• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  2. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  3. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  4. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  5. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  6. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  7. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  8. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  9. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  10. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  11. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  12. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  13. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  14. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  15. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  16. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  17. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  18. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  19. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  20. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  21. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  22. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  23. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  24. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  25. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  26. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  27. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  28. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  29. Заявления Лукашенко, сигареты в вагонах, выплаты ветеранам, причины рака у белорусов — все за вчера
  30. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт


Как разлочить 3G-модем в Беларуси? Высокоскоростной мобильный интернет третьего поколения (3G), появившийся в Беларуси сравнительно недавно, уже успел завоевать популярность в массах. Однако очень часто белорусов не устраивает тот факт, что дешево можно приобрести лишь 3G-модем, привязанный к конкретному сотовому оператору. Как решают сегодня эту проблему наши с вами соотечественники?
 
Конечно, никто не мешает пойти и купить "незалоченный" (от англ. unlocked – не заблокированный, т.е. способный к работе в различных сетях модем, который будет прекрасно работать с SIM-картами любого из сотовых операторов. Но цены на такие "свободные" модемы отличаются от цен на "залоченные" в несколько раз. Именно поэтому у публики весьма велик интерес к снятию блокировки с "операторских" модемов.

Что вам нужно для того, чтобы "разлочить" купленный в фирменном салоне velcom, МТС или life:) 3G-модем? Самым простым способом будет и вовсе купить его не там, а у кого-нибудь, кто уже ранее приобрел его у оператора и затем снял блокировку.

Подобных предложений достаточно много – достаточно зайти на любую доску объявлений в Байнете и поискать "3G-модем", чтобы убедиться в этом лично. Стоят такие модемы, конечно, несколько дороже, чем "привязанные" к оператору, но все равно значительно дешевле, чем продаваемые в салонах сотовой связи модемы без логотипов компаний-операторов. Там, кстати, можно найти и предложения по снятию блокировки с модемов – в среднем по Минску такая услуга стоит около 10 долларов.

Но покупать уже "вскрытый" модем – для нелюбознательных. Гораздо интереснее провести "разлочку" самостоятельно и сэкономить деньги, тем более, что каких-то глубоких технических познаний для этого не потребуется. Задача "разлочки" 3G-модемов не уникальна для Беларуси – её решают во всем мире, и предприимчивые разработчики ПО уже написали немало программ для разблокировки модемов. Применяются также средства, созданных самими производителями того или иного модема.

Итак, после того, как модем все-таки куплен не на барахолке, а в салоне одного из операторов сотовой связи, достаточно вбить в Google что-то вроде "прошивка Huawei E220" или "Huawei 220 обновление прошивки" и нажать кнопку "Поиск" (конечно, модель модема в каждом конкретном случае будет разной – смотрите на коробке). В найденных поисковой системой форумных обсуждениях, постах в блогах и прочих подобных источниках информации обычно обнаруживаются ссылки на обновления прошивки (firmware) модема. Если таких ссылок не попадется, можно поискать по аналогичным англоязычным запросам (что-то вроде "ZTE MF110 firmware update") или потратить некоторое время на изучение сайта компании-производителя, где подобные обновления прошивок оказываются достаточно часто, хотя, к сожалению, и не всегда. Обновление прошивки интересует нас для того, чтобы была возможность скопировать на компьютер прошивку модема в её первозданном виде, и затем уже на компьютере локально её изменять.

Для того, чтобы работать с прошивкой, лучше заблаговременно достать из модема SIM-карточку. Также желательно работать с модемами из-под Windows XP: как пишут некоторые пользователи "семерки", в ряде случаев программы, предназначенные для перепрошивки модемов, могут работать под её управлением не вполне корректно. Также желательно отключить все другие устройства, присоединенные к USB-порту.

Далее вам понадобится одна из тех программ, которые используются для копирования прошивки с сотовых телефонов и модемов на компьютеры. Это может быть, к примеру, QC BQS Analyzer, или же Qualcomm QPST. В этих программах (в Сети легко найти русскоязычные инструкции к ним) нужно выбрать из списка подключенных к компьютеру модемов тот, который вы хотите "разлочить" и начать работу с его файловой системой (EFS).

Обычно размер прошивки модема составляет величину порядка нескольких десятков мегабайт, так что не нужно пугаться, что для её копирования вам придется удалить любимые сериалы и музыку. Скопировав с помощью указанных программ прошивку модема на свой персональный компьютер или лэптоп, можно приступать к следующему этапу, который в некоторых случаях будет самым простым, а в некоторых, напротив, достаточно сложным.

Дальше все зависит от модема. Для некоторых модемов можно найти в Сети патчи, которые делают firmware модема невосприимчивым к ухищрениям сотовых операторов, желающих привязать покрепче модем – а с ним и клиента – к себе. Такой патч обычно достаточно "прокатать" на прошивке. Для некоторых модемов из прошивки нужно заменить или удалить определенные файлы. Но есть модемы, для "разлочки" которых вам понадобится HEX-редактор. Потому что вам придется вручную искать определенную последовательность байт в прошивке модема, а затем точно так же вручную и менять её на другую последовательность, "освобождающую" модем.

Часто также нужно искать в firmware аналогичным образом и код, защищающий модем от чужих "симок". Найденный код передается специальной программе, которая уже и занимается непосредственно разлочкой прямо на модеме. В общем, здесь все достаточно индивидуально, и зависит от производителя, а зачастую еще и от модели модема.

Конечно, всегда есть риск, что что-то пойдет не так, особенно если пользователь впервые сталкивается с необходимостью изменить содержимое бинарного, а не текстового файла с помощью HEX-редактора. Поэтому обязательно нужно делать резервную копию всей прошивки перед началом работы с ней.

Наверняка после прочтения описанного выше способа разблокировки модемов у вас возник вопрос: "неужели нет какой-нибудь программы, где можно сделать разблокировку одной кнопкой?". Такая программа действительно есть, она называется DC-Unlocker (http://www.dc-unlocker.com) и умеет работать со многими моделями сотовых телефонов и модемов. К сожалению, она платная, и более того, для использования её для новых модемов или телефонов нужно постоянно пополнять счет, покупая у разработчиков «кредиты». Так что реально DC-Unlocker имеет смысл использовать только в том случае, если вы намерены «разлочить» не один-единственный модем, а хотя бы десяток-другой.

Напоследок – несколько полезных ссылок по теме, хотя эффективнее всего, конечно – поисковик. Весьма живое обсуждение "разлочки" модемов можно найти, например, на форуме svjaz.ucoz.ru (конечно, там пишут про российских операторов, но сути обсуждений это не меняет). Если есть желание и возможность читать по-английски, то стоит зайти на форум modopo.com. Если вы все-таки решите не напрягаться с самостоятельной "разлочкой" модема, то вам прямо в режиме онлайн помогут на razloch.ru и imei-unlock.com.

Вадим Станкевич

P.S., от редакции: важно помнить, что успешная "разлочка" означает, как правило, отказ от гарантии для устройства. Кроме того, для работы с другим оператором придется установить новую программу для подключения или вносить изменения в настройки существующей (тогда как настройки для "родного" оператора уже прописаны в модеме по умолчанию). Кроме того, подобные действия могут противоречить прописанным в договоре с оператором условиям пользования и владения оборудованием.

Ещё один существенный момент: если вы приобрели модем со скидкой, то скидка, как правило, действительна лишь при заключении дополнительного договора на обязательное пользование услугами того или иного оператора в течение определенного времени. То есть купить модем со скидкой у одного оператора, "разлочить" его и перейти с модемом к другому оператору "безболезненно" не удастся: потребуется или платить неустойку, или выплачивать абонентскую плату до окончания срока действия договора.

"Разлочка" будет разумным вариантом для активных и опытных пользователей с несколькими SIM-картами различных операторов. При этом абонент должен часто переключаться между сетями операторов, в том числе – в зарубежных поездках.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


 


-10%
-10%
-20%
-20%
-25%
-15%
-10%
-21%
0073023