СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Высокие технологии в бытовой технике: пылесосы-роботы


Пылесос – один из самых необходимых бытовых приборов. Он кажется нам чем-то привычным, и мы уже не ждем от него каких-то технических чудес и революционных новшеств.

 

пылесос

А между тем ведущие компании-производители постоянно находятся в поиске новых идей, которые могут облегчить вам домашнюю работу. Некоторые их разработки напоминают кадры из фантастических фильмов. Что ж, возможно скоро вместо слов «пылесос Samsung» мы будем говорить «робот Samsung». Взгляните на представленные компанией модели VC-RS60 и VC-RS60H. Это самые настоящие роботы, обладающие способностью самостоятельно оценить размеры помещения, которое необходимо убрать, а также распознать голосовые команды. Помимо этого, такие модели могут сами найти свое зарядное устройство (оно имеет особую конструкцию), а также самостоятельно подключиться к телефонной линии – так, что у вас будет возможность управлять своим домашним пылесосом, не выходя из офиса. Правда, стоят такие бытовые приборы достаточно дорого – около 1 000 $, но конечно, со временем их стоимость будет снижаться.

Не отстают от корейского концерна и другие крупнейшие производители бытовой техники. Взять хотя бы пылесос LG, представленный на выставке  IFA 2010 в Берлине в сентябре 2010 г. Внешне этот робот напоминает летающую тарелку из комиксов, однако функциональные возможности у него очень серьезные. Прежде всего, стоит отметить его маневренность – он добирается до самых труднодоступных уголков и чистит на совесть. Разумеется, компания не раскрывает секретов своей технологии. Можно сказать лишь одно – качественные ультразвуковые и инфракрасные сенсоры и камеры позволяют такому оборудованию при абсолютно бесшумной работе добиваться высокой эффективности.

Другая компания, Elextrolux, представила собственную уникальную разработку, которую называет кибер-пылесосом. Этот робот может не просто убирать в доме в отсутствие хозяев, он самостоятельно справляется даже с лестницами! Еще одно важное преимущество модели – возможность автономной работы от аккумулятора, что очень важно в условиях частых отключений и перебоев с электроэнергией. Однако стоимость такого кибер-пылесоса гораздо выше, чем у конкурирующих приборов – ни много, ни мало 1400 евро! К слову сказать, это практически в 10 раз выше, чем стоимость самого первого кибер-пылесоса, выпущенного компанией iROBOT. Однако это – немного другая история, ведь фирма была пионером в этой отрасли, именно ее разработки легли в основу домашней робототехники.

пылесос

В отличие от таких приборов, как пылесос Phillips или пылесос Bosch, такое кибер-чудо было создано отнюдь не в лаборатории крупного концерна.  Первые разработки появились в начале 1990-х годов, благодаря усилиям нескольких энтузиастов. Началось все с того, что выпускники Массачусетского института Колин Энгл и Хелен Грейнер, а также Родни Брукс, взяли банковский кредит и создали компанию iROBOT. Офис фирмы размещался в крошечной квартирке в Соммервиле, все трое сотрудников компании трудились первое время без зарплаты, без сна и отдыха, даже не зная, каковы перспективы у их идей в сфере робототехники. Компания начала с разработки довольно простых машин, которые могли бы облегчить повседневную жизнь. Ориентировались инженеры на нехитрое правило – потребители не любят дорогостоящей техники, также они не покупают чересчур сложные приборы, которые требуют специфических навыков для их использования. Именно поэтому самая успешная разработка компании – кибер-пылесос ROOMBA отличается сравнительной простотой, практичностью и относительно невысокой стоимостью. Появившись в 2002 году в США, такое оборудование быстро завоевало популярность у покупателей, а сегодня его можно купить в любом крупном городе мира, и Минск – не исключение.

пылесос

Технологии, аналогичные разработкам компании iROBOT, сегодня используют и другие производители (мы уже говорили о моделях, представленных компаниями Samsung, LG, Electrolux). Особое место занимают на этом рынке пылесосы Siemens (вернее было бы назвать их – Bosch-Siemens, учитывая слияние этих двух компаний). В них используется ряд уникальных разработок, и при этом цена у них существенно ниже.

Практически любой современный кибер-пылесос можно расположить в любой точке комнаты – он сам выберет правильный маршрут. Двигаясь в начале по спирали, он будет расширять круги, пока его защитный бампер не коснется стены – после этого прибор начнет движение вдоль стен. Затем умная машинка еще несколько раз пересечет комнату по диагонали, а от пыли и грязи не останется и следа. Специальные сенсоры помогают роботу-пылесосу распознавать лестницы и пустоты, менять в случае необходимости маршруты, чтобы избежать падения с высоты. Кстати, площадь уборки может быть ограничена – для этого используется такая комплектующая, как виртуальные стены.

Сегодня купить пылесос такой конструкции можно во многих Интернет-магазинах, например в WWW.MARKET.SHOP.BY. Правда, для того, чтобы подобрать оптимальную модель, надо кое-что знать об ее устройстве. Это довольно хитроумная конструкция, основано ее действие на применении целой системы датчиков и сенсоров. Например, практически любой робот-пылесос работает от аккумуляторов, а к источнику энергии для подзарядки направляется самостоятельно. Эту функцию обеспечивает система инфракрасных датчиков, нацеленных на источник питания.

пылесос

Еще одна интересная функция – автоматическое определение уровня загрязнения (также с помощью специальных датчиков).

Идеальную чистоту гарантирует особая конструкция щеток и колес. Кстати, многие модели оснащены еще и модулями дезинфекции, так что во время уборки убивают болезнетворных микробов. Есть также приборы, в которых имеется возможность подключения специальных ароматизаторов – запах вы выбираете сами (цитрусовые, жасмин, морская свежесть).

Что касается программного обеспечения, то роботы-пылесосы, как правило, оснащены несколькими режимами для чистки различных поверхностей (например, кафеля, коврового покрытия, линолеума и т.д.).

Единственным недостатком роботов-пылесосов является более сложный уход. Если с традиционными моделями не возникает никаких проблем, то у кибер-приборов мусорного мешка нет, а пылесборник надо чистить после каждой уборки – согласитесь, не очень удобно. Также придется довольно часто делать полную чистку всасывающего механизма.

Тем не менее, специалисты считают, что будущее – именно за этими моделями. Кстати, в этом кроется еще один нюанс. Поскольку это направление рынка достаточно перспективно, на нем уже работают китайские производители. Увы, особым качеством и долговечностью их техника похвастаться не может. 

 


 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY