СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Замминистра информации: общество следует оградить от негативного влияния интернета


Замминистра информации: общество следует оградить от негативного влияния интернетаОбщество следует оградить от негативного влияния интернета. Такое мнение высказал заместитель министра информации Александр Слободчук сегодня на заседании круглого стола на тему "Белорусский сегмент сети интернет: проблемы и перспективы развития".
 
Александр Слободчук отметил, что за последние годы информационные технологии в Беларуси бурно развиваются, и в подтверждение тому привел несколько показательных фактов. Так, в 2005 году на 100 домашних хозяйств приходилось 13 компьютеров, а в 2009 году их число увеличилось до 40. Стремительно возрастает число абонентов сотовой связи: в прошлом году их было около 9,7 млн., что в 2,5 раза больше, чем в 2005 году. Число пользователей интернета в 2009 году составило 4,5 млн., причем 90% – это физические лица. По данным Международного союза электросвязи, Беларусь находится на втором месте после России по числу пользователей интернета в расчете на 100 человек.

По словам замминистра, такая динамика является следствием позитивного социально-экономического развития Беларуси. В таких условиях информационные технологии сами по себе становятся важнейшим фактором дальнейшего развития страны. "Это требует выработки предметного отношения государства к сети интернет, к развитию национального сегмента", – сказал Александр Слободчук, добавив, что особенно важно региональное развитие интернета.

Вместе с тем наряду со многими позитивными аспектами интернет таит в себе множество негативных угроз, например, по распространению международного терроризма, наркотрафика и т.п. В связи с этим замминистра считает необходимым выработать нормативно-правовую базу, которая позволит оградить общество от негативного влияния интернета.

С мнением о возможном использовании интернета в преступных целях согласилась, выступая на семинаре, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. В то же время она обратила внимание на то, что под видом ограничения негативного воздействия интернета нельзя вмешиваться в процесс свободного выражения мнения пользователей, нарушать свободу СМИ, оставляя интернет ареной для обмена идеями, источником альтернативной информации.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY