• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  2. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  3. Носкевич: С лета 2020 года возбуждено 2407 уголовных дел экстремистской направленности
  4. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  5. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  6. Атаки мошенников, запись от BYPOL, письмо медиков, приговор физруку и где отдохнуть — все за вчера
  7. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  8. Что такое миокардит и может ли он протекать без симптомов
  9. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  10. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  11. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  12. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  13. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  14. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  15. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  16. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  17. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  18. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  19. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  20. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  21. Стала ли «ласточка» доступнее? Сравнили цены на машины сейчас и 20 лет назад
  22. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  23. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  24. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  25. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  26. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  27. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  28. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  29. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  30. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)


Что может интернет-банкинг Долгое время для того, чтобы оплатить коммунальные услуги и услуги связи, перевести денежные средства или проверить баланс на счету, нам приходилось идти в отделение банка. Потом появились банкоматы, удовлетворив потребность в более быстром и удобном способе проведения денежных операций. Сегодня на смену им приходит интернет-банкинг – возможность управлять своим банковским счетом, не вставая из-за компьютера.
 
Интернет-банкинг доступен держателям пластиковых карт и в отдельных случаях другим клиентам банка (кредитополучателям, вкладчикам). К основным возможностям интернет-банкинга относятся:

• просмотр информации о своем лицевом счете и истории платежей;

• оплата услуг (коммунальные платежи, стационарная и мобильная телефонная связь, интернет, пополнение кошельков электронных денег);

• перевод денег на другие счета (возможность в наличии не у всех банков);

• погашение кредитов.

Стоит отметить, что сама по себе услуга не так нова, как может показаться: впервые систему дистанционного банковского обслуживания внедрили крупнейшие банки Нью-Йорка (Citibank, Chase Manhattan, Chemical Bank и Manufacturers Hannover) еще в 1981 году. Обмен информацией осуществлялся по технологии Videotex, и вследствие ее коммерческого провала услуга не пользовалась успехом, однако с ростом популярности интернета онлайн-банкинг распространился по всему миру, в 2007 году добравшись и до Беларуси.

На сегодняшний день услугу предоставляет 15 белорусских банков, из них четыре ввели ее поддержку за последний год. Запуск в 2008 году единого расчетного информационного пространства (ЕРИП) Нацбанком Беларуси в значительной степени сократил разницу в перечне услуг, поэтому на данный момент различия систем интернет-банкинга касаются главным образом условий подключения и использования и пользовательского интерфейса.

Клиентам банков, использующих Систему банковского самообслуживания (БелСвиссБанк, Белвнешэкономбанк, Альфа-Банк, Технобанк, Банк Москва-Минск и РРБ-Банк), достаточно найти банкомат, обозначенный эмблемой СБС, и с его помощью активировать услугу: данные для входа в систему вы найдете на выданном чеке, а для совершения платежей используется произвольный пароль, задаваемый пользователем. За использование услуги клиентам Альфа-Банка необходимо внести разовый платеж 6 000 рублей, у остальных же перечисленных банков это ежегодный платеж в размере от 9 000 до 15 000 рублей. Среди рассмотренных систем СБС обладает, пожалуй, наиболее полным спектром услуг и наиболее удобными для конечного пользователя условиями подключения, однако строгий до аскетичности пользовательский интерфейс, отсутствие ряда возможностей (автоплатежи, платежи одной кнопкой) и поддержка лишь одного браузера – Internet Explorer – все это говорит о необходимости модернизации программной основы.

Технологию интернет-банкинга "ДБО BS-Client" компании БСС используют Белагропромбанк, БПС-Банк, Дельта Банк и МТБанк. Для подключения услуги необходимо обратиться в отделение банка и внести единовременный платеж от 5 000 до 20 000 рублей (в зависимости от банка); при подключении каждый клиент получает карточку с шестьюдесятью сеансовыми ключами, используемыми при проведении любой денежной операции. Несмотря на богатые возможности программной основы, ассортимент услуг, предлагаемых банками, несколько уступает конкурентам. Отсутствует поддержка браузера Google Chrome.

Интернет-банкинг от Беларусбанка, безусловно, радует глаз, однако функциональное наполнение на данный момент оставляет желать лучшего: отсутствует поддержка периодических платежей, "платежей одной кнопкой" и даже платежей ЕРИП – впрочем, утверждается, что все три возможности находятся в разработке. Для аутентификации пользователя используется карточка сеансовых ключей (см. выше), а для подключения услуги необходимо обратиться в отделение банка и внести разовый платеж 10 000 рублей.

Наиболее интересной системой защиты обладает интернет-банкинг от Паритетбанка: подав заявление на подключение в офис банка, клиент получает небольшое устройство – токен – генерирующее сеансовые коды для каждого входа в систему. Несмотря на такое достаточно спорное решение, отметим, что программная основа интернет-банкинга обладает прекрасным функционалом, а немногочисленные пробелы в списке доступных услуг компенсируются возможностью проведения платежей на произвольный счет получателя. Стоимость использования услуги – 1 500 рублей в месяц.

Только начинает осваивать сферу интернет-банкинга БТА Банк: по заверениям сотрудников банка, система все еще находится в стадии разработки, чем и объясняются относительно небогатые возможности. Для подключения необходимо подать заполненное заявление в любой из офисов банка; в данный момент плата за использование услуги не взимается, а для проведения платежей используется сеансовый пароль, автоматически высылаемый в виде SMS на телефон клиента – на наш взгляд, наиболее удачное решение по соотношению "удобство/безопасность".

В тестовую эксплуатацию введен интернет-банк от Белинвестбанка: простое и бесплатное подключение в любом из инфокиосков банка несомненно привлечет многих клиентов. На данный момент система обладает достаточно стандартным функционалом, а для проведения платежей используется задаваемый пользователем идентификационный код.

Продвигает услугу и Приорбанк. До нового года любой клиент банка может подключить услугу в любом из отделений банка и пользоваться ей бесплатно, а с 1 января 2011 года за каждый месяц активного пользования услугой (таковым считается месяц, в течение которого вами был совершен хотя бы один платеж) с вашего счета будет сниматься 2 000 рублей. Система поддерживает все современные браузеры, хотя банк рекомендует использовать Internet Explorer, функциональное наполнение стандартное, а для пользования интернет-банком вам потребуется задать как пароль, так и авторизационный код.

Отметим, что, несмотря на безусловное удобство технологии интернет-банкинга, в Беларуси ее по-прежнему сложно назвать популярной: зачастую сложная и неудобная процедура подключения и местами устаревшая программная основа приводят к тому, что на сегодняшний день лишь небольшая доля клиентов банков пользуется данной услугой.

Задать вопрос об интернет-банкинге можно здесь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ



 
-10%
-50%
-15%
-20%
-20%
-30%
-20%
-20%
0072680