• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  2. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  3. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  4. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  5. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  6. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  7. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  8. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  9. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  10. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  11. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  12. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  13. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  14. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  15. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  16. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  17. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  18. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  19. Можно ли носить одежду БЧБ, новый глава НОК и «водометный» суд. Что происходит в Беларуси 26 февраля
  20. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  21. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  22. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  23. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  24. Госдолг Беларуси за месяц вырос на 1,9 млрд рублей, занять на внешних рынках удалось мизер
  25. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  26. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  27. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  28. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  29. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  30. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство


Как разлочить 3G-модем в Беларуси? Высокоскоростной мобильный интернет третьего поколения (3G), появившийся в Беларуси сравнительно недавно, уже успел завоевать популярность в массах. Однако очень часто белорусов не устраивает тот факт, что дешево можно приобрести лишь 3G-модем, привязанный к конкретному сотовому оператору. Как решают сегодня эту проблему наши с вами соотечественники?
 
Конечно, никто не мешает пойти и купить "незалоченный" (от англ. unlocked – не заблокированный, т.е. способный к работе в различных сетях модем, который будет прекрасно работать с SIM-картами любого из сотовых операторов. Но цены на такие "свободные" модемы отличаются от цен на "залоченные" в несколько раз. Именно поэтому у публики весьма велик интерес к снятию блокировки с "операторских" модемов.

Что вам нужно для того, чтобы "разлочить" купленный в фирменном салоне velcom, МТС или life:) 3G-модем? Самым простым способом будет и вовсе купить его не там, а у кого-нибудь, кто уже ранее приобрел его у оператора и затем снял блокировку.

Подобных предложений достаточно много – достаточно зайти на любую доску объявлений в Байнете и поискать "3G-модем", чтобы убедиться в этом лично. Стоят такие модемы, конечно, несколько дороже, чем "привязанные" к оператору, но все равно значительно дешевле, чем продаваемые в салонах сотовой связи модемы без логотипов компаний-операторов. Там, кстати, можно найти и предложения по снятию блокировки с модемов – в среднем по Минску такая услуга стоит около 10 долларов.

Но покупать уже "вскрытый" модем – для нелюбознательных. Гораздо интереснее провести "разлочку" самостоятельно и сэкономить деньги, тем более, что каких-то глубоких технических познаний для этого не потребуется. Задача "разлочки" 3G-модемов не уникальна для Беларуси – её решают во всем мире, и предприимчивые разработчики ПО уже написали немало программ для разблокировки модемов. Применяются также средства, созданных самими производителями того или иного модема.

Итак, после того, как модем все-таки куплен не на барахолке, а в салоне одного из операторов сотовой связи, достаточно вбить в Google что-то вроде "прошивка Huawei E220" или "Huawei 220 обновление прошивки" и нажать кнопку "Поиск" (конечно, модель модема в каждом конкретном случае будет разной – смотрите на коробке). В найденных поисковой системой форумных обсуждениях, постах в блогах и прочих подобных источниках информации обычно обнаруживаются ссылки на обновления прошивки (firmware) модема. Если таких ссылок не попадется, можно поискать по аналогичным англоязычным запросам (что-то вроде "ZTE MF110 firmware update") или потратить некоторое время на изучение сайта компании-производителя, где подобные обновления прошивок оказываются достаточно часто, хотя, к сожалению, и не всегда. Обновление прошивки интересует нас для того, чтобы была возможность скопировать на компьютер прошивку модема в её первозданном виде, и затем уже на компьютере локально её изменять.

Для того, чтобы работать с прошивкой, лучше заблаговременно достать из модема SIM-карточку. Также желательно работать с модемами из-под Windows XP: как пишут некоторые пользователи "семерки", в ряде случаев программы, предназначенные для перепрошивки модемов, могут работать под её управлением не вполне корректно. Также желательно отключить все другие устройства, присоединенные к USB-порту.

Далее вам понадобится одна из тех программ, которые используются для копирования прошивки с сотовых телефонов и модемов на компьютеры. Это может быть, к примеру, QC BQS Analyzer, или же Qualcomm QPST. В этих программах (в Сети легко найти русскоязычные инструкции к ним) нужно выбрать из списка подключенных к компьютеру модемов тот, который вы хотите "разлочить" и начать работу с его файловой системой (EFS).

Обычно размер прошивки модема составляет величину порядка нескольких десятков мегабайт, так что не нужно пугаться, что для её копирования вам придется удалить любимые сериалы и музыку. Скопировав с помощью указанных программ прошивку модема на свой персональный компьютер или лэптоп, можно приступать к следующему этапу, который в некоторых случаях будет самым простым, а в некоторых, напротив, достаточно сложным.

Дальше все зависит от модема. Для некоторых модемов можно найти в Сети патчи, которые делают firmware модема невосприимчивым к ухищрениям сотовых операторов, желающих привязать покрепче модем – а с ним и клиента – к себе. Такой патч обычно достаточно "прокатать" на прошивке. Для некоторых модемов из прошивки нужно заменить или удалить определенные файлы. Но есть модемы, для "разлочки" которых вам понадобится HEX-редактор. Потому что вам придется вручную искать определенную последовательность байт в прошивке модема, а затем точно так же вручную и менять её на другую последовательность, "освобождающую" модем.

Часто также нужно искать в firmware аналогичным образом и код, защищающий модем от чужих "симок". Найденный код передается специальной программе, которая уже и занимается непосредственно разлочкой прямо на модеме. В общем, здесь все достаточно индивидуально, и зависит от производителя, а зачастую еще и от модели модема.

Конечно, всегда есть риск, что что-то пойдет не так, особенно если пользователь впервые сталкивается с необходимостью изменить содержимое бинарного, а не текстового файла с помощью HEX-редактора. Поэтому обязательно нужно делать резервную копию всей прошивки перед началом работы с ней.

Наверняка после прочтения описанного выше способа разблокировки модемов у вас возник вопрос: "неужели нет какой-нибудь программы, где можно сделать разблокировку одной кнопкой?". Такая программа действительно есть, она называется DC-Unlocker (http://www.dc-unlocker.com) и умеет работать со многими моделями сотовых телефонов и модемов. К сожалению, она платная, и более того, для использования её для новых модемов или телефонов нужно постоянно пополнять счет, покупая у разработчиков «кредиты». Так что реально DC-Unlocker имеет смысл использовать только в том случае, если вы намерены «разлочить» не один-единственный модем, а хотя бы десяток-другой.

Напоследок – несколько полезных ссылок по теме, хотя эффективнее всего, конечно – поисковик. Весьма живое обсуждение "разлочки" модемов можно найти, например, на форуме svjaz.ucoz.ru (конечно, там пишут про российских операторов, но сути обсуждений это не меняет). Если есть желание и возможность читать по-английски, то стоит зайти на форум modopo.com. Если вы все-таки решите не напрягаться с самостоятельной "разлочкой" модема, то вам прямо в режиме онлайн помогут на razloch.ru и imei-unlock.com.

Вадим Станкевич

P.S., от редакции: важно помнить, что успешная "разлочка" означает, как правило, отказ от гарантии для устройства. Кроме того, для работы с другим оператором придется установить новую программу для подключения или вносить изменения в настройки существующей (тогда как настройки для "родного" оператора уже прописаны в модеме по умолчанию). Кроме того, подобные действия могут противоречить прописанным в договоре с оператором условиям пользования и владения оборудованием.

Ещё один существенный момент: если вы приобрели модем со скидкой, то скидка, как правило, действительна лишь при заключении дополнительного договора на обязательное пользование услугами того или иного оператора в течение определенного времени. То есть купить модем со скидкой у одного оператора, "разлочить" его и перейти с модемом к другому оператору "безболезненно" не удастся: потребуется или платить неустойку, или выплачивать абонентскую плату до окончания срока действия договора.

"Разлочка" будет разумным вариантом для активных и опытных пользователей с несколькими SIM-картами различных операторов. При этом абонент должен часто переключаться между сетями операторов, в том числе – в зарубежных поездках.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


 


-20%
-10%
-17%
-15%
-40%
-25%
-10%
-50%
-35%
0072641