Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Белорусские студенты вышли в полуфинал чемпионата мира по программированию Шесть команд Белорусского государственного университета и одна команда (как сообщили в БГУИР – две,  см. комментарий ниже –  прим. IT.TUT.BY) Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники вышли в полуфинал четвертьфинальных командных соревнований Западного региона чемпионата мира по программированию среди студентов. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА декан факультета прикладной математики и информатики БГУ Павел Мандрик, это лучший результат за 13 лет проведения таких соревнований. 
 
Всего в четвертьфинале участвовало 57 студенческих команд из Беларуси, Эстонии, Латвии, Литвы и России. За 5 часов они должны были решить как можно больше задач из предложенных тринадцати. Две команды БГУ, выполнившие 10 и 9 заданий, стали обладателями дипломов 1-й степени. Еще 4 команды вуза удостоены дипломов 2-й и 3-й степени.

Дипломы также получили студенты БГУИР, Российского государственного университета им.И.Канта (Калининград), университета Латвии (Рига), Вильнюсского университета, Каунасского технологического университета (Литва) и университета Тарту (Эстония). Именно эти 12 команд будут представлять Западный регион на полуфинальных соревнованиях чемпионата мира, которые пройдут 24 ноября в Санкт-Петербурге.

Как рассказал Павел Мандрик, в программу соревнований включено проектирование алгоритмов и программ на языках высокого уровня. Команде студентов, состоящей из трех человек, нужно за 5 часов решить 10-12 задач. По требованиям АСМ-соревнований тексты задач формулируются на английском языке. Побеждает команда, решившая наибольшее количество задач за меньшее время.

Белорусские команды начали свое участие в чемпионате мира по программированию в 1995 году. Тогда студенческим командам Беларуси приходилось для участия в отборочных соревнованиях выезжать за рубеж. В 1998 году оргкомитет АСМ-соревнований наградил БГУ сертификатом университета-организатора соревнований Западного региона (1/4 финала, Беларусь и страны Балтии). С этого времени факультет прикладной математики и информатики Белгосуниверситета является постоянным организатором соревнований. На сегодняшний день команда БГУ входит в двадцатку команд ведущих вузов мира.

IT.TUT.BY: пользователь _dale уточняет:  

Непонятно, то ли пресс-служба БГУ поспешила выдать такую информацию, то ли БЕЛТА виновата, но на самом деле, конечно, все не так. Да, действительно все 6 команд БГУ заняли места в первой восьмерке, и это очень хороший результат. Но в правилах полуфинала есть квоты по количеству команд от одного ВУЗа. Для БГУ эта квота равна 3. То есть пока что точно поедут на полуфинал первые три команды БГУ, и, возможно, поедет четвертая. Поэтому на полуфинал попали и команды, занявшие места ниже 12. Еще на полуфинал от Беларуси попали еще одна команда БГУИР, и команда ГГУ. То есть от Беларуси в Питер поедут как минимум 3 команды БГУ, 2 команды БГУИР, и команда ГГУ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


 

 


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-20%
-30%
-10%
-16%
-30%
-30%