В Беларуси


Управление "КЗаместитель начальника Управления "К" Министерства внутренних дел Беларуси Игорь Пармон назвал решение пропускать пользователей в интернет-кафе по паспортам "не совсем удачным" и даже "совсем неудачным". Заявление было сделано во время круглого стола на тему "Белорусский сегмент в сети Интернет: проблемы и перспективы развития", на котором присутствовали представители ОБСЕ, ОАЦ, Минсвязи, Мининформа и ряда других организаций.
 
"Это не совсем удачное решение [...] Можно даже сказать, что это совсем неудачное решение", – признался замначальника управления "К".

Согласно Постановлению №647 и нормам Указа N60, с 1 июля 2010 года оказание услуг передачи данных посетителям компьютерных клубов и интернет-кафе "должно осуществляться после идентификации личности посетителя, которая производится по предъявляемому им документу, удостоверяющему личность".

"Очень хорошо, что они признали это решение неудачным, потому что это создало много проблем не столько даже для интернет-клубов, сколько для обычных людей, которые вынуждены заниматься всякой ерундой, вроде предоставления документов, – считает специалист в сфере интернет-кафе и бывший владелец компьютерного клуба Марк Бернштейн. – Сегодня же надо заботиться о том, чтобы был документ под рукой. При этом непонятно, что делать с несовершеннолетними".

В итоге из-за требования предъявлять документы, удостоверяющие личность, компьютерные клубы и интернет-кафе потеряли около 15-20% своих доходов. "Людям это очень неприятно, это подталкивает их к тому, чтобы не пользоваться услугами интернет-клубов, а использовать для выхода в интернет ноутбук", – считает эксперт.

Одна из причин, по которой было принято столь неудачное решение, по словам Игоря Пармона, связана с тем, что в обсуждении проекта не участвовали представители интернет-бизнеса. В частности, в Беларуси как не было, так и нет ассоциации, представляющей интересы компьютерных клубов и интернет-кафе. Он признался, что ответственным за принятие решения органам не удалось найти представителей сетевой общественности, в итоге не с кем было найти компромиссное решение. "Никто не пришел, решение было неудачное", – подытожил заместитель начальника. Участвовавший в круглом столе Юрий Зиссер парировал, что он в качестве зампредседателя общественной ассоциации "Белинфоком" "никуда не прячется" и всегда готов обсудить проблемные вопросы.

"Я, честно говоря, не очень верю в то, что представители малого бизнеса, коими и являются владельцы интернет-кафе, в состоянии каким-то образом повлиять на содержание постановления Совмина или указ главы государства, – рассказал Марк Бернштейн. – Когда-то, помню, мы собирались, обсуждали свои вопросы, но какой-то организации для этого не создавали, поскольку не видели в этом большой необходимости. Тогда в Минске было до 400 клубов, сегодня же в столице их несколько десятков".

Более того, по словам эксперта, разработчики постановления прекрасно знали, где найти владельцев компьютерных клубов и интернет-кафе. "У меня такое впечатление, что это попытка оправдаться задним числом. Изначально, если бы кто-нибудь пришел и предложил этого не делать, его бы никто не послушал. А сейчас, когда выяснилось, что жалуются не владельцы интернет-кафе, а простые пользователи, они начинают шевелиться и рассказывать, что владельцы интернет-кафе им вовремя что-то не рассказали", – пояснил собеседник IT.TUT.BY.

Примечательно, что ранее представители регулирующих органов предлагали использовать для идентификации пользователей компьютерных клубов и интернет-кафе камеры видеонаблюдения. Такой контроль устроил бы как посетителей заведений, так и правоохранительные органы: ведь если перспектива оставить паспортный "след" способна отпугнуть любого киберпреступника, что никак не облегчает его поиск, то камеры видеонаблюдения, напротив, не привлекают лишнего внимания.

Однако в итоге в Беларуси было принято непопулярное и, как признают в МВД, "совсем неудачное решение".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




{banner_819}{banner_825}
-32%
-30%
-20%
-20%
-10%
-35%
-30%
-50%
-99%