• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


W3C: спецификации HTML 5 ещё не готовы для использованияНесмотря на шумиху вокруг HTML 5, спецификации еще не готовы для использования из-за проблем совместимости. Такова официальная позиция консорциума W3C, которую неделю назад высказал в интервью InfoWorld Филипп Ле Эгаре (Philippe Le Hegaret), руководитель направления W3C Interaction Domain. Эта группа занимается разработкой технологий для пользовательских интерфейсов: (X)HTML, CSS, MathML, SMIL, SVG, XForms.
 
"Прямо сейчас HTML 5 находится на разных стадиях реализации в различных веб-браузерах. Если посмотреть на них, то можно увидеть, что наиболее агрессивные реализации в бета-версиях, – сказал Ле Эгаре. – IE9, например, не планируется к финальному релизу до середины следующего года. Это момент, когда большинство предприятий начнут переходить на новое поколение браузеров".

При этом Ле Эгаре согласился, что HTML 5 является "революционной технологией" (game changer), так что предлагает компаниям делать веб-приложения нового поколения во внутренних сетях, где они могут контролировать движки рендеринга. В открытой Сети пока нельзя разрабатывать, а можно только экспериментировать.

Ле Эгаре сказал пару слов о технологии Flash. Хотя некоторые игроки рынка рассматривают HTML 5 как замену флэшу, но в ближайшие годы мы не сможем от него отказаться. Требуется длительное время, чтобы все веб-клиенты начали поддерживать HTML 5. Он привел IE6 как пример популярного клиента, которому уже десять лет.

Финальное утверждение спецификаций HTML 5 ожидается через два-три года. Ле Эгаре считает, что они смогут составить полное описание функционала к середине 2011-го, после чего начнут сбор комментариев. За рабочим проектом следуют кандидат в рекомендации, предложение в рекомендации и только потом – окончательная рекомендация W3C. По ходу процесса нужно решить еще и некоторые проблемы с патентами, например, на видеокодек.

Что-то нужно делать также с управлением защитой правами. То есть сами владельцы контента должны что-то делать, потому что W3C не собирается включать в спецификации некий аналог DRM. По словам Ле Эгаре, если сделать технологию открытой, то хакеры сломают ее за пару дней, так что смысла нет.

Другими словами, технология еще абсолютно сырая. Но, несмотря на это мнение от W3C, некоторые крупные сайты уже сегодня успешно используют HTML 5 в продакшне, а вовсе не для экспериментов. Словно полемизируя с представителями консорциума, на днях разработчики Facebook опубликовали целый список фич, которые они сделали на HTML 5 за последние несколько месяцев. В общем, программисты Facebook в корне не согласны с рекомендациями W3C.

Соавтор одной из лучших книг по HTML 5 Реми Шарп тоже выразил несогласие с коллегой и аргументировано ответил по каждому тезису.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




-30%
-20%
-10%
-20%
-50%
-20%
-25%
0068422