Основателю WikiLeaks отказали в виде на жительство в ШвецииОснователю скандального сайта WikiLeaks Джулиану Эссенджу отказано в предоставлении вида на жительство в Швеции, сообщает Ice News. Являясь гражданином Австралии, Эссендж подавал данный запрос для получения в стране официального статуса "издателя", который позволил бы защитить созданный им ресурс нормами шведского законодательства о свободе прессы (в Швеции расположены несколько серверов WikiLeaks).
 
Запрос был подан еще в августе, когда Эссендж посещал Швецию для чтения лекций по публикациям его сайта о тысячах секретных документов, касающихся войны в Афганистане. 27 октября Эссендж был оповещен о решении по его запросу по электронной почте, сообщил журналистам представитель миграционной службы, отказавшись сообщить детали.

Публикации WikiLeals вызвали яростную реакцию Пентагона. Однако 22 октября WikiLeaks опубликовал очередную порцию секретных материалов – порядка 400 тысяч документов из "иракского досье".

В то же время Эссендж по-прежнему находится под следствием по обвинению в домогательстве и изнасиловании. Однако ему не запрещен выезд из Швеции.

Эссендж признался, что знает двух шведских женщин, которые выдвинули обвинения против него, но настаивает на своей невиновности, говоря, что является жертвой "грязных трюков", направленных на дискредитацию его и его сайта.

Эссендж пристыдил журналистов, назвав вопросы об изнасиловании "тривиальными"

Основатель WikiLeaks, очевидно, тяжело переносит выдвинутые против него обвинения. В течении всего трех дней он дважды терял самообладание, получая от журналистов вопросы относительно его личной жизни, пишет The Daily Telegraph.

В субботу Эссендж выбежал из лондонского офиса CNN, когда репортер Атика Шуберт начала расспрашивать его о личных проблемах. В понедельник вечером больная для Эссенджа тема вновь всплыла в разговоре на шоу Ларри Кинга.

Основатель WikiLeaks раскритиковал телевизионщиков за желание обсуждать бульварные сплетни, в то время как речь идет о гибели множества людей. "Мы выпустили 400 000 секретных документов. Эти документы охватывают 109 000 фактов гибели людей. Это серьезный вопрос и это чрезвычайно неуважительно по отношению к этим людям".

"Это неправильно, делать сенсацию из, по сути, ложных заявлений и затрагивать относительно тривиальный вопрос по сравнению с гибелью людей. CNN должно быть стыдно. И Вам, Ларри, должно быть стыдно", – сказал Эссендж.

В свою очередь известный телеведущий также не удержался и ответил на критику. "Все, что вам нужно было сказать, что они (обвинения) были ложными, – сказал Кинг. – Это все, что мы хотели услышать". Он также отметил, что изнасилование не является тривиальным вопросом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-12%
-10%
-30%
-20%
-15%
-40%
-20%