Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Учитель - Медведеву: Московских школьников склоняют к Windows Московский департамент образования обязал школьников при подготовке к ЕГЭ использовать ОС Windows. Учитель, рассказавший об этом президенту, был вызван «на проработку» в Управление образования.
 
Учитель школы не имеет права рассказывать президенту о препятствиях, которые встречает СПО при внедрении в российских школах. В этом на собственном опыте убедился заместитель директора московского Центра образования №572 Владимир Сорокин. Его письмо к Дмитрию Медведеву было возвращено по инстанциям к тем чиновникам, жалобу на которых содержало. «На что бы вы ни жаловались, все вернется к нам», — заявили Сорокину чиновницы Управления образования Юго-Восточным округом столицы, вызвавшие его на беседу по поводу письма президенту.

Обратиться к президенту учителя побудил приказ №01-07-794 Управления образования Юго-Восточным округом столицы, в котором для подготовки учеников к ЕГЭ предписано использовать систему, разработанную и размещенную на сайте Московского института открытого образования (МИОО, бывший Институт повышения квалификации). Требованием для работы в среде «Подготовка к ЕГЭ» является наличие ОС Windows, браузера Internet Explorer и набора из трех плагинов для него: MathPlayer, «Формула ActiveX» и «График ActiveX».

Использовать работающую под Windows систему МИОО обязаны все школьники Москвы, и у замдиректора, в школе которого действует компьютерный класс под управлением Alt Linux и Ubuntu, возникло недоумение по поводу противоречий в политике поддержки свободного ПО в школах и обязательными образовательными программами, работающими только под ОС Windows.

На вопрос CNews, почему Владимир Сорокин сразу обратился к такой решительной мере, как письмо к президенту, учитель ответил, что эта мера, несмотря на свою радикальность, вполне действенна. После своего прошлого письма президенту он получил ответ из Минкомсвязи, в котором сообщалось о разрешении всем желающим школам присоединиться к пилотному внедрению Linux, которое проходило в 2008 г. в трех пилотных регионах: Татарстане, Томской области и Пермском крае. По обычному каналу это разрешение добралось в школу на два месяца позже полученного ответа из министерства.

В методических материалах «Подготовки ЕГЭ» наличие ОС Windows на компьютере ученика действительно называется «необходимым программным обеспечением». Рекомендаций по использованию иных ОС на сайте системы нет. За разъяснением CNews обратился к директору МИОО академику Алексею Семенову, который пояснил, что пользователи других ОС могут пользоваться «Подготовкой» через веб-интерфейс.

Между тем, в гостевой книге на сайте МИОО сейчас можно найти несколько записей о затруднениях, которые встречают пользователи «Подготовки ЕГЭ» при попытках обратиться к системе посредством ОС Linux и браузера Firefox в том числе и через веб-интерфейс. По свидетельству Владимира Сорокина, его вопросы о поддержке системой Linux и Mac OS X, задаваемые в гостевой книге администраторам «Подготовки», удаляются.

Те же администраторы, отвечая на несколько вопросов других пользователей, подчеркивали, что «полноценная работа в системе возможна только в ОС Windows». Такая же формулировка встречается в методичках к системе: «В операционных системах семейства Linux нет возможности решать большинство заданий по математике», — признают их авторы.

CNews не удалось получить ответ московского Департамента образования о причинах преимущественной поддержки ОС Windows при подготовке школьников к ЕГЭ.

Директор по работе с системой образования Microsoft в России Игорь Баландин в ответ на вопрос, считают ли в его компании допустимым использовать в образовании какие-либо другие ОС помимо MS Windows, рассказал, что «официальная позиция Microsoft — это технологическая нейтральность и следование принципам конкуренции и свободе выбора. Это относится не только к школьному образованию, но и к использованию программных продуктов в любых сферах человеческой деятельности».

Интересно, что супруга директора МИОО Алексея Семенова, Елена Булин-Соколова, была замечена в причастности к двум событиям, связанным с открытым лоббированием ОС Windows в системе образования Москвы.

Одно из них связано с тендерами, по которым для новых московских школ должны закупаться компьютеры MacBook и Mac Mini c предустановленной Windows XP. Технические требования к этим тендерам составил Центр информационных технологий и учебного оборудования (ЦИТУО) под руководством Булин-Соколовой.

Второй случай лоббирования произошел в начале сентября 2010 г., когда ЦИТУО заказал российскому офису IDC исследование по изучению сравнительной стоимости владения СПО и ОС Windows в российских школах, которое основывалось на завышенных для СПО ценах. Впоследствии европейский офис аналитической компании признал, «что результаты этого исследования не отражают точки зрения IDC».