Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Минсвязи рассказало о конкурсе на право пропуска внешнего трафика В Минсвязи вчера начали выдавать документы для желающих участвовать в конкурсе на право пропускания внешнего интернет-трафика. Как сообщает "Первый канал" белорусского телевидения со ссылкой на данные министерства, туда уже поступило 10 запросов от потенциальных участников тендера.
 
"В Минсвязи подчеркивают: конкурс направлен на либерализацию рынка услуг электросвязи. Ограничение, по сути, одно: на момент проведения конкурса у его участника не должно быть доступа к внешнему трафику", – сообщается в сюжете. Правда, похоже, формулировка здесь неточна и речь идет все же об отсутствии прямого доступа к международным интернет-каналам. 

Информации о содержании тендерных документов и специфических требованиях – нет. В сюжете сообщается лишь что "особых требований к строительству инфраструктуры и прочим техническим нюансам организаторы не предъявляют – больше внимания уделят экономической состоятельности компаний".

Не исключено, что экономические требования завышены: сегодня об отказе от участия в конкурсе после изучения тендерных документов заявил крупный сотовый оператор velcom. В МТС сообщили IT.TUT.BY, что компания получила тендерные документы и рассматривает их, однако о принятом решении сообщит лишь в декабре. Оператор life:) ранее подтверждал IT.TUT.BY желание активно участвовать в конкурсе, однако на данный момент компания ещё продолжает рассмотрение тендерных документов и дополнительных заявлений на этот счет пока не делала. 

Старейший сотовый оператор DIALLOG не стал комментировать свое участие в конкурсе, но по информации IT.TUT.BY компания даже не запрашивала тендерных документов в Минсвязи. 

Таким образом, из 10 поданных заявок три были поданы сотовыми операторами, причем один уже отказался от участия. Следовательно, как минимум шесть компаний фиксированной связи – и, весьма вероятно, российский 4G-оператор Yota ("Йота Бел") – изучают документы для дальнейшего участия в конкурсе на право пропуска международного интернет-трафика.

Конкурс пройдет с 1 декабря 2010 по 31 января 2011 года. Победитель станет третьей в стране организацией, после "Белтелекома" и "Национального центра обмена трафиком", которая получит право напрямую подключаться к сетям передачи данных иностранных государств.  

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-33%
-20%
-60%