Базовыми станциями беспроводной связи будущего станут людиУчёные из Института электроники, связи и информационных технологий Королевского университета в Белфасте (Великобритания) знают, как решить проблему развития дорогостоящей инфраструктуры мобильного Интернета с ультравысокой пропускной способностью. «Всё просто»: обычные пользователи должны стать носителями специальных передатчиков.
 
«В последние годы проведено множество небесполезных исследований, посвящённых разработке антенн и систем, которые предназначены для обмена информацией по всей поверхности человеческого тела, — рассказывает руководитель проекта Саймон Коттон. — Однако до сих пор мало что делалось для решения следующей задачи, которая представляет собой последний барьер в развитии беспроводной связи: как эту информацию эффективно передать за пределы тела».

«Между тем наличие сетей «от тела к телу» (body-to-body networks, BBNs) могло бы принести огромные социальные выгоды, — продолжает учёный. — Например, это серьёзно улучшило бы систему здравоохранения путём использования нательных датчиков для широкого оперативного мониторинга состояния пациента и его лечения. В результате значительно снизилась бы бюджетная нагрузка на медучреждения, а помощь на дому стала бы наконец реальностью».

От этого выиграли бы и спорт (точный мониторинг состояния, управление тактическими построениями в командных видах спорта и проч.), и индустрия мобильных игр, и, наверное, всё остальное.

«BBNs способны привести к сокращению числа базовых станций мобильной связи, особенно в районах с высокой плотностью населения, — не унимается г-н Коттон. — Неблагоприятные последствия для здоровья были бы ликвидированы, общественность бы успокоилась».

Стоит ли говорить, что человек, являющийся обладателем заветного датчика, будет подключён везде и всегда? Засучившие рукава ирландские мечтатели полагают, что к 2014 году будет распределено уже 400 млн таких беспроводных устройств.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




{banner_819}{banner_825}
-35%
-15%
-50%
-20%
-10%
-15%
-10%
-20%