельские усадьбы, услуги по страховке, поиску и заказу авиабилетов, трансферов".

Кроме того, национальный отельный консолидатор, создаваемый в Беларуси, будет подключен к нескольким мировым системам онлайн-бронирования. Лидерами на этом рынке считаются глобальные отельные консолидаторы Hotels PRO и Booking. Если связать с ними национальную систему, доступ к белорусским гостиницам получат зарубежные туроператоры. "Это, в свою очередь, может благоприятно отразиться на развитии въездного туризма", – заметил представитель Нацагентства.

"Глобальные отельные консолидаторы не против включить белорусскую систему в свою сеть, – рассказал Алексей Гламозда. – Как только система объединит 30-40 белорусских отелей в разных городах, она сразу же будет включена в мировые сети". Тем самым белорусские отели будут доступны для более чем 250 тыс. туроператоров по всей планете.

Кроме того, сведения отельных консолидаторов используют мировые системы резервации, такие как Amadeus, Galileo, Sabre и Worldspan. В отличие от отельных систем, они, как правило, состоят из нескольких тематических баз данных, обновляемых в режиме реального времени. Часть из них содержат только справочные сведения, например информацию о дорогах, погоде и курсе валют, однако наиболее востребованы те из них, что позволяют воспользоваться услугами гостиниц, авиакомпаний и др.

Присутствовать в международных консолидаторах белорусским туристическим объектам было бы вполне логично. Так, в Европе через системы онлайн-бронирования заказывают более 50% номеров, причем в некоторых странах через интернет резервируется до 80% отельных апартаментов.

По сути, белорусские отели могут подключиться к глобальным отельным системам, минуя национальный консолидатор. Однако, поскольку особой активности руководители белорусских отелей в этом направлении не проявляют, разработчики национальной системы могут сделать ставку на доступный интерфейс и бесплатный ликбез, что, в конечном счете, позволит вывести на глобальный уровень если не всю, то хотя бы самую активную часть национальной туриндустрии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




-13%
-30%
-30%
-20%
-17%
-10%
-20%
-20%
-35%
-35%
-10%
0072641