СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Микроволновая печь: высокие технологии на вашей кухне


Микроволновая печь: высокие технологии на вашей кухнеЕще недавно микроволновые печи казались нам вершиной высоких технологий, и мы даже не задумывались над тем, что такое оборудование можно усовершенствовать. Их возможностей вполне хватало на то, чтобы быстро разморозить продукты. А новые, «заточенные» под микроволновки, книжные рецепты вызывали лишь чувство мифического восторга, ведь с практической точки зрения реализация блюд была не всегда возможна, ввиду сложности программирования. Однако наука не стоит на месте, и даже в такой традиционной сфере, как кулинария, применяются последние научные достижения (вспомним хотя бы молекулярную гастрономию). А для современной кухни и техника нужна соответствующая.
 
Именно поэтому компании-производители огромное внимание уделяют теоретическим исследованиям и практическим разработкам в этой отрасли. Основным источником вдохновения стали многочисленные варианты встроенных компьютеров и «умных» контроллеров, которые значительно повлияли на популярность применения микроволновок в быту. Что же касается потребителей, то они, как всегда, остаются только в выигрыше от использования всех этих новинок на кухне.

Те, кто интересуются техническими разработками, наверняка уже не раз слышали термин «умные печи». Действительно, многие компании создают приборы, оснащенные, если не искусственным интеллектом, то вполне приближёнными к нему вариантами. Такой подход можно отследить сразу в трёх направлениях: улучшение качества заложенных и вновь устанавливаемых программ, развитие голосовых функций управления встроенным компьютером и повышение его «интеллектуальности» за счёт умения считывать заранее подготовленную информацию, прилагаемую к обрабатываемым продуктам.

Микроволновая печь Samsung, которая появилась в результате внедрения программы Dream Kitchen Invention, является отличным примером. Корейский концерн задумал создать прибор, который самостоятельно определяет режим приготовления блюд из полуфабрикатов. При этом ваше участие в этом действии сводится к минимуму – достаточно положить продукт в микроволновку и включить её, тем самым сведя процесс готовки к минимуму. Правда, имеется одна маленькая хитрость. На упаковке с продуктами, помимо уже привычного нам штрих-кода, ставится еще один, двумерный – он считывается микроволновкой и кодирует программу самостоятельного приготовления блюда, в котором участие человека уже не требуется. Кстати, в Корее уже внедряется такая маркировка полуфабрикатов.
Однако, это не единственная инновационная разработка. Разумеется, каждая компания-производитель может похвастаться чем-нибудь особенным.

На сегодняшний день есть набор функций, который может считаться классическим, им обладает любой прибор, будь-то микроволновая печь Bosch или микроволновая печь Panasonic. Еще недавно такие возможности считались чудом, а сейчас трудно представить, как бы мы обходились без них. К таким функциям относится, например, инфракрасный датчик (его еще называют Golden Eye – Золотой Глаз), который следит за температурой продукта и позволяет экономить электроэнергию. Согласитесь, в современных условиях это крайне важно, ведь судя по многочисленным наблюдениям, люди среднего и пожилого возраста всерьёз озабочены экономией расхода электричества, и распространение микроволновок среди населения зачастую сдерживалось именно по этой причине. Теперь же ситуация начала меняться в лучшую сторону – печи стали не только мощными, но и такими, что не используют дорогие электроресурсы сверх необходимого минимума.

Сегодня нам уже не верится, что на заре своего появления микроволновые печи умели только подогревать готовые блюда и автоматически размораживать полуфабрикаты. До «восстания машин» на кухне дело ещё не дошло, но кто знает, к чему это всё может привести? Ведь современная «умная» микроволновка способна вести с вами вполне осмысленный диалог, используя набор запрограммированных фраз и различая множество голосовых паттернов в составе аудиокоманд. Это означает, что она распознает голосовые команды, а, кроме того, обладает возможностями компьютера. Такой прибор (например, микроволновая печь LG) может запоминать до 100 рецептов – поэтому время приготовления блюда либо высчитывается автоматически, либо определяется в соответствии с записанными в памяти данными. Наиболее «смышленые» модели имеют еще более впечатляющие возможности, поскольку могут находить новые рецепты в Интернете (социальная сеть, наконец, прописалась и в бытовых приборах). Правда, возможности общения печи с «мировым разумом» выглядят несколько скромнее по сравнению с «умными холодильниками», которые могут делать заказы заканчивающихся продуктов, извещают о сроке истечения их годности, а в промежутке показывают хозяевам рекламу и фильмы на встроенном в дверце ЖК-телевизоре. Для микроволновок дорога к такому сервису пока только начала намечаться встраиванием модемов. Такие модели уже стали предлагаться на рынке несколькими компаниями-производителями. Недалеко то время, когда искусственный интеллект будет следить за рационом приготавливаемой пищи, давать советы по диетическим характеристикам и ограничивать доступ для детей, которые желали бы полакомиться «запрещённым» блюдом во время отсутствия родителей. Кстати, компания LG разработала новую революционную технологию в печах, сделав их микроволново-световыми, что позволило значительно уменьшить энергопотребление и увеличить скорость приготовления блюд в четыре раза.

Есть устройства, которые предназначены специально для тех людей, которые не могут или не хотят отрываться от компьютера. Такая микроволновка подключается через особый порт к пк, и вы с помощью программы устанавливаете все необходимые настройки. Далее в печь вставляются тарелки с полуфабрикатами, прибор считывает рецепт приготовления и автоматически начинает процесс готовки.

Голландские дизайнеры решили пойти ещё дальше на пути совершенствования микроволновок, выпустив печь со встроенным ЖК-телевизором, DVD-проигрывателем и полной поддержкой аудиофайлов. Возможно, некоторые покупатели ожидали такого решения, поэтому им не составит труда купить микроволновую печь с такими оригинальными возможностями: её цена составляет около 700 долларов, и она должна вот-вот появиться в продаже.

Отечественные производители микроволновок тоже не стоят в стороне, выпуская вполне доброкачественные печи с великолепным дизайном («Плутон», «Электроника», «Мила»). Возможно, скоро к производителям подтянутся и Минск, и Киев, и другие города, а престиж отечественных печей и товаров наших братьев-соседей будут высоко оценены среди населения.

Сейчас же выбор «умной» печи пока находится во власти иностранных компаний, которые изо дня в день выпускают всё более функциональные модели, способные поразить воображение: говорящие варианты, самые маленькие в мире приборы, печи с зарядкой для сотовых телефонов, модели со встроенными развлекательными центрами и другие. Технология просто не может стоять на месте, так как использование новых разработок в бытовой технике гарантирует широчайшие их применения для удобства пользователей. Фактически, проблема потребителя заключается лишь в том, чтобы приобрести наиболее подходящую модель – ведь их предлагается огромное количество! И если местные магазины не могут предоставить широкий ассортимент, то стоит задуматься о том, чтобы сделать, наконец, покупку печи через Интернет. На WWW.MARKET.SHOP.BY вы сможете ознакомиться с самыми последними моделями, сделать правильный и разумный выбор печи.

 

 

 


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY