В Армении арестован координатор ботнета Bredolab 27-летний гражданин Армении, которого подозревают в управлении 30-миллионным ботнетом Bredolab, задержан в аэропорту Еревана.
 
В ночь с 25 на 26 октября в международном аэропорту Еревана задержан 27-летний гражданин Армении, который, как считает следствие, является координатором ботнета Bredolab. Об этом пишет The Guardian.

Имя и фамилия арестованного не раскрываются; сообщается лишь, что сейчас он удерживается под стражей в Армении.

Доступ к серверам ботнета Bredolab, объединяющего более 30 млн компьютеров во всем мире, правоохранительные органы Нидерландов смогли получить в понедельник 25 октября.

Для управления ботнетом использовались 143 сервера, принадлежащих голландскому хостинг-провайдеру LeaseWeb. Вредоносную активность на своих серверах LeaseWeb обнаружил еще летом, но полиция в надежде выйти на руководителей ботнета запретила провайдеру отключать оборудование.

В месяц Bredolab заражал около трех млн компьютеров и отсылал 3,6 млрд электронных писем с вредоносными вложениями. Типичное письмо содержало в себе текст, в котором рассказывалось о смерти знаменитости, и приглашение открыть приложенный файл. После открытия файла происходило заражение компьютера.

Операторы ботнета получали возможность управлять таким компьютером удаленно, а также просматривать личные данные пользователя, в том числе логины, пароли и номера счетов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-50%
-10%
-15%
-50%
-35%